Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы в государственные внебюджетные фонды

5 февраля 2010 71 просмотр

Администраторы платежей: обязанности разделены

Напомним, с 2010 года контрольные функции над уплатой взносов перешли от налоговиков к двум фондам:
– Пенсионному фонду РФ (по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование);
– Фонду социального страхования РФ (по взносам на обязательное социальное страхование).

Вместо шести платежных поручений, которые раньше бухгалтер оформлял по ЕСН, теперь осталось только пять: два – в ПФР (на страховую и накопительную части), два – в фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный) и одно – в ФСС. Платежа в федеральный бюджет, куда перечислялась ранее часть ЕСН, больше нет.

Таким образом, всего вместо восьми «зарплатных» платежек для компаний, применяющих общий режим налогообложения, осталось семь: кроме пяти названных выше, не забудьте еще о двух – по перечислению взносов на страхование от несчастных случаев и НДФЛ.

Что не изменилось

Менять придется не все. В чем-то привычный порядок сохранился. Прежде всего это касается сроков.

Срок уплаты страховых взносов такой же, как был для ЕСН, – до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, за январь 2010 года строительные компании должны перечислить взносы в государственные внебюджетные фонды до 15 февраля 2010 года, за февраль – до 15 марта и т. д.

Правило переноса срока, выпавшего на выходной или праздничный нерабочий день, не изменилось: срок продлевается до ближайшего рабочего дня. В случае ликвидации строительной организации в середине месяца нужно будет сдать расчеты по взносам до дня подачи заявления на ликвидацию. При этом сумму страховых взносов, исчисленных за прошедший неполный месяц, согласно пункту 15 статьи 15 закона № 212-ФЗ, придется доплатить в течение 15 календарных дней со дня подачи расчета.

Заполняем платежки по-новому

Для облегчения работы бухгалтеров Пенсионный фонд РФ в письме от 8 декабря 2009 г. № 30/187 опубликовал памятку по заполнению расчетных документов на перечисление соответствующих взносов с образцами заполненных платежных поручений (далее – Памятка ПФР).

Общие правила

При заполнении поручений нужно руководствоваться приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н, которым утверждены Правила указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (далее – Правила).

На что обратить внимание?

Как платить взносы в государственные внебюджетные фонды при применении специального режима

Для таких компаний в 2010 году будет действовать переходный период.

То есть вместо ЕСН они будут платить взносы, как и платили – только в ПФР (помимо взносов в ФСС от несчастных случаев). При этом все сказанное далее о правилах оформления платежек (в отношении пенсионных взносов) для компаний на «упрощенке» и плательщиков ЕНВД так же актуально, как и для остальных организаций.

Поле «101» платежного поручения предназначено для указания статуса плательщика. В Памятке ПФР говорится, что организации в этом поле должны указывать код «01». Однако в соответствии с Правилами, код «01» предусмотрен для налогоплательщика (плательщика сборов) – юридического лица. Вместе с тем страховые взносы не относятся ни к налогам, ни к сборам. Тем не менее при перечислении платежей надо придерживаться разъяснений фонда.

Как мы уже сказали, в каждый из внебюджетных фондов платежные поручения оформляются отдельно (по самим взносам).

Кроме того, как и ранее, нельзя вместе перечислять взносы, пени по ним и штрафы – это разные виды платежей, и кодируются они по-разному. Например, если организации доначислили при проверке, скажем, только пенсионные взносы на накопительную часть, уплатить недоимку, пени и штраф она должна будет тремя разными платежками (о кодах мы скажем ниже).

Это касается платежей во все фонды.

Заполняя платежное поручение, следует помнить, что сумма перечисляемых страховых взносов указывается в целых рублях.

Реквизиты Пенсионного фонда РФ – ИНН, КПП, данные банка получателя – строительная фирма может получить в своем территориальном отделении ПФР или на сайте .

Какие коды указывать

С 2010 года при уплате страховых взносов в поле «104» платежного поручения необходимо указывать коды бюджетной классификации (КБК), предусмотренные федеральными законами от 30 ноября 2009 г. № 307-ФЗ, от 28 ноября 2009 г. № 292-ФЗ и № 294-ФЗ.

Для организаций основные используемые коды такие:
– 392 1 02 02010 06 1000 160 – по взносам на обязательное пенсионное страхование (на выплату страховой части);
– 392 1 02 02020 06 1000 160 – по взносам на обязательное пенсионное страхование (на выплату накопительной части);
– 392 1 02 02100 08 1000 160 – по взносам, зачисляемым в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
– 392 1 02 02110 09 1000 160 – по взносам, зачисляемым в территориальные фонды обязательного медицинского страхования;
– 393 1 02 02090 07 1000 160 – по взносам на обязательное социальное страхование.

Обратите внимание: как и раньше, для раздельного учета страховых взносов, пеней и штрафов используются разные значения подвида дохода КБК (они указываются в 14-17 разрядах кодов, установленных для соответствующих взносов):
– 1000 – сумма страховых взносов;
– 2000 – сумма пеней по соответствующему платежу;
– 3000 – сумма штрафа согласно законодательству РФ.

То есть, если организация перечисляет сумму самих взносов, например, в ПФР на страховую часть, она в платежном поручении указывает код 392 1 02 02010 06 1000 160.

Если же перечисляются пени по данным взносам, то указывается код 392 1 02 02010 06 2000 160, для штрафа – код 392 1 02 02010 06 3000 160. И так для каждого вида взносов.

Кроме приведенных выше, с 2010 года появилось два новых значения подвида дохода КБК:
– 4000 – для прочих поступлений. Его организации применяют при перечислении платежа, который отличается от других видов. В этом случае ПФР уточнит платеж и зачислит его по принадлежности;
– 5000 – для перечисления процентов. Его использует фонд при перечислении процентов, начисленных в пользу организации за нарушение фондом срока возврата излишне взысканных страховых взносов.

Прочая информация в поручении

Код ОКАТО указывают в поле «105» на основании классификатора административно-территориального деления. Фактически это код территории того муниципального образования, в котором находится территориальное управление ПФР или ФСС.

В поле «106» вписывают значение основания платежа, которое может быть следующим:
– «ТП» – платежи текущего года;
– «ЗД» – добровольное погашение задолженности за прошлые периоды при отсутствии требования об уплате взносов от органов ПФР или ФСС;
– «ТР» – погашение задолженности по требованию органа ПФР или ФСС об уплате страховых взносов;
– «АП» – погашение задолженности по акту проверки;
– «АР» – погашение задолженности по исполнительному документу.

Если реквизиты указаны неверно

В платежном поручении может быть неверно указан КБК, номер счета Федерального казначейства или наименование банка получателя. В этом случае обязанность по уплате страховых взносов считается не исполненной, согласно подпункту 4 пункта 6 статьи 18 закона № 212-ФЗ. А значит, будут начислены пени за несвоевременный платеж.

Следует отметить, в отношении ЕСН такого основания для признания налога неуплаченным, как неправильное указание КБК, не было – в статье 45 Налогового кодекса РФ указание на это отсутствует. И финансовое ведомство не раз отмечало, что в случае ошибки в указании КБК, не повлекшей неперечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации, налогоплательщик вправе подать заявление об уточнении платежа (письма Минфина России от 4 мая 2009 г. № 03-02-07/1-217от 17 июня 2008 г. № 03-02-07/1-288).

Эти значения не отличаются от тех, которые строительные организации применяли и продолжают применять при перечислении налогов.

Если взносы уплачиваются вовремя, то при их перечислении указывается код «ТП». Тогда в поле «107» (период уплаты) нужно вписать месяц, за который они перечислены. Например, при уплате взносов за январь 2010 года до 15 февраля 2010 года указывается «МС.01.2010». А в полях «108» и «109» при этом проставляется «0». При таком сочетании кодов в поле «110» указывают «ВЗ» (уплата взносов). Учтите: для других перечислений (погашения задолженности по требованию фонда либо по акту проверки, для уплаты пеней, штрафов и т. д.) комбинации заполнения полей будут другими – подробно они разъяснены в Памятке ПФР. Отметим лишь, что всего существует пять видов платежей, которые отражаются в поле «110». В поле «Назначение платежа» нужно записывать, какие именно взносы, в какой фонд и за какой месяц перечисляются. Здесь же должен быть вписан и регистрационный номер организации, который присвоен ей отделением ПФР или ФСС.

Зачет и возврат

Процедура зачета и возврата излишне уплаченных взносов несколько иная, чем та, которая предусмотрена в статье 78 Налогового кодекса РФ. В целом правила схожие, но есть особенности.

Так, зачет излишне уплаченных взносов в бюджет одного фонда в счет платежей в бюджет другого фонда невозможен. Это установлено в пункте 21 статьи 26 закона № 212-ФЗ. То есть переплату, например, в ФСС можно зачесть только в счет будущих платежей в этот же фонд. Также нельзя будет зачесть переплату в счет налоговых платежей.

И еще одно ограничение. Возврат излишне уплаченных пенсионных взносов не производится, если по сообщению территориального органа ПФР сведения о них представлены организацией в составе сведений персонифицированного учета и разнесены фондом на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (п. 22 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Формы заявлений о зачете и возврате взносов, пеней и штрафов утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н.

За предыдущие периоды платим отдельно

Обращаем внимание на то, что перечислить ЕСН и пенсионные взносы по итогам 2009 года нужно в налоговую инспекцию по старым КБК, то есть по нормам действующего до 2010 года законодательства. А вот недоимку по ЕСН и пенсионным взносам (за прошлые периоды, включая 2009 год), выявленную позже, а также пени и штрафы по ним нужно уплачивать в 2010 году тоже в налоговую инспекцию, но по другим КБК – предусмотренным для отмененных налогов. Соответствующие коды включены в подгруппу «Задолженность и перерасчеты по отмененным налогам, сборам и иным обязательным платежам» группы «Налоговые и неналоговые доходы».

Учет страховых взносов

Учет начисленных и уплаченных взносов следует вести на балансовых счетах в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование... утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2009 г. № 908н.

В частности, в нем установлено, что страхователи (независимо от применяемого режима налогообложения) должны обеспечить учет расходов, производимых в счет начисленных страховых взносов на выплату страхового обеспечения в разрезе аналитики в виде пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и др. (п. 5, 6 Порядка).

Справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (сверку) организация может получить в территориальном органе ФСС. Выдать ее обязаны в течение пяти дней со дня поступления письменного запроса страхователя.

Компания ООО «Стройком» применяет общий режим налогообложения. Страховые взносы за февраль 2010 года уплачены 5 марта 2010 года, в том числе пенсионные взносы на выплату страховой части пенсии составили 90 000 руб.

Порядок уплаты взносов для подразделений

Многие строительные организации имеют обособленные подразделения. Платить взносы по ним нужно с учетом тех же правил, которые применялись для ЕСН. А именно: если подразделение открыло свой расчетный счет, составляет отдельный баланс и начисляет выплаты сотрудникам, то оно выполняет обязанности по уплате взносов и предоставлению отчетности. При этом взносы перечисляются по местонахождению филиала.

Образец заполнения платежного поручения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка