Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Материалы использованы не по назначению

5 марта 2010 12 просмотров

Организация (заказчик-застройщик) за счет средств инвестора осуществляет строительство объекта недвижимости. На полученные в рамках инвестиционного договора денежные средства приобретены материалы. В связи с отсутствием со стороны инвестора дальнейшего финансирования строительства объекта организация планирует указанные стройматериалы частично реализовать, а частично использовать при строительстве других объектов. Будут ли операции по реализации материалов и их использованию на других объектах считаться нецелевым использованием средств инвестора и, соответственно, облагаться налогом на прибыль?

Да, такое использование материалов не по назначению является нецелевым использованием средств инвестора.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) – источником целевого финансирования, в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. Доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом необходимо вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Если такого учета нет, то указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, приобретение заказчиком-застройщиком строительных материалов в рамках инвестиционного договора для осуществления строительства объекта недвижимости не противоречит положениям Налогового кодекса РФ. Однако дальнейшая реализация приобретенных стройматериалов или их использование на других объектах недвижимости приводит к нарушению принципа целевого использования средств инвестора. Следовательно, доход, полученный от реализации указанных материалов, должен учитываться в целях налогообложения прибыли. Подлежит учету в качестве внереализационного дохода и часть средств целевого финансирования, направленная на их приобретение. Аналогичной позиции придерживаются и чиновники Минфина России (см. письмо от 1 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/33).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка