Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата НДС

6 апреля 2010 2 просмотра

– Ремонтно-реставрационные, консервационные и восстановительные работы, производимые при реставрации памятников истории и культуры, налогом на добавленную стоимость не облагаются. А если в ходе их выполнения были допущены недостатки, работы по их исправлению подлежат обложению данным налогом?

– Нет, не подлежат.

Уплата НДС. Считаю, что работы по исправлению недостатков, возникших в ходе выполнения ремонтно-реставрационных работ памятников истории и культуры, охраняемых государством, культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций, относятся к ремонтно-реставрационным работам, освобождаемым от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ. То есть льгота распространяется на них так же, как и на сами реставрационные работы.

Поэтому при выполнении указанных работ (по исправлению допущенных недостатков) налог с их стоимости не исчисляется.

– С 1 января 2010 года пункт 2 статьи 169 НК РФ (об оформлении счетов-фактур) действует в новой редакции. Теперь незначительные ошибки в счете-фактуре, не мешающие идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете. Субподрядчик выставил организации счет-фактуру 31 декабря 2009 года (отправив его по почте). Как быть, если в нем при написании адреса была допущена неточность (остальные данные указаны верно)? Можно принять налог к вычету в этой ситуации, применив новые нормы?

– Считаю, что нельзя. Поясню почему.

Уплата НДС. В Федеральном законе от 17 декабря 2009 г. № 318-ФЗ, который и внес соответствующие поправки, четко сказано, что положения пункта 2 статьи 169 НК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 4).

В связи с этим указанная норма в отношении счетов-фактур, которые были составлены и выставлены до 1 января 2010 года, не применяется.

Поэтому в приведенной ситуации организации следует обратиться к поставщику с просьбой о внесении в документ соответствующего исправления.

– Строительная компания заключила договор с российской организацией на поставку стройматериалов. Цена договора выражена в условных единицах. Счет-фактуру поставщик также выписал в у. е. Можно принять налог к вычету?

– Да, можно.

Дело в том, что глава 21 НК РФ не содержит норм, запрещающих производить вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного в счетах-фактурах, составленных в условных единицах по товарам (работам, услугам), расчеты по которым осуществляются в рублях.

Следовательно, вычеты налога, указанного в таких счетах-фактурах, производятся в общеустановленном порядке.

– С 1 января 2010 года уточнен порядок исправления налоговых ошибок. Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ в абзац 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ внесено дополнение, позволяющее организации при обнаружении неточностей (искажений), допущенных в прошлых периодах, приведших к переплате налога, исправлять их в периоде обнаружения ошибки. Распространяется ли данное правило и на НДС, ведь перечень налогов не приводится? То есть, если в I квартале 2010 года бухгалтер обнаружил ошибку, допущенную в III квартале 2009 года, приведшую к переплате НДС (например, не все вычеты были учтены в декларации), ее можно исправить в декларации за I квартал 2010 года, не подавая уточненную декларацию? Причем независимо от того, что период совершения ошибки может быть точно определен.

– Нет, такое исправление будет неверным.

Действительно, с 1 января этого года налогоплательщик вправе провести перерасчет налога за период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога. И упоминания о том, что указанная норма распространяется не на все налоги, в пункте 1 статьи 54 НК РФ нет. Однако здесь следует принимать во внимание то, что общая сумма начисленного за период налога уменьшается на налоговые вычеты, относящиеся к этому периоду.

Таким образом, вышеуказанные положения статьи 54 кодекса в отношении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость не применяются.

– Организация занимается строительством жилых и нежилых зданий. При этом реализация по нежилым объектам (облагаемым НДС) «проводится» ежемесячно, а по жилым (не облагаемым НДС) – гораздо реже (даже не ежеквартально). Как распределять «входной» налог по услугам, которые используются в обоих видах деятельности?

– Налог нужно распределять пропорционально объемам реализации. Поясню.

Этот вопрос регулируется пунктом 4 статьи 170 НК РФ, согласно которому суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), используемым как для облагаемых, так и для не облагаемых налогом на добавленную стоимость операций, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для соответствующих операций по реализации.

Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

То есть для рассматриваемой ситуации нужно определить доли реализации облагаемых и не облагаемых налогом работ в общей сумме реализации за квартал.

Обращаем внимание на необходимость ведения раздельного учета налога по приобретенным товарам (работам, услугам). При отсутствии у организации такого учета «входной» налог вычету не подлежит и в расходах не учитывается.

Что касается случая, когда в налоговом периоде осуществляются только операции, подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость, то вычеты налога по приобретенным услугам могут быть произведены в полном объеме.

Отмечу еще два важных момента.

Во-первых, не следует забывать о том, что норма подпункта 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ, предусматривающая освобождение от налога на добавленную стоимость операций по реализации жилых домов и жилых помещений, к операциям по строительству этих домов (помещений) не применяется.

Во-вторых, при налогообложении необходимо учитывать нормы гражданского законодательства. Так, если договором строительного подряда поэтапная сдача работ не предусмотрена, то по выполненным подрядчиком за месяц работам, стоимость которых определяется на основании актов по форме № КС-2, налог на добавленную стоимость не исчисляется. В данном случае НДС следует исчислять по работам, выполненным подрядчиком и принятым заказчиком в объеме, определенном договором.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка