Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение строительными организациями УСН

5 марта 2010 93 просмотра

– Компания в 2009 году применяла «упрощенку» (15%), заключила договор на выполнение ремонтно-строительных работ, согласно которому была получена предоплата и начаты работы. Поэтапная их сдача не предусмотрена. Работы продолжаются и будут завершены в 2010 году. Но организация перешла по собственному желанию с этого года на общую систему налогообложения. В 2009 году предоплата была учтена в доходах. А сейчас, в 2010 году, будут выставлены документы (счета-фактуры, формы № КС-2, № КС-3) на полную сумму. Следовательно, возникает двойное налогообложение. Как быть?

– Нет, двойного налогообложения не возникнет.

Это учтено в специальных правилах, действующих при переходе с упрощенной системы на общий режим налогообложения (с применением метода начисления), предусмотренных статьей 346.25 НК РФ.

Доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода, признаются в составе доходов при общем режиме налогообложения (подп. 1, 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

В составе расходов при общем режиме налогообложения признаются расходы на приобретение в период применения упрощенной системы товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) до даты перехода, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Указанные доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Следовательно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в 2010 году учитываются доходы от реализации за вычетом суммы предоплаты, учтенной при упрощенной системе в 2009 году, а также расходы по этому объекту, не учтенные в 2009 году.

– Уплату взносов в саморегулируемую организацию (СРО) произвели в 2009 году при общем режиме налогообложения (метод начисления), свидетельство тогда еще не получили. Затраты отнесли на счет 97 «Расходы будущих периодов», посчитав, что их обоснованность возникнет в следующем году. С 1 января 2010 года перешли на «упрощенку» («доходы минус расходы»). Можно ли суммы уплаченных в прошлом году взносов принять к учету в текущем году при упрощенной системе на основании подпункта 30 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, списывая их на расходы по частям со счета 97?

– Нет, так поступить нельзя.

Дело в том, что перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ и носит закрытый, то есть исчерпывающий характер. Расходы в виде платежей саморегулируемым организациям за получение разрешения на осуществление какого-либо вида деятельности указанным перечнем не предусмотрены.

Что касается положений подпункта 30 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, то они в данном случае не подходят, так как там речь идет о расходах на экспертизы, проводимые специализированными организациями для получения лицензий. А указанные взносы – это затраты организаций, осуществляемые в рамках тех видов деятельности, в которых лицензирование отменено.

Поэтому при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы таких взносов учитываться не должны.

Дополнительно отметим, что в настоящее время этот вопрос по поручению аппарата Правительства РФ нами прорабатывается совместно с Минэкономразвития России.

– С 1 января 2010 года строительная фирма перешла на «упрощенку». До этого она применяла общий режим налогообложения. В учете числится переплата по налогу на добавленную стоимость. Вправе ли компания зачесть данную переплату в счет уплаты единого налога за I квартал 2010 года, ведь оба этих налога являются федеральными?

– Нет, такой зачет произвести не получится. Объясним почему.

Действительно, в соответствии с пунктом 1 статьи 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Но НДС полностью относится к доходам федерального бюджета (ст. 50 Бюджетного кодекса РФ). А налог, уплачиваемый в связи с применением «упрощенки», относится к доходам региональных бюджетов (90%) и государственных внебюджетных фондов (10%), согласно статьям 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ. Поэтому зачет переплаты по налогу на добавленную стоимость в счет уплаты «упрощенного» налога осуществляться не может.

– Строительная компания (общество с ограниченной ответственностью) применяет «упрощенку» (объект – «доходы»). Ежеквартально составляется баланс и форма № 2 в связи с тем, что из получаемой прибыли выплачиваются дивиденды учредителям. Должна ли компания подавать баланс и форму № 2 в налоговую инспекцию?

– Да, должна. Основания следующие.

Организации обязаны представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность согласно требованиям, установленным Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда они в соответствии с указанным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 13 закона № 129-ФЗ, все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Обязанность организации составлять бухгалтерскую отчетность и представлять ее в налоговые органы вытекает также из положений Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с пунктом 4 статьи 287 НК РФ по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода. Поэтому организация, осуществляющая ежеквартальное распределение и выплату дивидендов, обязана представлять баланс и форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в налоговые органы в установленный законодательством о бухучете срок. Несмотря даже на то, что пункт 3 статьи 4 закона № 129-ФЗ освобождает организации, перешедшие на упрощенную систему, от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

– Организация на «упрощенке» (объект «доходы, уменьшенные на величину расходов») выполняет функции заказчика-застройщика при строительстве жилого дома. В договорах долевого участия определено, что сэкономленные средства переходят заказчику-застройщику. Как подводить итоги строительства, чтобы выявить экономию: по начислению или по оплате? При этом следует учитывать, что не все денежные средства уплачены дольщиками и не все суммы перечислены подрядчикам, а срок сдачи уже близко. Поэтому обязательно сложится ситуация, при которой нельзя считать все затраты по строительству полностью оплаченными, в то же время выводы делать надо. Может, нужно, как с дивидендами, итоги подводить по начислению?

– Обратимся к нормам законодательства.

В составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде использованного не по целевому назначению имущества, которое получено в рамках целевого финансирования (п. 14 ст. 250 НК РФ).

В случае если после завершения строительства у организации-застройщика остается разница между суммой средств целевого финансирования и суммой расходов на строительство (создание) объекта недвижимости, не подлежащая возврату дольщикам по условиям договора, данная сумма утрачивает статус средств целевого финансирования. Она подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании указанного пункта.

Таким образом, организация-застройщик, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает сумму полученной экономии на дату передачи ранее оплаченного объекта строительства (квартир) дольщикам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка