Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если подрядчик становится инвестором

6 апреля 2010 30 просмотров

Правовые аспекты заключения договора

Если подрядчик становится инвестором. Регулирование отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства домов, осуществляется Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...».

В то же время действие данного закона не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ и законодательством России об инвестиционной деятельности (п. 3 ст. 1 закона № 214-ФЗ). В связи с этим между юридическими лицами могут быть заключены договоры и не долевого участия в строительстве, а иные, предусмотренные действующим законодательством по правилам, установленным для соответствующих сделок. Таким образом, застройщик и подрядчик вправе заключить инвестиционный договор.

Можно ли привлечь средства физлиц

Если подрядчик становится инвестором. Перед подрядчиком, получившим от застройщика в качестве оплаты выполненных работ права на строящиеся квартиры, встает вопрос: можно ли эти права реализовать и получить реальные деньги до окончания строительства. В частности, может ли подрядчик привлекать денежные средства так же, как застройщик?

Рассматривая правоотношения по привлечению инвесторами средств иных участников строительства, в том числе граждан, необходимо отметить следующее. Пунктом 2 статьи 3 закона № 214-ФЗ установлено, что право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

В свою очередь, застройщик – это юридическое лицо, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства дольщиков для строительства (создания) на этом участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании полученного разрешения на строительство. Поскольку у подрядчика, являющегося одновременно инвестором на строительстве жилого дома, нет прав на земельный участок, застройщиком для целей закона № 214-ФЗ он не является. Следовательно, по мнению автора он не имеет и права привлекать денежные средства граждан для строительства жилого дома, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме. Таким образом, подрядчику необходимо иметь в виду, что, заключая инвестиционный договор с застройщиком, он не сможет привлекать денежные средства физических лиц до окончания строительства.

Отметим, что законом № 214-ФЗ не предусмотрены ограничения в отношении возможности передачи прав по инвестиционным договорам (не являющимся договорами долевого участия в строительстве) юридическим лицам. Следовательно, инвестор (подрядчик) может реализовать свои права на строящиеся квартиры организациям – юридическим лицам.

Если закон нарушен

Последствия нарушения установленных норм регламентируются пунктом 3 статьи 3 закона № 214-ФЗ. В нем установлено, что в случае привлечения денежных средств гражданина для строительства (создания) многоквартирного дома лицом, не имеющим на это права, гражданин может потребовать немедленного возврата переданных денежных средств. Кроме того, придется уплачивать предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса РФ проценты в двойном размере на сумму этих средств и возмещение сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка