Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Без допуска расходы не признают

6 апреля 2010 3 просмотра

Нужен ли допуск для выполнения отдельных функций

Без допуска расходы не признают. В обоих письмах вопросы одинаковые. Задают их строительные компании, исполняющие обязанности генподрядчика и заказчика строительства, то есть сами непосредственно в производстве строительных работ не участвующие. Они выполняют только контрольные и организационные функции: утверждают документацию, осуществляют надзор, производят приемку работ, ведут учет, оформляют ввод объектов в эксплуатацию. В первом случае – это генподрядчик, который спрашивает, нужен ли ему допуск и сможет ли он учесть расходы на субподрядные работы, если ни у него самого, ни у субподрядчика допуска нет. Во втором – заказчик, которого волнует то же самое, но при приемке работ от генподрядчика.

Вопрос о необходимости оформления свидетельства о допуске к строительным работам, которые сами организации выполнять не будут, был переадресован финансистами в Минрегион.

В связи с этим отметим, что в первоначальный Перечень были внесены дополнения, требующие наличия свидетельства о допуске для таких работ, как осуществление строительного контроля и организация строительства заказчиком или генподрядчиком (п. 36-38 Перечня в ред. приказа Минрегиона от 21 октября 2009 г.). Они действуют с 9 января 2010 года.

Расходы должны быть подтверждены документально

Без допуска расходы не признают. А что касается расходов, то чиновники уточнили, что с 1 января 2010 года затраты организаций по видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, могут приниматься к налоговому учету только при наличии оформленных в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ свидетельств на допуск к таким работам. То есть специалисты главного финансового ведомства считают, что без допуска признать расходы документально подтвержденными нельзя. Поскольку требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ об обязательном документальном подтверждении расходов в данном случае не выполняются.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что компания не вправе уменьшить доходы на стоимость субподрядных работ и расходы на выполнение функций заказчика (генподрядчика), если ни у нее, ни у субподрядчика соответствующего допуска нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка