Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Акт о списании материальных запасов

6 апреля 2010 296 просмотров

Требования к оформлению

Все хозяйственные операции, в том числе и затраты, связанные с расходованием материально-производственных запасов при ведении строительных работ на объекте, должны быть оформлены первичными документами с необходимыми реквизитами. Это требование бухгалтерского законодательства (ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

В налоговом законодательстве четкого требования к оформлению документов, подтверждающих расходы, нет. В пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ предусмотрено лишь, что затраты налогоплательщика должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства (в котором были произведены расходы), или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Минфин России четких рекомендаций по данному вопросу тоже не дает.

Обращаем внимание на то, что формы № КС-2 и № КС-3 не предназначены для списания материалов на строительство. Поэтому для списания материалов, используемых при строительстве объекта либо при проведении строительно-монтажных работ, компании нужно разработать и утвердить в учетной политике специальный документ.

При этом достаточно одной формы, поскольку, как правило, и в бухгалтерском, и в налоговом учете используются одни и те же первичные учетные документы.

Основания для списания материалов

Организация самостоятельно утверждает нормы расходования материально-производственных запасов на основании типовых сборников производственных норм расхода, разработанных Госстроем России. В качестве лимита расходования материалов могут быть приняты нормы расхода, заложенные в локальных и объектных сметах.

Для списания материалов бухгалтеру понадобятся следующие документы:
– производственные нормы расхода основных строительных материалов, разрабатываемые строительной организацией и утверждаемые ее руководителем (если есть);
– локальные и объектные сметы;
– журнал учета выполненных работ по каждому объекту строительства (форма № КС-6а утверждена постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100);
– ежемесячный отчет о расходе основных материалов в строительстве (форма № М-29 утверждена приказом ЦСУ СССР от 24 ноября 1982 г. № 613). При этом следует отметить, что форма № М-29 не утверждена как унифицированная форма первичной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. Поэтому организация может применять эту форму, дополнив ее всеми обязательными реквизитами и утвердив в качестве первичного учетного документа в учетной политике;
– регистры бухгалтерского учета материалов по счету 10 «Материалы».

Подтверждающие документы

Если организация использует в работе форму № М-29, она будет служить бухгалтеру основным документом для списания материалов на себестоимость строительно-монтажных работ (СМР) и сопоставления фактического расхода материалов с расходом, определенным по производственным нормам, поскольку в форме предусмотрены и нормативная потребность в материалах, и фактический их расход.

Нормы расхода стройматериалов, изделий и конструкций

Нормы расхода стройматериалов, изделий и конструкций Перечень сборников нормативных показателей приведен в приложении к письму Госстроя России от 15 января 1998 г. № ВБ-20-8/12. Нормативные показатели расхода материалов предназначены для определения их нормативного количества, а также для контроля за расходом материалов при их списании строительными организациями. Сборники могут применяться всеми сторонами независимо от организационно-правовых форм собственности и ведомственной принадлежности.

Перечень сборников нормативных показателей приведен в приложении к письму Госстроя России от 15 января 1998 г. № ВБ-20-8/12. Нормативные показатели расхода материалов предназначены для определения их нормативного количества, а также для контроля за расходом материалов при их списании строительными организациями. Сборники могут применяться всеми сторонами независимо от организационно-правовых форм собственности и ведомственной принадлежности.

Форма № М-29

Отчет составляется на каждый объект строительства и ведется начальником участка (прорабом).

Форма состоит из двух разделов:
– I раздел «Нормативная потребность в материалах и объемы выполненных работ»;
– II раздел «Сопоставление фактического расхода основных материалов с расходом, определенным по производственным нормам».

Раздел I формы № М-29 в нормативной части заполняет производственно-технический отдел (ПТО) или техническая служба строительной организации перед началом строительства.

Раздел II заполняется прорабом непосредственно во время строительства объекта на основании данных журнала учета выполненных работ (форма № КС-6).

Здесь указывается количество материалов, израсходованных за каждый отчетный месяц по производственным нормам и фактически, экономия или перерасход материалов и количество материалов, разрешенных к списанию на себестоимость строительно-монтажных работ.

Для проверки отчет ежемесячно представляется в ПТО и бухгалтерию строительной организации в установленные сроки, после чего утверждается руководителем строительной организации и не позднее трех-четырех дней возвращается прорабу для последующего заполнения.

Фактический расход каждого вида материалов за месяц показывается в целом по объекту на основании первичных расходных документов.

Как контролировать поставку материалов

Как контролировать поставку материалов? Для контроля поставляемых на объекты материалов и конструкций прораб должен иметь экземпляр комплектовочной карты, которая составляется производственно-техническим отделом на каждый объект в отдельности. В комплектовочной карте приводятся данные об общей потребности в основных материалах, изделиях и конструкциях для строительства объекта, данные об их поставке по плану и фактически за год в целом и по месяцам и остаток на конец года. Графы об общей потребности в основных видах материалов в комплектовочной карте заполняются на основании расчетов, сделанных техническим отделом по рабочим чертежам проекта. Фактически поступившие материалы и их количество записываются в комплектовочную карту начальником участка (прорабом) на основании материального отчета (унифицированной формы нет), а также первичных документов по расходу. Комплектовочная карта заполняется по видам материалов (бетон и железобетонные изделия, стеновые материалы, столярные изделия, кровельные материалы и т. п.) и по видам работ (инженерные сети, фундаменты, кирпичная кладка, монтаж панелей, столярные, плотничные, отделочные работы и т. п.). Отдельная комплектовочная карта оформляется для строительства временных зданий и сооружений и работ, выполняемых за счет накладных расходов.

Для контроля поставляемых на объекты материалов и конструкций прораб должен иметь экземпляр комплектовочной карты, которая составляется производственно-техническим отделом на каждый объект в отдельности. В комплектовочной карте приводятся данные об общей потребности в основных материалах, изделиях и конструкциях для строительства объекта, данные об их поставке по плану и фактически за год в целом и по месяцам и остаток на конец года.

Графы об общей потребности в основных видах материалов в комплектовочной карте заполняются на основании расчетов, сделанных техническим отделом по рабочим чертежам проекта. Фактически поступившие материалы и их количество записываются в комплектовочную карту начальником участка (прорабом) на основании материального отчета (унифицированной формы нет), а также первичных документов по расходу.

Комплектовочная карта заполняется по видам материалов (бетон и железобетонные изделия, стеновые материалы, столярные изделия, кровельные материалы и т. п.) и по видам работ (инженерные сети, фундаменты, кирпичная кладка, монтаж панелей, столярные, плотничные, отделочные работы и т. п.).

Отдельная комплектовочная карта оформляется для строительства временных зданий и сооружений и работ, выполняемых за счет накладных расходов.

Другая «первичка»

Напомним, материалы отпускаются в производство по надлежаще оформленным первичным документам – по весу, объему, площади или счету с указанием кодов заказов, объектов, видов работ, для производства которых они отпущены. Основанием для отпуска со склада являются требование-накладная, накладная на внутреннее перемещение, лимитно-заборная карта, товарно-транспортная накладная и др.

Перерасход материалов, подтвержденный соответствующими расчетами (например, при изменении технологии производства работ, замене отдельных материалов и т. д.), принимается к списанию по разрешению руководителя строительной организации. При этом прораб должен предоставить в производственно-технический отдел объяснительную записку о причинах перерасхода.

Форма записки утверждена тем же приказом, что и сама форма № М-29. В случае экономии строительных материалов списание их на производство осуществляется только по фактическому расходу.

Для проверки отчет ежемесячно представляется в ПТО и бухгалтерию строительной организации, после чего утверждается руководителем строительной организации (также ежемесячно).

Списание материалов

На основании утвержденных за соответствующий месяц данных отчета формы № М-29 бухгалтер ежемесячно списывает израсходованные материалы (сверив их с фактическим наличием) на себестоимость строительства (строительно-монтажных работ).

Целесообразно списание материалов проводить под конкретный акт формы № КС-2 (которые обычно большинство организаций все же составляют ежемесячно).

Как мы уже сказали, унифицированной формы акта списания материалов не существует, значит, потребуется создать такой документ. Он должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 закона № 129-ФЗ (код формы; дату составления; измерители; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки и т. д.). А также необходимые дополнительные реквизиты.

При отражении в учете расходов на строительство организации нужно вести учет расходов по отдельным видам строительно-монтажных работ, по отдельным объектам (зданиям, сооружениям).

В акте обязательно надо указать объект, на который списываются материально-производственные запасы, ответственных за совершение операции лиц, наименование списываемых материалов, единицу измерения, фактический расход материалов (в натуральном и денежном выражении).

В качестве дополнительных реквизитов можно указать направление расхода, бухгалтерские счета и другую информацию, необходимую организации для детализации учета.

Если компания не использует в работе форму № М-29, акт о списании материальных запасов может быть составлен бухгалтерией на основании данных, предоставленных материально ответственным лицом (прорабом, начальником участка), заверенных производственно-технической службой.

Таким образом, только подписанный уполномоченным материально ответственным лицом (мастером, прорабом) и утвержденный руководителем организации первичный документ установленной формы с обязательными реквизитами (сведениями) может быть принят для отражения в учете списания материалов.

ООО «Стройстиль» выполняет работы по договору строительного подряда для ООО «Стройкомплект». На ремонт межэтажного перекрытия базы строительных материалов в марте 2010 года были израсходованы материалы (согласно смете). После проверки предоставленных прорабом и сверенных с производственно-технической службой данных был составлен акт израсходованных в марте 2010 года на выполнение данных работ материалов по форме, разработанной и утвержденной в учетной политике организации (см. образец составления акта).

Акт о списании материальных запасов. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка