Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уступка права требования возврата части аванса

5 марта 2010 175 просмотров

Изменились отношения: как правильно оформить

Рассмотрим следующую ситуацию.

Организация А (заказчик) заключила с организацией Б (подрядчиком) договор строительного подряда и выплатила ей аванс в счет предстоящих работ. Организация Б не выполнила ряд своих обязательств, то есть часть полученного аванса осталась не отработанной. Организация А заключает договор подряда с другим подрядчиком (организацией С). На основании соглашения о перемене лиц в обязательствах право требования по первому договору подряда переходит от организации А к организации С в счет расчетов по второму договору подряда.

Разберем, как оформить произошедшие изменения.

Уступка права требования возврата части аванса

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ). Исходя из этого, автор считает, что в рассматриваемом случае кредитор-заказчик (организация А) может уступить требование возврата части аванса (превышения суммы предоплаты над стоимостью выполненных первоначальным подрядчиком работ) новому подрядчику (организации С).

Отметим, что для перехода прав кредитора к новому подрядчику согласие должника не требуется. Но его следует письменно уведомить о состоявшемся переходе прав кредитора к новому подрядчику. Если этого не сделать, то должник – первоначальный подрядчик (организация Б) может вернуть часть аванса не новому подрядчику (организации С), а заказчику (организации А). Поскольку, согласно статье 385 Гражданского кодекса РФ, должник вправе не исполнять обязательство перед новым кредитором до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Перевод долга

Первоначальный подрядчик (организация Б) может перевести свой долг по выполнению строительных работ «под полученный аванс» на нового подрядчика (организацию С). Но сделать это он может только с согласия кредитора-заказчика (организации А). Такое условие содержится в пункте 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.

У первоначального подрядчика обязательство выполнить оставшиеся работы прекращается на дату заключения и согласования с кредитором (заказчиком) соглашения о переводе долга.

Данный вариант оформления отношений возможен в рамках исполнения первоначального договора подряда (то есть в случае, когда старый договор не расторгается и новый договор подряда между заказчиком и другим подрядчиком не заключается).

Заключение трехстороннего соглашения

Стороны могут заключить между собой трехстороннее соглашение, согласно которому первоначальный подрядчик (организация Б) выбывает из обязательства по договору подряда и возвращает часть аванса не заказчику (организации А), а новому подрядчику (организации С). Новый же подрядчик выполняет строительные работы для заказчика (организации А) и при этом засчитывает полученную от первоначального подрядчика сумму в счет оплаты заказчиком выполненных работ. Это избавит организации от лишних операций и позволит упростить расчеты.

При таком варианте заключать новый договор подряда также не потребуется.

Учет и налогообложение у заказчика

Теперь разберемся с отражением операций в бухгалтерском и налоговом учете у организации-заказчика.

Бухгалтерский учет

Перечисление предварительной оплаты первоначальному подрядчику заказчик отражает по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на отдельном субсчете «Расчеты по авансам выданным»).

На дату уступки права требования (перевода долга) происходит погашение задолженности первоначального подрядчика перед заказчиком, которое отражается по кредиту счета 60 (субсчет «Расчеты по авансам выданным»).

Одновременно у заказчика:
– возникает дебиторская задолженность на счете 60 (субсчет «Расчеты по авансам выданным») по расчетам с новым подрядчиком – если на дату уступки права требования (перевода долга) новый подрядчик строительные работы не осуществил;
– происходит уменьшение кредиторской задолженности перед новым подрядчиком на счете 60 (субсчет «Расчеты по выполненным работам») – если на дату уступки права требования (перевода долга) новый подрядчик выполнил строительные работы и передал их результат заказчику.

Налогообложение

Сумма перечисленной предоплаты при методе начисления, согласно пункту 14 статьи 270 Налогового кодекса РФ, в составе расходов для целей налогообложения прибыли не учитывается. Выполненные работы принимаются к учету по стоимости их приобретения (без учета НДС).

Заказчик, перечисливший подрядчику аванс в счет предстоящего выполнения строительных работ в соответствии с заключенным договором, вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему подрядчиком, не дожидаясь приемки работ (п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость являются:
– счет-фактура, который продавец с 1 января 2009 года обязан выставить заказчику не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса (п. 1, 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ);
– платежные документы, подтверждающие перечисление денег;
– договор, в котором должно содержаться условие об авансе.

Такие правила установлены в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В декларации по НДС сумма налога, принимаемая к вычету с перечисленной предоплаты, отражается по графе 3строки 150 раздела 3.

Обратите внимание: если заказчик уступает право требования возврата части аванса новому подрядчику, то сумму налога, относящуюся к остатку аванса, не покрытому стоимостью выполненных работ, заказчик обязан восстановить в том налоговом периоде, в котором состоялась уступка. Поскольку, даже если договором между заказчиком и новым подрядчиком предусмотрено авансирование работ путем уступки исполнителю права требования долга, не следует забывать о том, что в приведенных выше нормах (об «авансовом» НДС) говорится о перечислении сумм предварительной оплаты и документах, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм.

Право же на вычет НДС с авансов при применении других (безденежных) форм расчетов Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Поэтому заказчик обязан восстановить налог на основании положений подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Соответствующая сумма отражается в графе 5 по строке 110 и учитывается в итоговой строке 090 «Суммы налога, подлежащие восстановлению, всего» раздела 3 декларации.

Проиллюстрируем сказанное на примере.

ООО «Альфа» (заказчик – генеральный подрядчик) строит производственное здание для инвестора с привлечением субподрядчиков.

С этой целью в марте 2010 года заключен договор строительного подряда с ООО «Бета» (субподрядчиком) на сумму 4 130 000 руб. (в том числе НДС – 630 000 руб.) и выплачен подрядной организации аванс в сумме 3 540 000 руб.

В соответствии с договором работы выполняются в два этапа: сдача I этапа – в июле 2010 года, сдача II этапа – в декабре 2010 года.

Субподрядчик нарушил сроки выполнения работ по I этапу.

Поэтому в августе 2010 года ООО «Альфа» приняло решение заключить договор с новым субподрядчиком – ЗАО «Гамма», приняв от первоначального подрядчика результат выполненных к этому моменту работ на сумму 2 360 000 руб. (в том числе НДС – 360 000 руб.).

Таким образом, новый договор был заключен на оставшуюся сумму 1 770 000 руб. (4 130 000 – 2 360 000), в том числе НДС – 
270 000 руб.

Одновременно (в августе 2010 года) ООО «Альфа» уступило право требования возврата части аванса от ООО «Бета» новому субподрядчику – ЗАО «Гамма» за 1 180 000 руб.

В декабре 2010 года ЗАО «Гамма» завершило выполнение работ и передало их заказчику по акту на сумму 1 770 000 руб. (в том числе НДС – 270 000 руб.).

В этом же месяце заказчик окончательно рассчитался с ЗАО «Гамма», перечислив на его расчетный счет 590 000 руб.

Организация (заказчик-генподрядчик) применяет общую систему налогообложения (метод начисления), является плательщиком НДС. Бухгалтер ООО «Альфа» отразил указанные операции следующим образом.

В марте 2010 года:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (аналитический счет «ООО "Бета"»)
Кредит 51
– 3 540 000 руб. – перечислен аванс субподрядчику в соответствии с договором;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с уплаченных авансов»
– 540 000 руб. (3 540 000 руб. х 18/118) – принят к вычету НДС с перечисленного аванса.

НДС в сумме 540 000 руб. отражен по графе 3строки 150 в декларации по НДС за I квартал 2010 года (вычет «авансового» НДС).

В августе 2010 года:

Дебет 20
Кредит 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» (аналитический счет «ООО "Бета"»)
– 2 000 000 руб. – приняты от субподрядчика результаты работ;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» (аналитический счет «ООО "Бета"»)
– 360 000 руб. – выделен НДС, предъявленный субподрядчиком;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 360 000 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный субподрядчиком по выполненным работам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с уплаченных авансов»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 360 000 руб. – восстановлен НДС, принятый к вычету по перечисленному авансу;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» (аналитический счет «ООО "Бета"»)
Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (аналитический счет «ООО "Бета"»)
– 2 360 000 руб. – зачтен аванс в счет оплаты выполненных работ;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (аналитический счет «ЗАО "Гамма"»)
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 1 180 000 руб. – отражена уступка права требования возврата части аванса;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (аналитический счет «ООО "Бета"»)
– 1 180 000 руб. – списано уступленное право требования долга;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с уплаченных авансов»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 180 000 руб.– восстановлен НДС, принятый к вычету по перечисленному ранее авансу.

Восстановленная в августе 2010 года сумма НДС 540 000 руб.
(360 000 + 180 000) по ранее перечисленному авансу отражена в графе 5 по строке 110 и учтена в итоговой строке 090 «Суммы налога, подлежащие восстановлению, всего» раздела 3 декларации по НДС за III квартал 2010 года.

Принятая к вычету сумма НДС по выполненным работам – 
360 000 руб. – отражена в графе 3 по строке 130 раздела 3 декларации по НДС за III квартал 2010 года.

В декабре 2010 года:

Дебет 20
Кредит 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» (аналитический счет «ЗАО "Гамма"»)
– 1 500 000 руб. – приняты выполненные работы;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» (аналитический счет «ЗАО "Гамма"»)
– 270 000 руб. – отражен НДС, предъявленный субподрядчиком;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 270 000 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» (аналитический счет «ЗАО "Гамма"»)
Кредит 60 «Расчеты по авансам выданным» (аналитический счет «ЗАО "Гамма"»)
– 1 180 000 руб. – зачтен аванс в счет оплаты выполненных работ;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» (аналитический счет «ЗАО "Гамма"»)
Кредит 51
– 590 000 руб. (1 770 000 – 1 180 000) – оплачены выполненные работы (произведен окончательный расчет).

Принятая к вычету сумма НДС по выполненным работам – 
270 000 руб. – отражена в графе 3 по строке 130 раздела 3 декларации по НДС за IV квартал 2010 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка