Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила персонифицированного учета

6 апреля 2010 7 просмотров

Чем руководствоваться

Приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н утверждена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах. Напомним, персонифицированный учет необходим для пенсионного обеспечения. Общие его правила регулируются Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В связи с заменой ЕСН страховыми взносами полномочия по утверждению соответствующих нормативных актов возложены на Минздравсоцразвития России (ст. 19 закона № 27-ФЗ, постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 321).

В целом документ дублирует правила персонифицированного учета, установленные действующей в настоящее время Инструкцией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 318, обновив отдельные ее положения. Новая Инструкция будет применяться с даты признания утратившим силу постановления № 318.

Изменены сроки

Новые правила персонифицированного учета будут вводиться постепенно.

Так, персонифицированные сведения за полугодие 2010 года нужно сдать до 1 августа 2010 года, а за год – до 1 февраля 2011 года. То есть в 2010 году отчетность предусмотрена каждые полгода. А с 2011 года – ежеквартально, до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (изменения внесены Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

Если в течение квартала компания перечисляла дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплачиваемые работодателем, не позднее 20 дней со дня окончания этого квартала нужно будет представить реестры застрахованных лиц по форме и в порядке, утверждаемым Пенсионным фондом РФ (п. 31 Инструкции). Кроме того, в пункте 37 Инструкции подробно изложены особенности подачи сведений о застрахованных лицах при реорганизации и ликвидации организации.

В 2010 году индивидуальные сведения представляются страхователями в письменной или электронной форме (на магнитных носителях или по каналам связи). А вот с 1 января 2011 года электронная форма сдачи отчетности будет обязательной для организаций с численностью работников 50 и более человек (п. 57, 58 Инструкции).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка