Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение сметной стоимости

5 марта 2010 6 просмотров

Твердая цена

Изменение сметной стоимости. Определение цены строительных работ возможно путем составления сметы.

Обратите внимание: когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. Это определено пунктом 3 статьи 709 Гражданского кодекса РФ.

Согласно пункту 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, требовать изменения твердой цены не имеют права ни подрядчик, ни заказчик, независимо от того, что при заключении договора невозможно было предвидеть полный объем работ или расходов. Правомерность данного подхода подтверждена в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2008 г. № А11-1129/2008-К1-2/116; ФАС Московского округа от 12 мая 2006 г., от 4 мая 2006 г. № КГ-А40/3769-06.

Исключением из этого правила являются случаи существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также стоимости услуг, оказываемых ему третьими лицами, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора.

Если подрядчик установит факт наступления таких условий, то он обязан сообщить об этом заказчику и согласовать с ним удорожание (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 января 2010 г. по делу № А70-4950/2009, ФАС Северо-Западного округа от 8 октября 2008 г. № А56-21443/2007 и др.).

А при отказе заказчика выполнить это требование подрядчик вправе расторгнуть договор в соответствии со статьей 451 Гражданского кодекса РФ.

Расторжение договора происходит по решению суда, если подрядчик докажет факт наступления указанных условий. Но суды факт наличия таких обстоятельств признают неохотно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2008 г. № Ф08-6647/2008).

Поэтому единственный способ добиться пересмотра утвержденной сметы – это заключить дополнительное соглашение к договору. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15 апреля 2009 г. № А53-13463/2008.

Увеличение стоимости договорных работ, в частности, может быть подтверждено дополнительными сметами, утвержденными заказчиком, согласованием индекса удорожания и т. п. (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 августа 2005 г. № Ф04-5777/2005(14528-А75-39)).

Особенности госконтрактов

Изменение сметной стоимости. Следует также иметь в виду, что в случае инвестирования в строительство средств государственного (регионального) или муниципального бюджета стороны будут руководствоваться не только нормами Гражданского кодекса РФ, но и положениями Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

В соответствии с общим правилом цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения (п. 4.1 ст. 9 закона № 94-ФЗ).

В специально установленных случаях (касающихся энергоснабжения, ремонта техники и некоторых других) цена договора может быть изменена.

Согласно пункту 7.2 статьи 9 закона № 94-ФЗ, при размещении заказа на выполнение строительно-монтажных работ цена государственного или муниципального контракта определяется на весь срок выполнения таких работ исходя из их цены в течение соответствующих лет планируемого периода исполнения контракта.

Таким образом, устанавливать начальную (максимальную) цену государственного контракта в базисных ценах, заключать контракт в базисных ценах не допускается (письмо Минэкономразвития России от 18 июня 2008 г. № Д05-2340).

Это означает, что все взаиморасчеты за выполненные работы должны осуществляться в порядке, предусмотренном государственным контрактом в пределах твердой договорной цены. На данное обстоятельство обращено внимание в письме Минрегиона России от 7 мая 2009 г. № 13786-ИМ/08.

Приблизительная цена

Изменение сметной стоимости. То, что цена строительных работ является приблизительной, специально оговаривается в тексте договора. В противном случае будет считаться, что цена, установленная в договоре, твердая (п. 4 ст. 709 Гражданского кодекса РФ).

Согласно пункту 1 статьи 744 Гражданского кодекса РФ, заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, что вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10 процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных договором работ. Внесение в техническую документацию изменений в большем объеме осуществляется только на основе дополнительной сметы, согласованной сторонами (п. 2 ст. 744 Гражданского кодекса РФ).

Если у подрядчика возникает необходимость существенно превысить смету, то он, согласно статье 743 Гражданского кодекса РФ, обязан своевременно предупредить об этом заказчика и согласовать увеличение сметной стоимости строительства. Иначе он будет обязан исполнить договор, но потребовать оплаты дополнительных работ уже не сможет.

Если же заказчик не даст согласия на превышение сметы, то подрядчик имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать уплаты цены за выполненную работу.

Риски для подрядчика

Увеличение стоимости государственного (муниципального) контракта обычно влечет негативные последствия исключительно для подрядчика (решение Арбитражного суда Свердловской области от 22 октября 2008 г. № А60-14031/2008-С1). Инфляционные риски при контрактах с твердой ценой также относятся к коммерческим рискам подрядчика, которые он должен предусмотреть в цене заявки на участие в конкурсе.

Данные риски не могут быть компенсированы за счет средств государственного бюджета. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 4 декабря 2008 г. № Д05-5503.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка