Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Оформление покупки через интернет-магазин

5 марта 2010 133 просмотра

Работник строительной фирмы – подотчетник расплачивается за купленные для нужд фирмы товары личной кредитной картой (в евро). Доставка производится тоже в адрес этого сотрудника, то есть на физлицо. Товар приобретается без НДС. Закупка проводится через авансовый отчет, к которому подкладывается выписка с кредитной карты и документы, приложенные к доставленному товару. Можно ли так делать?

На наш взгляд, такая схема весьма рискованна. Объясним почему.

Во-первых, правила таможенного регулирования для физических и юридических лиц различны. В приведенной же ситуации получается, что товар работник получает «на себя», соответственно, и таможенные процедуры осуществляются в порядке, определенном для физлиц. Однако фактически ценности приходует юрлицо, значит, при их приобретении оно не уплатило необходимые таможенные платежи и «ввозной» НДС.

Во-вторых, разрешенными валютными операциями между организацией и ее сотрудниками являются операции по оплате и возмещению расходов физлица, связанных с командировкой за пределы России либо со служебными поездками за пределы территории РФ работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Такие правила установлены Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (подп. 9, 14 п. 1 ст. 9). Приобретение подотчетником ценностей за валюту у иностранной организации (магазина) в данном законе не предусмотрено.

Поэтому лучше поступить по-другому.

Рекомендуем оформить с работником на приобретенные им в собственность товары договор купли-продажи, составить акт приемки (работник в нем будет выступать продавцом, строительная компания – покупателем) и отразить операции в учете как обычную покупку у сторонних лиц.

Никаких валютных операций в этом случае у организации не будет – цена в договоре с продавцом (физлицом) фиксируется в рублях.

Правда, при таком варианте в соответствии с нормами главы 23 НК РФ работник, продавший компании имущество, должен будет самостоятельно декларировать полученные по договору купли-продажи доходы. При этом он может уменьшить их на фактически понесенные расходы (на основании документов, полученных вместе с товаром от иностранного интернет-магазина).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка