Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Порядок ведения бухгалтерского учета движения материалов

6 апреля 2010 125 просмотров

Проверяющие (объект, финансируемый федеральным бюджетом) настаивают на применении в обязательном порядке формы № М-29, утвержденной ЦСУ СССР 24 ноября 1982 г. № 613. Организация использовала форму, предложенную в программе «Грандсмета» – «Отчет о расходовании материалов», которая составляется по форме № КС-2, подписана ПТО, прорабом и утверждена директором. Обязательно ли использовать данную форму? Должен ли бухгалтер проверять списание материалов прорабом путем сравнения с нормами расхода?

Порядок ведения бухгалтерского учета движения материалов регламентирован ПБУ 5/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Данными документами применение формы № М-29 не предусмотрено. Поэтому у организации нет обязанности вести учет списания материалов именно по этой форме.

Порядок оформления движения материалов, и в частности списание материалов на себестоимость строительства, устанавливается организацией в учетной политике. При этом могут применяться лимитно-заборные карты по форме № М-8 или акты на списание, унифицированных форм которых не предусмотрено.

В то же время форма № М-29 хороша тем, что одновременно со списанием материалов в ней видны отклонения фактического списания от нормативной потребности. Это облегчает работу по осуществлению контроля. Поэтому многие строительные организации ведут учет материалов именно по форме № М-29 добровольно, дополнив ее обязательными реквизитами и предусмотрев такой вариант учета в учетной политике.

Что касается сравнения фактически израсходованных на строительство материалов с нормативной потребностью, то оно необходимо по двум причинам. Во-первых, поскольку требуется Методическими указаниями, упомянутыми выше, а во-вторых, потому что при отнесении стоимости материалов в расходы требуется экономическое обоснование этих затрат, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ. Без сопоставления с нормами такое обоснование невозможно. Будет ли его осуществлять бухгалтер, определяется внутренним регламентом организации. Такой контроль может вести и ПТО организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка