Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Строительство автомобильной дороги за счет субсидии

7 мая 2010 9 просмотров

Компания (коммерческая организация), построившая подъездную автодорогу для своих нужд, может ее амортизировать, даже несмотря на то, что получила на строительство субсидию от региональных властей. Такие благоприятные для налогоплательщика рекомендации содержатся в письме Минфина России от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/222.

Субсидия к целевым средствам не относится

Если организация построила на свои средства для собственных нужд подъездную дорогу (либо другой объект инфраструктуры, оказавшийся полезным не только ей, но и региону или муниципальному образованию) и получила из бюджета некую субсидию на строительство, объект не считается построенным с использованием целевых бюджетных средств.

Следует различать, что субсидия и целевое бюджетное финансирование – это разные понятия. Отличие в том, что за целевые средства необходимо отчитаться и при налогообложении прибыли они не учитываются.

Природа субсидии другая (хотя источник и один – бюджет). Субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. Цель их выделения – возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (ст. 78 Бюджетного кодекса РФ).

Субсидии, полученные коммерческими организациями, учитываются в целях налогообложения прибыли в качестве внереализационных доходов в общеустановленном порядке, поскольку в статье 251 Налогового кодекса РФ они не поименованы, а перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, является исчерпывающим. Отдельному учету как целевые средства субсидии не подлежат. О расходовании указанных средств организация отчитываться не обязана.

Таким образом, субсидии, предоставленные коммерческим организациям, целевым финансированием в целях налогообложения прибыли не признаются.

Амортизация начисляется в общеустановленном порядке

Теперь что касается амортизации. Она не начисляется по имуществу, созданному с использованием бюджетных средств целевого финансирования (подп. 3 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Как было указано выше, субсидия к таким средствам не относится. Значит, эта норма в данном случае не применяется. Следовательно, в отношении имущества (в нашей ситуации – автодороги), созданного коммерческой организацией за счет субсидий и признанного амортизируемым, амортизация начисляется в обычном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка