Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Непроданные квартиры и нежилые помещения

6 апреля 2010 24 просмотра

Как вести учет

Организация-заказчик-застройщик осуществляет долевое строительство. Ведет его генеральный подрядчик. После ввода жилого дома в эксплуатацию остаются непроданные квартиры и нежилые помещения. Их стоимость учитывается на счетах 08 и 19. Затем при получении свидетельств на право собственности они переводятся на счет 41 «Товары».

По результатам аудиторской проверки организации настойчиво рекомендовали переводить непроданные квартиры и нежилые помещения на счет 43 «Готовая продукция» сразу после ввода дома в эксплуатацию. И далее ставить к вычету НДС по нежилым помещениям, то есть без получения свидетельства на право собственности (сумма НДС значительная). Правильно ли это? Можно ли возмещать НДС по нежилым помещениям, не дожидаясь получения на них свидетельства на право собственности?

Выбор за организацией

Принципиальной разницы между учетом квартир, оставшихся после окончания долевого строительства в собственности застройщика, на счете 41 или счете 43, по мнению автора, нет. В бухгалтерском балансе это одна и та же строка – «готовая продукция и товары для перепродажи», относящаяся к «Запасам» (строка 210). Чиновники Минфина России в письме от 18 мая 2006 года рекомендуют использовать счет 43. Однако при анализе Плана счетов бухгалтерского учета можно найти аргументы как против счета 41, так и против счета 43. Определиться с применением счета организации следует самостоятельно, закрепив свое решение в рабочем плане счетов, прилагаемом к учетной политике.

Определяем момент

Что касается момента учета квартир на этих счетах, то, исходя из экономической составляющей данной операции, следует, что отражение стоимости имущества на этих счетах сопряжено с наличием у организации права собственности на него. Если право собственности на квартиры возникает с момента госрегистрации, то и учесть их на счете 41 или 43 можно только после получения свидетельства о такой регистрации. Иначе получается парадокс: имущество, предназначенное для продажи, есть, а продать его нельзя. Как же принимать управленческие решения по таким данным баланса?

Когда возмещать НДС

Налоговый вычет по НДС, согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, предоставляется при наличии счета-фактуры, документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, а также при принятии к учету приобретенных товаров (работ, услуг). Первые два условия понятны. А вот как понимать «принятие к учету», Налоговый кодекс РФ не объясняет.

Теоретически возможно два варианта.

Во-первых, учет на счете 08 «приобретенных» от подрядчика строительно-монтажных работ. Проблема в том, что определить долю НДС, относящуюся к нежилым помещениям, нельзя до момента окончания строительства, когда станет известной стоимость всех помещений, чтобы пропорционально этой стоимости выделить суммы налога относительно каждого из них. Это возможно не ранее получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Есть еще аргументы против счета 08. Все же это счет учета капитальных вложений, превращающихся впоследствии в основные средства. По нему действуют особые условия, предусмотренные в пункте 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. А у нас в результате – товар (готовая продукция). Отсюда возникает второй вариант – учет нежилых помещений, предназначенных для продажи, на счете 41 или 43 (после государственной регистрации прав).

Из личной практики: попадались мнения налоговиков о том, что принять к вычету НДС в этом случае можно только в момент продажи такого имущества. Автор считает, это чистая техническая перестраховка или необоснованное желание отодвинуть срок предоставления вычета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка