Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заправка техники после работы наказуема?

6 апреля 2010 14 просмотров

Автомобили и строительная техника заправляются в нерабочее время (вечерние часы и выходные дни). С одной стороны, это нерабочее время, а с другой – подготовка к работе (чтобы начать ее в 8.00). Смущает то, что указанное время не оплачивается – у всех водителей в табеле стоят «восьмерки». Правильно ли это? Могут ли быть претензии у налоговиков?

Во-первых, непонятно, что мешает заправлять технику в рабочее время.

Обязанности работника и его трудовой распорядок должны регламентироваться нормами трудового законодательства и специальными (локальными) документами организации: трудовыми договорами, должностными инструкциями, трудовым распорядком, положением об оплате труда и т. д., – в которых все эти моменты (в том числе и подготовка к работе) должны быть учтены. Работать в нерабочее время человек не обязан. Если в этом есть производственная необходимость, значит нужно издать соответствующий приказ.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда (при проверке трудовой инспекцией, например, по жалобе самого работника) должностных лиц компании могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а саму организацию – на сумму от 30 000 до 50 000 руб. либо приостановить ее деятельность на срок до 90 суток. Основание – статья 5.27 КоАП РФ.

Если работник по каким-либо причинам делает это добровольно, усмотреть здесь нарушение для работодателя довольно сложно, так как контролировать своих работников во внерабочее время он не может (соблюдение режима сохранности техники мы здесь не рассматриваем).

И второе. Что касается собственно претензий налоговиков – вопросы организации труда они не контролируют, к налоговым правонарушениям это не относится. То есть сам факт покупки бензина (дизтоплива) – это еще не расход (при общей системе налогообложения). А затраты на ГСМ списываются в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, на основании соответствующих норм и подтверждающих первичных документов (накладных, чеков АЗС, путевых листов, актов на списание материалов и т. д.). Задача налоговых органов – проверить их обоснованность и достоверность. При соблюдении требований Налогового кодекса РФ претензий к организации быть не должно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка