Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ввод объекта в эксплуатацию

5 марта 2010 714 просмотров

Строительство здания завершено

Рассмотрим практическую ситуацию.

Организация (инвестор-заказчик-застройщик) построила для себя нежилое здание силами подрядной организации. Получено разрешение на ввод в эксплуатацию, подписанное местными властями. Является ли дата разрешения на ввод в эксплуатацию датой ввода в эксплуатацию, несмотря на то, что здание еще не эксплуатируется. Обязательно ли оформлять акт законченного строительства или достаточно оформить форму № ОС-1а и приложить все формы № КС-2, № КС-3 от подрядчиков? До разрешения на ввод в эксплуатацию для справки БТИ была представлена стоимость строительных работ гораздо ниже, чем в итоге обошлось строительство на момент ввода в эксплуатацию. Будет ли ранее поданная сумма где-то фигурировать, и понесет ли организация из-за этого в дальнейшем налоговые риски?

Требования нормативных документов

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации вложения в форме капитального строительства делятся на незавершенные капитальные вложения и основные средства.

Незавершенные капитальные вложения

К таким активам относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, прочие капитальные работы и затраты.

Основные средства

Это объекты, строительство которых завершено и оформлено установленным порядком, включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости.

Согласно статье 4 ПБУ 6/01, актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются четыре условия:
– объект предназначен для использования в производстве продукции (работ, услуг) для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и (или) пользование;
– объект используется в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает указанный срок;
– организация не предполагает последующую перепродажу данного актива;
– объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Вот все исчерпывающие правила, которыми необходимо руководствоваться при учете объектов капитального строительства, как незавершенных, так и завершенных строительством.

Фактическая эксплуатация объекта

Заметьте: ни в одном из указанных выше документов не используется термин «дата ввода в эксплуатацию». И действительно, по окончании строительства застройщик получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Затем регистрирует объект недвижимости. После этого при выполнении упомянутых ранее условий ПБУ 6/01 этот объект учитывается в составе основных средств. Однако эксплуатация его может еще и не начинаться.

Таким образом, для целей бухгалтерского учета «дата ввода в эксплуатацию» законченного строительством объекта может означать только дату, с которой объект начал фактически эксплуатироваться (приносить организации экономические выгоды), что, как правило, никак не влияет на порядок его отражения в бухгалтерском учете.

Акт по форме № ОС-1а требуется оформить как первичный документ. Он служит основанием для отражения объекта в составе основных средств в порядке, приведенном выше.

Этот документ никак не связан с оформлением форм № КС-2, № КС-3 или № КС-11, которые подтверждают взаимоотношения между застройщиком и подрядчиками в процессе и при окончании строительства. Так, форма № КС-2 подтверждает объемы фактически выполненных подрядчиками работ за каждый месяц, а № КС-11 – сдачу завершенного строительством объекта генподрядчиком застройщику. Только после этого в соответствии с требованиями статьи 55 Градостроительного кодекса РФ застройщику выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Еще позже застройщик подает документы на госрегистрацию. После этого у него возникает право составить форму № ОС-1а, на основании которой он может учесть объект в составе основных средств при условии выполнения требований статьи 4 ПБУ 6/01.

Допускается учет завершенного строительством объекта и до момента государственной регистрации. Такое возможно, если объект фактически уже начал эксплуатироваться и документы поданы на госрегистрацию (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Ошибку можно исправить

Первоначальная стоимость объекта основных средств определяется в соответствии со статьей 8 ПБУ 6/01 для целей бухгалтерского учета и в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса РФ для налогового учета.

Если ранее организация подала ошибочные данные о стоимости строительства в государственные органы, в которые такие сведения должны подаваться, то ей следует обратиться в эти организации с целью решения вопроса о необходимости предоставления уточненных данных о фактической стоимости строительства объекта.

Каков порядок налогового учета

Для целей налогового учета к амортизируемому имуществу относятся объекты основных средств, которые используются организацией для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). То есть в этом случае дата начала эксплуатации законченного строительством объекта, на который поданы документы для целей государственной регистрации, является датой учета этого объекта в составе амортизируемого имущества для целей налогового учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка