Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реализация земельных участков с «незавершенкой»

6 апреля 2010 9 просмотров

Реализация земельных участков с «незавершенкой»

Рассмотрим практическую ситуацию.

Фирма-застройщик, имеющая разрешение на строительство, начала строительство коттеджей на земельном участке, приобретенном в 2006 году у физического лица. Построены два фундамента, произведено благоустройство участка. В частности, возведен забор, подведены линии электропередачи, водоснабжение, построена дорога. Далее произведено межевание земельного участка. Он поделен на несколько самостоятельных участков, на которые получены отдельные свидетельства. Принято решение о реализации части участков, в том числе двух – с фундаментами.

Можно ли затраты общего участка, произведенные до его межевания (забор, ЛЭП, дорога и прочее), учесть на каждый участок пропорционально, уменьшив налогооблагаемую прибыль от реализации участков? Вправе ли компания включить пропорционально в себестоимость всех участков затраты на возведение объектов незавершенного строительства (два фундамента) или реализовать несколько участков без указания в договоре объектов незавершенки (покупатель не против)? В каком размере принять к вычету предъявленный НДС по подрядным работам и оказанным услугам в связи с реализацией участков?

Учет объектов и формирование их стоимости

Как следует из ситуации, на земельном участке строится коттеджный поселок. При этом возведены: забор, ЛЭП, дорога и др. Будем исходить из того, что данные объекты предназначены для эксплуатации всего поселка. При этом не будем забывать, что они являются самостоятельными капитальными объектами, завершенными строительством. В зависимости от их дальнейшей судьбы они должны учитываться у застройщика на счете:
– 01, если планируется их дальнейшая коммерческая эксплуатация силами самого застройщика;
– 43, в случае если предполагается их дальнейшая продажа;
– 08, если эти объекты были построены за счет средств инвесторов (дольщиков).

Таким образом, стоимость указанных самостоятельных объектов не может быть включена в стоимость другого имущества, поскольку входит в первоначальную стоимость самих этих объектов. В том числе их стоимость не может увеличивать себестоимость продаваемых земельных участков.

С точки зрения потребительских свойств этих участков, повысившихся из-за близости имеющейся инфраструктуры, цена их продажи может быть выше. Но это никак не отразится на себестоимости самих участков, поскольку затраты продавца на их приобретение не изменились.

Незавершенка подлежит регистрации

Построенные два фундамента являются объектами незавершенного строительства.

Сами по себе они являются недвижимым имуществом в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ. Чтобы проводить с этими объектами сделки, необходима их государственная регистрация. Объекты незавершенного строительства не могут переносить свою стоимость на себестоимость земельных участков, поскольку и участок, и фундамент относятся к объектам недвижимости и должны являться самостоятельными предметами сделки купли-продажи.

Реализация земельных участков с «незавершенкой» должна проводиться следующим образом: каждый участок и каждый находящийся на нем объект капитального строительства продаются по отдельности как самостоятельное имущество.

Особенности налогообложения

При продаже земельного участка сделка не облагается НДС в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В то же время реализация капитальных строений, расположенных на участке, облагается НДС в общем порядке. Если цену за участок повысить на стоимость находящегося на нем объекта капстроительства, но не указывать этот объект в договоре купли-продажи земельного участка, то расходы по строительству фундамента для целей налогообложения признать нельзя. Ведь они не будут соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (нет экономической обоснованности). Кроме того, если при проверке будет обнаружено, что фундаменты были переданы без получения за них оплаты, это может быть приравнено к безвозмездной передаче. В результате последует начисление НДС на стоимость этих объектов в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Учитывая вышесказанное, принять к налоговому вычету предъявленный подрядчиками и поставщиками НДС по строительству забора, ЛЭП, фундамента и прочего можно только в случае, если последующие действия в отношении этого имущества у застройщика будут связаны с операциями, являющимися объектами налогообложения. Например, при реализации этих объектов по договорам купли-продажи как самостоятельно продаваемого имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка