Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обособленное подразделение в строительной деятельности

6 апреля 2010 11 просмотров

Работы ведутся вахтовым методом

Работы по строительству скважины предполагается вести вахтовым методом сроком более одного месяца. При этом работники проживают в передвижных вагончиках (на колесах). Признаются ли такие рабочие места стационарными и обязана ли организация зарегистрировать обособленное подразделение в строительной деятельности по месту проведения указанных работ? В каком порядке осуществляется постановка на учет, если таких объектов строительства в одной области, но в разных районах планируется несколько и срок работы на каждом из них – 30-45 дней?

Необходимость создания обособленного подразделения

Финансисты прямо на вопрос не ответили, а сослались на нормы Налогового кодекса РФ и арбитражную практику.

Так, местонахождением обособленного подразделения российской организации признается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение. Таковым признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по местонахождению его обособленного подразделения (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006-1814А, от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006-2552А; ФАС Московского округа от 30 июля 2004 г. № КА-А41/6389-04).

Лучше обратиться в инспекцию

Если компания затрудняется с определением места постановки на учет, решение на основе представленных ею данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 Налогового кодекса РФ). При этом учитываются характер отношений между организацией и ее сотрудниками и другие фактические обстоятельства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка