Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчитываемся в фонды по новым правилам

5 марта 2010 29 просмотров

Сроки cдачи отчетности

Отчитываемся в фонды по новым правилам. Напоминаем: в связи с отменой ЕСН представлять в налоговую инспекцию расчеты авансовых платежей по единому соцналогу и пенсионным взносам больше не нужно.

На составление отчета в ПФР дается месяц после окончания отчетного квартала. Подать расчет нужно до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (подп. 1 п. 9 ст. 15 закона № 212-ФЗ). То есть за I квартал 2010 года – 30 апреля 2010 года. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, согласно пункту 7 статьи 4 закона № 212-ФЗ, он переносится на ближайший следующий рабочий день.

Отчетные периоды

Отчетные периоды Для страхователей, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Основание – пункты 12 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Для страхователей, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Основание – пункты 12 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В Фонд социального страхования РФ отчитаться по-прежнему нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. То есть за I квартал – не позднее 15 апреля 2010 года. Расчеты сдаются в электронной форме в сопровождении бумажного носителя.

Обратите внимание: с 1 января 2011 года организации, среднесписочная численность которых за предыдущий год превысила 50 человек, будут сдавать расчеты в электронной форме с электронной цифровой подписью (п. 10 ст. 15, ст. 62 закона № 212-ФЗ).

Правила заполнения формы РСВ-1 ПФР

Отчитываемся в фонды по новым правилам. Рекомендуемый порядок (далее – Порядок) заполнения Расчета... размещен на web-сайте Пенсионного фонда РФ ().

Общие требования

В каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. При отсутствии показателей ставится прочерк. Если какие-либо таблицы не заполняются, то в их полях ставится прочерк.

Титульный лист, разделы 1, 2 заполняют все организации.

Разделы 3 и 4 заполняют только те компании, которые применяют пониженные тарифы в отношении выплат, начисленных в пользу отдельных работников.

Раздел 5 заполняется при наличии на начало расчетного периода недоимки (переплаты) по страховым взносам, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно.

Титульный лист

В нем содержатся основные реквизиты фирмы: регистрационный номер в ПФР и территориальном фонде медицинского страхования, ИНН (в первых двух ячейках проставляются нули), КПП, государственный регистрационный номер (ОГРН), коды ОКАТО, вида экономической деятельности и т. д. Кроме того, нужно указать юридический адрес, а если местонахождение организации отличается от него, то следует указать фактический адрес. Также приводится количество застрахованных лиц, на которых должны быть представлены сведения персонифицированного учета, и сведения о среднесписочной численности.

В первичном расчете за I квартал в поле «Номер корректировки» ставят «000». При представлении уточненных расчетов указывают по порядку код «001», «002» и т. д.

Отчетные периоды (I квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год) обозначают соответственно «03», «06», «09» и «12».

В поле «Код тарифа», если строительная компания уплачивает взносы по основному тарифу, ставят «01». Если спецрежимы – «05».

В случае если в течение отчетного периода применялся только один тариф (независимо от применения пониженных тарифов в отношении отдельных работников, подлежащих отражению в разделе 3 расчета), указывается код тарифа, установленный для организации в целом из приложения к настоящему Порядку. Если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в указанных ячейках проставляется «00».

Раздел 1

В этом разделе приводится информация о начисленных и уплаченных за отчетный период суммах страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (нарастающим итогом с начала года). Причем для заполнения строк 111-113, где отражают суммы взносов, начисленные за последние три месяца, используют данные раздела 2 и раздела 3. Поэтому сначала нужно заполнить все разделы с расчетом страховых взносов по соответствующим тарифам, а затем данные из них объединить в разделе 1.

Строка 100 предназначена для отражения суммы взносов, которая осталась не перечисленной на начало текущего года. Однако в 2010 году страховые взносы только начинают перечисляться, до этого уплачивался единый социальный налог. Поэтому при заполнении расчета за I квартал 2010 года в этой строке проставляются нули.

Учтите: сумма ЕСН, начисленная за декабрь 2009 года и перечисленная в январе 2010 года, в расчет не включается.

Сумма перечисленных взносов указывается в строках 140– 144, а в строке 150 – остаток взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода.

Отметим, что в строках 141-143 отражаются суммы платежей, уплаченные в соответствующих месяцах отчетного периода.

Разделы 2, 3, 4

В разделе 2 нужно рассчитать взносы на пенсионное и медицинское страхование. Здесь показывают их начисление в отношении работников, которые не имеют льгот.

Обратите внимание: показатели строк 200-244 заполняются в отношении физических лиц, выплаты в пользу которых облагаются взносами по тарифу, установленному для плательщиков страховых взносов (в том числе применяющих пониженные тарифы, за исключением данных, отраженных в разделе 3). Это отмечено в пункте 4.1 Порядка.

По строкам 200-202 показывают общие суммы выплат работникам, которые включаются в базу для начисления взносов. Однако напомним, что в 2010 году на выплаты и иные вознаграждения, превышающие 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода на одного работника, взносы не начисляются (п. 4 ст. 8 закона № 212-ФЗ). Поэтому суммы, превышающие указанную величину, нужно отразить по строкам 216-218. Они в базу для начисления взносов не включаются.

Если в строительной компании работают инвалиды, то суммы выплат и взносов для них приводят отдельно в разделе 3. Кроме того, необходимо заполнить таблицу 4.1 «Основания для применения пониженного тарифа» раздела 4. При этом количество заполненных строк этой таблицы должно соответствовать количеству физических лиц – инвалидов.

Начисление взносов с доходов работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, показывают также в разделе 3.

Раздел 5

По состоянию на 1 января 2010 года у строительной компании может числиться задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование или переплата. В этом случае следует заполнить раздел 5 расчета.

В строку 510 переносятся данные из итоговой строки задолженности по «Ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» (форма АДВ-11) за 2009 год. Если задолженности (переплаты) по состоянию на 31 декабря 2009 года нет, то в таблице проставляются прочерки.

В ООО «Мастер» (основной вид деятельности – выполнение строительно-монтажных работ) трудятся 30 человек, инвалидов нет. Организация применяет общую систему налогообложения.

В I квартале 2010 года выплаты работникам были такими.

Лицам 1966 года рождения и старше начислена зарплата – всего на сумму 3 000 000 руб., в том числе за январь – 700 000 руб., за февраль – 1 000 000 руб., за март – 1 300 000 руб.

Кроме этого, на возмещение затрат по уплате процентов по кредиту на строительство жилья одному из сотрудников выплачивали по 10 000 руб. ежемесячно (данные суммы не облагаются страховыми взносами в фонды на основании подп. 13 п. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Следовательно, общая сумма выплат работникам за I квартал 2010 года составила 3 030 000 руб., в том числе за январь – 710 000 руб., за февраль – 1 010 000 руб., за март – 1 310 000 руб.

Выплаты данной группе работников облагаются взносами в ПФР по ставке 20 процентов (только на страховую часть пенсии).

Работникам 1967 года рождения начислено всего 440 000 руб., в том числе за январь – 230 000 руб., за февраль – 150 000 руб., за март – 60 000 руб.

Эти выплаты облагаются взносами в ПФР по ставке 14 процентов (на страховую часть) и по ставке 6 процентов (на накопительную часть).

Взносы в ФФОМС и ТФОМС начисляются со всех облагаемых выплат по ставке 1,1 процента и 2 процента соответственно.

Начисленные взносы были уплачены в следующие сроки: за январь – 12 февраля, за февраль – 12 марта, а за март – 14 апреля 2010 года. Следовательно, у строительной организации будет остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода (см. образец заполнения формы РСВ-1 ПФР за I квартал 2010).

Учитываем изменения в форме-4 ФСС РФ

Отчитываемся в фонды по новым правилам. Рекомендуемый порядок заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование размещен на web-сайте ФСС ().

Общие положения

Обращаем внимание на то, что форма-4 ФСС РФ, как и раньше, предназначена для всех видов взносов на обязательное социальное страхование, в том числе и для .

Порядок уплаты взносов от несчастных случаев регулируется самостоятельно Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

В новом бланке исключили все упоминания о ЕСН и возврате каких-либо сумм налоговыми органами, в целом же структура отчета сохранена.

Раздел I предназначен для строительных организаций, применяющих общий режим налогообложения, раздел II – для «спецрежимников», раздел III – для отражения теми и другими взносов от несчастных случаев.

Из разделов I и II убрали данные об оздоровлении детей (эти расходы с 2010 года возмещению не подлежат). Кроме того, удалены таблицы со сведениями о средней заработной плате и о выданных путевках.

В разделах I и III добавлены таблицы с расчетом по пеням и штрафам (табл. 4, 12).

Рассмотрим основные поправки подробнее.

Титульный лист

Изменился внешний вид, вся информация теперь закодирована. Введены новые показатели (коды):
– «Код подчиненности», он указывает на территориальное подразделение ФСС, в котором в текущий момент зарегистрирована организация-страхователь;
– «Дополнительный код», который присваивает территориальный орган ФСС при постановке организации на учет по месту регистрации обособленного подразделения;
– отчетные периоды обозначаются цифрами: I квартал – «3», полугодие – «6», 9 месяцев – «9», год – «0». Если строительная компания обращается в территориальный орган фонда за выделением средств до завершения отчетного периода, указывается «1».

В форме заполняются все предусмотренные показатели. В каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных в форме, в соответствующей строке (графе) ставится прочерк.

Раздел I

Введено поле «Шифр». Обычно строительные организации указывают здесь код «071». Если у компании есть работающие инвалиды, нужно проставить код «061» и в поле «Среднесписочная численность» отразить их количество.

Расчет базы для начисления взносов производится в отдельной .

Обратите внимание на заполнение строки 1 таблицы 3. В графе 3 указывается вся сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии с законом № 212-ФЗ; в графе 4 отражаются суммы, не подлежащие обложению в соответствии со статьей 9 закона № 212-ФЗ; в графе 6 – суммы, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов.

В новой таблице 4 указывается сумма штрафов и пеней, начисленных и уплаченных организацией в соответствии с решениями территориального органа фонда. Здесь же отражается возврат и зачет уплаченных пеней и штрафов в случае признания их неправомерными.

Раздел II

В таблице 6 приводятся расчеты с фондом (суммы полученных средств для обеспечения выплат на цели обязательного социального страхования для выплаты пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством, задолженность фонда на начало года и на конец отчетного периода и т. д.). Из таблицы исключили строки для отражения задолженности за страхователем.

Раздел III

Организации, имеющие самостоятельные классификационные единицы (выделенные в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55), представляют форму-4 ФСС РФ, составленную в целом по организации, и раздел III по каждому подразделению, являющемуся самостоятельной классификационной единицей. Обратите внимание: такими единицами считаются подразделения организации, осуществляющие виды деятельности, которые для организации основными не являются (при условии ведения в них бухгалтерского учета, позволяющего обеспечить составление раздела IIIформы-4 ФСС РФ и представления отчетности).

Покажем на примере порядок заполнения таблицы 3 раздела I.

Воспользуемся условиями примера 1.

Напомним, подрядная организация (ООО «Мастер») в 2010 году уплачивает страховые взносы в ФСС России на общих основаниях.

Полная сумма выплат работникам отражается в графе 3 таблицы в соответствующих строках. Поскольку суммы расходов на возмещение процентов по займам не облагаются страховыми взносами, данные суммы нужно указать в графе 4, базу для начисления страховых взносов – в графе 7 (см. образец заполнения таблицы).

Расчет базы для начисления страховых взносов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка