Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сдаем обновленную декларацию по прибыли

5 марта 2010 18 просмотров

Чем руководствоваться

Сдаем обновленную декларацию по прибыли. Изменения в прежнюю форму декларации, а также в порядок ее заполнения внесены приказом Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 135н.

В новой редакции изложены приложения № 1-3, 5 к листу 02 и лист 03.

В соответствии с пунктом 3 приказа № 135н документ вступает в силу начиная с представления декларации по налогу на прибыль организаций за 2009 год.

Напомним, годовая декларация подается не позднее 28 марта следующего за отчетным года. Если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, срок переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 4 ст. 289, п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Какие разделы заполнять

В обязательном порядке заполняют:
– титульный лист (лист 01);
– подраздел 1.1 раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет...» листа 01;
– лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;
– приложения № 1 (по доходам) и № 2 (по расходам) к листу 02 декларации.

Если у строительной компании есть доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в других разделах, подразделах, листах и приложениях, а также если она осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом или имеет обособленные подразделения, то декларация представляется с заполнением соответствующих листов и приложений. Если указанных операций нет, пустые листы сдавать не нужно.

Правила заполнения с учетом изменений

Сдаем обновленную декларацию по прибыли. Составление декларации начинается с заполнения расчетов – приложений к листу 02.

Рассмотрим основные изменения.

Приложение № 1 к листу 02

Приложение дополнено двумя новыми строками:
– по строке 104 отражают выявленные при инвентаризации излишки материально-производственных запасов;
– по строке 105 – суммы восстановленных расходов на капитальные вложения (суммы амортизационной премии при продаже объектов основных средств до истечения пятилетнего срока их эксплуатации).

Исключена строка 200, где ранее отражались доходы, не учитываемые при определении налоговой базы (они поименованы в ст. 251 Налогового кодекса РФ). Данная строка не несла никакой информационной нагрузки для заполнения декларации по налогу на прибыль.

Остановимся на строках 104 и 105 подробнее.

Излишки МПЗ. В соответствии с пунктом 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами признаются излишки материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленные в результате инвентаризации. Учитывая положения пункта 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ, стоимость указанного имущества в налоговом учете определяется исходя из его рыночной цены с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ. Ранее в декларации отдельно данный вид доходов показывать не требовалось.

Как отмечено в письме Минфина России от 10 июня 2009 г. № 03-03-06/1/392, до 1 января 2009 года Налоговым кодексом РФ не было предусмотрено порядка определения первоначальной стоимости имущества, выявленного при проведении инвентаризации, в связи с чем оно принималось к налоговому учету по нулевой стоимости.

Если же излишки выявлены в 2009 году, их стоимость нужно привести в строке 104 приложения № 1 к листу 02.

Восстановленные расходы на капвложения. Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ установлено, что с 1 января 2009 года в случае досрочной реализации основных средств, по которым был применен механизм амортизационной премии, суммы этой премии восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Такой порядок применяется, если основные средства реализуются ранее чем по истечении пяти лет с момента их ввода в эксплуатацию.

Данное положение распространено на объекты, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года.

Таким образом, если строительная компания в 2008-2009 годах воспользовалась льготой в виде амортизационной премии, а в 2009 году продала основные средства, по которым применила указанную льготу, ей нужно отразить восстановленные суммы по строке 105 приложения № 1 к листу 02.

Приложение № 2 к листу 02

В приложение включены строки для отражения амортизационной премии, учитываемые по разным процентным ставкам (10% и 30%), а также строки для отражения сумм амортизации, начисленной разными методами.

По строке 135 надо указать метод начисления амортизации, отраженный в учетной политике организации («1» – линейный, «2» – нелинейный).

Коротко поясним перечисленные уточнения.

Амортизационная премия. С 2009 года механизм применения амортизационной премии претерпел определенные изменения. Максимальный размер льготы был увеличен до 30 процентов, но только в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам. В отношении прочих объектов ее размер остался прежним – 10 процентов. Таким образом, в декларации теперь следует разбить сумму расходов на капитальные вложения – по ставке 10 процентов и ставке 30 процентов.

Что считать восстановлением

Сдаем обновленную декларацию по прибыли. Что считать восстановлением? Под восстановлением следует понимать увеличение размера налоговой базы по налогу на прибыль в периоде реализации указанных объектов путем включения учтенной ранее суммы амортизационной премии в состав внереализационных доходов. При этом восстановленная сумма амортизационной премии в составе расходов ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления, учету не подлежит (письмо ФНС России от 27 марта 2009 г. № ШС-22-3/232@).

Под восстановлением следует понимать увеличение размера налоговой базы по налогу на прибыль в периоде реализации указанных объектов путем включения учтенной ранее суммы амортизационной премии в состав внереализационных доходов.

При этом восстановленная сумма амортизационной премии в составе расходов ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления, учету не подлежит (письмо ФНС России от 27 марта 2009 г. № ШС-22-3/232@).

Методы амортизации. С 2009 года организации должны были установить для всех объектов амортизируемого имущества единый метод начисления амортизации.

Эта норма применяется для всех основных средств независимо от даты их приобретения, в том числе и для тех, которые были приобретены и введены в эксплуатацию до 2009 года (п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ). Однако в пункте 3 этой же статьи установлено исключение: если организация выбрала нелинейный метод амортизации, то в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств и нематериальных активов, которые входят в восьмую – десятую амортизационные группы, нужно будет применять линейный метод амортизации.

Следовательно, если компания применяет линейный метод амортизации, то строка 133 заполняться не будет, а в строке 135 следует указать цифру 1 (линейный метод амортизации). Если нелинейный метод, строка 131 будет заполняться только при наличии у организации объектов, входящих в восьмую – десятую амортизационные группы.

В строке 204, где ранее указывались расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, списание нематериальных активов, ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, охрану недр и другие аналогичные работы, теперь также следует указывать сумму расходов при списании нематериальных активов. Это связано с внесением дополнений в подпункт 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при выводе из эксплуатации (списании) нематериальных активов организации получили возможность учесть сумму недоначисленной амортизации во внереализационных расходах. Ранее Минфин России указывал, что такие суммы признать нельзя (письма от 21 февраля 2007 г. № 03-03-06/4/17, от 7 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/723).

Приложение № 3 к листу 02

В приложении исключены строки 270, 280, 290, где отражались выручка от реализации долей, паев, их стоимость и убыток от их реализации.

Ранее, по мнению чиновников, убыток от реализации долей, паев в целях налогообложения не учитывался. Поэтому учет нужно было вести в разрезе каждого вида отдельно (письмо Минфина России от 8 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/735).

Теперь в декларации выручку от реализации долей, паев следует отражать в составе выручки от реализации имущественных прав по строке 013 приложения № 1 к листу 02, а их стоимость – по строке 059 приложения № 2 к листу 02, то есть убыток учитывать в общем порядке.

Из приложения № 3 листа 02 исключены также строки 300, 310, 320, 330 – они предназначались для отражения операций по приобретению предприятия как имущественного комплекса.

После исключения указанных строк надбавку следует отражать в составе внереализационных расходов по строке 200 приложения № 2 к листу 02, а скидку – в составе внереализационных доходов по строке 100 приложения № 1 к листу 02.

Лист 03

В листе 03раздел А суммы дивидендов, начисленные в пользу физических лиц – нерезидентов, теперь разбиты по ставкам: 0 процентов, до 5 процентов включительно, свыше 5 до 10 процентов включительно, свыше 10 процентов.

Нет строки «Дивиденды к уменьшению – всего». Кроме того, исключены показатели удельного веса дивидендов, выплачиваемых российским организациям.

Общие показатели деятельности ООО «Строй-Стиль» в 2009 году были следующими.

Выручка от реализации работ (услуг) – 3 000 000 руб. Выручка от реализации доли в уставном капитале ООО «Керамика» – 10 000 руб. (ранее эта доля приобретена за 9000 руб.).

Прямые расходы организации – 1 000 000 руб.

Косвенные расходы – 1 500 000 руб. (в том числе суммы налогов – 20 000 руб., суммы расходов на капвложения в размере не более 30% – 50 000 руб.).

Если приобретается предприятие...

Если приобретается предприятие... Согласно статье 268.1 Налогового кодекса РФ, доходом (расходом) покупателя в целях налогообложения прибыли признается разница между ценой приобретения предприятия как имущественного комплекса и стоимостью его чистых активов (за вычетом обязательств). При этом величину превышения цены покупки предприятия как имущественного комплекса над стоимостью его чистых активов следует рассматривать как надбавку к цене, а величину превышения стоимости чистых активов над ценой покупки предприятия – как скидку с цены, предоставляемую покупателю. Надбавка списывается в расходы в течение пяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности покупателя на предприятие как имущественный комплекс. Скидка признается доходом в том месяце, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на предприятие.

Согласно статье 268.1 Налогового кодекса РФ, доходом (расходом) покупателя в целях налогообложения прибыли признается разница между ценой приобретения предприятия как имущественного комплекса и стоимостью его чистых активов (за вычетом обязательств). При этом величину превышения цены покупки предприятия как имущественного комплекса над стоимостью его чистых активов следует рассматривать как надбавку к цене, а величину превышения стоимости чистых активов над ценой покупки предприятия – как скидку с цены, предоставляемую покупателю.

Надбавка списывается в расходы в течение пяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности покупателя на предприятие как имущественный комплекс.

Скидка признается доходом в том месяце, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на предприятие.

Сумма амортизации за год составила 100 000 руб. (вся амортизация начисляется линейным методом).

Внереализационные расходы – 70 000 руб.

При инвентаризации выявлено оборудование, находящееся на территории организации, которое оценено в сумму 40 000 руб.

В 2009 году организация продала за 25 000 руб. грузоподъемник, приобретенный в декабре 2008 года за 30 000 руб. По нему была применена амортизационная премия в размере 3000 руб. Сумма начисленной амортизации на момент продажи – 4500 руб. Остаточная стоимость имущества составила 22 500 руб. (30 000 – 3000 – 4500).

Заполним соответствующие листы декларации за 2009 год.

Приложение № 1 к листу 02:

– стр. 010, 011 – 3 000 000 руб.;

– стр. 013 – 10 000 руб.;

– стр. 030 – 25 000 руб.;

– стр. 040 – 3 035 000 руб. (3 000 000 + 10 000 + 25 000);

– стр. 100 – 43 000 руб. (40 000 + 3000);

– стр. 104 – 40 000 руб.;

– стр. 105 – 3000 руб.

Приложение № 2 к листу 02:

– стр. 010 – 1 000 000 руб.;

– стр. 040 – 1 500 000 руб.;

– стр. 041 – 20 000 руб.;

– стр. 043 – 50 000 руб.;

– стр. 059 – 9000 руб.;

– стр. 080 – 22 500 руб.;

– стр. 130 – 2 531 500 руб. (1 500 000 + 1 000 000 + 22 500 + 9000);

– стр. 131 – 100 000 руб.;

– стр. 135 – 1;

– стр. 200 – 70 000 руб.

Приложение № 3 к листу 02:

– стр. 010 – 1;

– стр. 030, 340 – 25 000 руб.;

– стр. 040, 350 – 22 500 руб.;

– стр. 050 – 2500 руб.

Образцы заполнения приложений приведены ниже.

В образце (приложения № 1, 2, 3) исключены незаполненные строки. При представлении декларации удаление незаполненных строк не производится!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка