Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отсутствие у подрядчика свидетельства о допуске к работам

6 апреля 2010 4 просмотра

Строительная организация (генподрядчик) исполняет договор подряда на монтаж и пусконаладку оборудования силами субподрядной организации. Договор заключен в 2009 году. Монтаж по условиям договора провели в том же году, а пусконаладочные работы должны быть выполнены в мае 2010 года при сдаче этапа работ. С 1 января 2010 года на все виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов (в том числе и на пусконаладочные), нужен допуск. У субподрядчика его нет (в СРО он не вступил). Что делать генподрядчику: выполнять условия по договору или заключить договор субподряда с другой организацией, у которой есть соответствующий допуск?

Прежде всего допуск необходим самому генподрядчику.

Перечень, утвержденный приказом Минрегиона от 9 декабря 2008 г. № 274, был изменен другим его приказом – от 21 октября 2009 г. № 480. И теперь (с 9 января 2010 года) выполнение функций генподрядчика по организации строительства также требует наличия допуска, даже если сама организация строительных работ не выполняет.

Что касается субподрядчика, поскольку он не вступил в СРО и допуска к указанным работам не имеет, выполнять их он не вправе. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Исходя из этого, отсутствие у подрядчика свидетельства о допуске к работам, являющимся предметом договора, служит основанием для его расторжения. К тому же, согласно пунктам 1, 3 статьи 706 ГК РФ, генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком.

Таким образом, у генподрядчика два варианта: выполнить пусконаладку своими силами либо перезаключить договор субподряда. При этом в обоих случаях допуски к соответствующим видам работ должны иметь обе организации – и генподрядчик, и субподрядчик.

Следует помнить, что за установлена дисциплинарная, имущественная, административная и уголовная ответственность.

Подробнее о последствиях ведения работ без допуска читайте в журнале «Учет в строительстве» .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка