Журнал, справочная система и сервисы

Учет выплат и взносов по сотрудникам

5 марта 2010 8 просмотров

Как обеспечить требования законодательства

Напомним, до 2010 года организации были обязаны вести учет выплат и взносов по сотрудникам, а также сумм относящегося к ним ЕСН (п. 4 ст. 243 Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до 2010 года). Для этого они применяли формы карточек, утвержденные приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443.

С 2010 года ЕСН отменен, однако обязанность вести учет выплат и взносов по сотрудникам сохранена (п. 6 ст. 15, подп. 2 п. 2 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но карточки, применяемые ранее, для этого уже не годятся.

Поскольку в законе № 212-ФЗ не установлено, по какой именно форме вести учет, организации вправе разработать бланки самостоятельно. Но можно этого и не делать. Специалисты ПФР и ФСС совместно разработали вариант необходимой карточки (письмо ПФР от 26 января 2010 г. № АД-30-24/691, ФСС России от 14 января 2010 г. № 02-03-08/08-56П). Несмотря на то что документ носит рекомендательный характер, советуем применять именно его как наиболее полно отвечающий требованиям контролирующих органов.

Заполнение формы

В шапке документа приводятся минимально необходимые сведения об организации (наименование, ИНН и КПП) и о работнике (ФИО, страховой номер, ИНН, гражданство и дата рождения). Если человеку присвоена инвалидность, нужно вписать дату выдачи справки и дату окончания ее действия. Кроме того, в соответствующих полях указываются коды тарифа уплаты взносов (по каждому виду).

Все суммовые данные заносятся в таблицу (в две строки – за каждый месяц и нарастающим итогом с начала года).

Обратите внимание: нужно показать отдельно все выплаты (предусмотренные п. 1, 2 ст. 7 закона № 212-ФЗ) и из них – суммы, не подлежащие обложению. А также суммы превышения установленного предела (415 000 руб. в 2010 году). Затем уже определяются базы начисления взносов (отдельно для пенсионных, медицинских и социальных взносов), исходя из которых рассчитываются сами взносы (с разбивкой по фондам и видам).

Если применяются разные тарифы (например, при вынужденной смене режима налогообложения), заполняются дополнительные страницы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка