Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Временные здания и сооружения

5 марта 2010 58 просмотров

Создание и передача временного объекта

Временные здания и сооружения могут создаваться как заказчиком-застройщиком, так и подрядчиком. Как правило, заказчик-застройщик заключает договор подряда с генеральным подрядчиком, который в свою очередь заключает договоры с подрядчиками на возведение таких объектов.

По мнению чиновников Минрегиона России (письмо от 9 апреля 2009 г. № 10259-СМ/08), по окончании возведения временных титульных зданий и сооружений подрядчик обязан сдать их заказчику независимо от принятого в договоре подряда порядка расчетов за эти объекты. При этом передача временных зданий и сооружений в пользование подрядчика осуществляется в порядке, предусмотренном договором подряда.

Что относится к временным сооружениям

Что относится к временным сооружениям? В Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) встречаются два понятия временных зданий и сооружений – титульные и нетитульные. В этой методичке дается определение титульных временных сооружений. Важным признаком титульных временных сооружений является то, что они обособляются в отдельной главе 8 «Временные здания и сооружения» сводной сметы. Поэтому стоимость затрат на их возведение включается в сметную стоимость строительства основных объектов. В Сборнике сметных норм... (ГСН 81-05-01-2001) термин «нетитульные временные сооружения» определяется через перечень, приведенный в приложении. В частности, к таким объектам относятся приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров, складские помещения и навесы при объекте строительства, душевые, помещения для обогрева рабочих и др. При этом стоимость нетитульных временных зданий и сооружений включается в сметную стоимость строительства основных объектов в составе накладных расходов.

В Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) встречаются два понятия временных зданий и сооружений – титульные и нетитульные. В этой методичке дается определение титульных временных сооружений. Важным признаком титульных временных сооружений является то, что они обособляются в отдельной главе 8 «Временные здания и сооружения» сводной сметы. Поэтому стоимость затрат на их возведение включается в сметную стоимость строительства основных объектов.

В Сборнике сметных норм... (ГСН 81-05-01-2001) термин «нетитульные временные сооружения» определяется через перечень, приведенный в приложении. В частности, к таким объектам относятся приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров, складские помещения и навесы при объекте строительства, душевые, помещения для обогрева рабочих и др. При этом стоимость нетитульных временных зданий и сооружений включается в сметную стоимость строительства основных объектов в составе накладных расходов.

Как определяется стоимость сооружений

В соответствии с пунктом 4.84 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) размер средств, предназначенных для возведения титульных зданий и сооружений, может определяться:
– по расчету, основанному на данных проекта организации строительства, в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений;
– по нормам, приведенным в сборниках сметных норм затрат на строительство указанных объектов (ГСН 81-05-01-2001 и ГСНр 81-05-01-2001), в процентах от сметной стоимости строительных и монтажных работ по итогам глав 1-7 (1-5) сводного сметного расчета и по дополнительным затратам, не учтенным сметными нормами.

Согласно пункту 3.3 Сборника сметных норм... (ГСН 81-05-01-2001), порядок расчета за временные здания и сооружения, установленный между заказчиком и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания строительства. При этом, как отметили чиновники Минрегиона России в письме от 18 декабря 2008 г. № 34146-ИМ/08, действующими нормативными документами не предусмотрен фиксированный размер возвратных сумм от реализации материалов после разборки титульных временных зданий и сооружений. Поэтому, например, включение в состав сводного сметного расчета и твердой договорной цены возвратных сумм в размере 15 процентов от их стоимости, не предусмотренных договором подряда, не является обоснованным.

Особенности налогообложения

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Работы (услуги), выполняемые (оказываемые) генподрядчиком, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Поэтому, как отметили специалисты Минфина России в письме от 21 января 2010 г. № 03-07-03/04, стоимость работ по монтажу и демонтажу временных объектов, учитываемая в стоимости работ (услуг), выполняемых (оказываемых) генподрядчиком, подлежит включению в налоговую базу по НДС.

Что касается налога на имущество организаций, то в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

При организации бухгалтерского учета основных средств следует руководствоваться ПБУ 6/01.

Согласно пункту 4 этого положения, актив принимается в состав основных средств при одновременном выполнении следующих условий: объект будет использоваться в производственных целях свыше 12 месяцев, не предназначен для последующей перепродажи и способен приносить экономическую выгоду в будущем.

Титульные сооружения

В соответствии с пунктом 3.4 Сборника сметных норм... (ГСН 81-05-01-2001) построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).

Аналогичный порядок предусмотрен и в пункте 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160), согласно которому временные (титульные) здания и сооружения по их вводу в эксплуатацию зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика.

Таким образом, временные титульные сооружения, учитываемые в качестве основных средств на балансе застройщика, облагаются налогом на имущество в общеустановленном порядке.

Обратите внимание: ликвидация временных (титульных) зданий и сооружений, числящихся на балансе заказчика и используемых только в период строительства основного объекта, производится по обычным правилам с отнесением результата на счет учета прибылей и убытков.

Временные (нетитульные) объекты

В соответствии с пунктом 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ временные (нетитульные) сооружения, затраты по возведению которых учитываются в составе накладных расходов, не относятся к основным средствам независимо от их стоимости и срока полезного использования.

Согласно официальной позиции Минфина России (см. письмо от 23 августа 2001 г. № 16-00-12/15), данное положение действует в части, не противоречащей более поздним ПБУ.

Однако нормы ПБУ 6/01 – общие и не содержат специальных положений, касающихся учета временных нетитульных сооружений. Таким образом, по мнению автора, указанные объекты можно учитывать в составе инвентаря независимо от их стоимости и срока полезного использования. Данную точку зрения подтверждает и . В частности, судьи отметили, что бытовки строительные и вагончик санитарный обоснованно отнесены на счет 10 «Материалы» с последующим списанием на расходы в целях налогообложения.

Следовательно, стоимость временных нетитульных сооружений не будет увеличивать налоговую базу при расчете налога на имущество организаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка