Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Статистический отчет по затратам

6 апреля 2010 111 просмотров

Кто должен представить статистический отчет по затратам

Бланк заполняют коммерческие организации всех форм собственности. Строительным фирмам, являющимся субъектами малого предпринимательства и применяющим «упрощенку», сдавать его не нужно.

Подают сведения в целом по юрлицу, то есть по всем его филиалам и другим структурным подразделениям независимо от их местонахождения. Если по местонахождению (регистрации) компания деятельности не ведет, отчет сдают по месту фактического осуществления деятельности.

При несовпадении фактического адреса с юридическим указывают также фактический почтовый адрес.

Форма представляется в территориальный орган Росстата по местонахождению организации ежеквартально 30-го числа после отчетного периода (за I квартал, первое полугодие, 9 месяцев).

Внесенные изменения

Действовавший ранее Порядок заполнения... утвержденный постановлением Росстата от 15 февраля 2007 г. № 20, отменен. Теперь следует руководствоваться приведенными выше Указаниями. Текст обоих документов во многом схож, большинство изменений носит технический характер.

В новых правилах отсутствует положение, запрещающее использовать отчет в нестатистических, то есть в налоговых и коммерческих целях (оно предусматривалось в п. 4 Порядка). Это уточнение излишне – во-первых, порядка заполнения оно не касается, во-вторых, конфиденциальность гарантируется получателем информации – органом статистики (п. 4 Административного регламента, утвержденного приказом Росстата от 18 марта 2008 г. № 61).

Федеральная служба государственной статистики обеспечивает в пределах своей компетенции соответствующий режим хранения и защиты полученной в процессе деятельности службы информации, составляющей служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну, и иной конфиденциальной информации. Это определено пунктом 5.16 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. № 420.

Состав формы

Статистический отчет по затратам состоит из двух разделов:
– раздела I «Общие экономические показатели»;
– раздела II «Сведения о производстве электрической и (или) тепловой энергии, услугах по передаче и затратах на их производство и передачу».

На что обратить внимание при заполнении?

Раздел I

В графах 1 и 2 отражаются данные в целом по юридическому лицу по всем видам экономической деятельности.

Отражение строительных работ

Строительные организации (подрядчики) в строке 01 указывают стоимость работ, выполненных не для своих нужд собственными силами на основании документов о приемке их заказчиками (форма № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат»). К ним относятся работы по строительству новых объектов, капитальному и текущему ремонту, реконструкции, модернизации жилых и нежилых зданий и инженерных сооружений, осуществленные на основании договоров (контрактов) с заказчиками.

Если при производстве работ компания использовала материалы заказчика, их стоимость показывается либо по строке 01 (если они были отражены в справке № КС-3), либо по строке 61 (если в справке № КС-3 они не учитываются).

Если при строительстве компания использовала материалы собственного производства, из объема работ, выполненных своими силами по договорам строительного подряда, их стоимость не исключается.

По строке 01 отражается также строительство жилых домов и нежилых зданий собственными силами с целью их дальнейшей продажи, если затраты на производство продукции (работ, услуг) учитываются на счете 20 «Основное производство» с последующим их списанием в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажа».

При совмещении функций подрядчика и заказчика (застройщика) стоимость работ и услуг строительного характера, выполненных собственными силами, тоже отражается по строке 01. Делается это независимо от способа формирования организацией затрат на строительство (сначала на счете 20 с последующим переносом на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» либо сразу на счете 08 без предварительного учета на счете 20).

Заметьте: прибыль, полученная при продаже жилых домов и нежилых зданий юридическим и физическим лицам (включая дольщиков), относится к виду деятельности «строительство» и соответственно отражается по строке 01.

А вот стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, по строке 01 не отражается. Не показывается здесь также стоимость работ по ремонту собственных или арендованных зданий, сооружений, оборудования, выполненных собственными силами организации, затраты по которым учитываются на счетах учета производственных затрат.

Показываем реализацию и остатки запасов

По строке 02 отражается стоимость проданных материально-производственных запасов (стройматериалов, тары, комплектующих изделий, спецодежды и спецоснастки, прочих материалов), приобретенных для производства работ, но не использованных в процессе их выполнения, а также брака, лома, отходов и излишков сырья и материалов, которые учитывались на счетах производственных запасов. Покупная стоимость таких запасов приводится в строке 20.

По строкам 21, 22 отражается стоимость остатков на складах материально-производственных запасов, предназначенных для использования при выполнении работ, по фактической себестоимости их приобретения (сальдо бухгалтерских счетов производственных запасов на начало и на конец отчетного периода). Здесь же учитываются остатки запасов (сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий) на приобъектных складах и на стройплощадках.

Платежи и затраты

По строке 31 показываются начисленные платежи по обязательному страхованию (незавершенных объектов строительства, рисков выполнения строительно-монтажных работ и т. д.).

Обратите внимание: по строке 43 строительные организации, являющиеся генподрядчиками, не отражают строительные работы, выполненные для них субподрядчиками. По данной строке не отражаются также расходы, связанные со строительством объектов основных средств, то есть с вложениями во внеоборотные активы. Здесь может быть отражена только стоимость строительных работ, оказанных вашей компании другими строительными организациями (например, по ремонту офисного здания компании и т. д.).

По строкам 54, 55 подрядные организации показывают только свои затраты (без стоимости субподрядных работ) по выполненным, но не сданным в установленном порядке работам. Расходы по принятым заказчиком работам здесь учитывать не надо.

По данным строкам не отражается также незавершенное строительство (затраты застройщика по возведению объектов с начала строительства до ввода в эксплуатацию, учитываемые на счете 08).

В остальных строках строители приводят соответствующие данные так же, как и все другие организации.

Раздел II

Заполнить отдельные показатели этого раздела строительной компании может потребоваться, если она оказывает услуги по передаче электрической или тепловой энергии (например, в случае использования собственной подстанции).

Общую стоимость , отпущенной в электрическую сеть, и затраты на ее передачу организации показывают по строке 70 в действующих ценах (определяемых с учетом правил, предусмотренных для сетевых организаций).

Подробнее об оказании услуг по передаче электроэнергии читайте в журнале «Учет в строительстве» .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка