Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перевод основных средств в товары

7 мая 2010 9 просмотров

Если организация перестала использовать основные средства в производственной деятельности и решила их продать, с переводом объектов в категорию товаров могут возникнуть проблемы...

Позиция Минфина невыгодна налогоплательщику

Казалось бы, весьма распространенная ситуация: оборудование стало самой компании ненужным, но вполне еще может быть полезным кому-то другому. Почему бы его не продать? Экономически это оправданно. И чиновники, разумеется, против самой продажи не возражают. Вопрос в методологии бухгалтерского учета. В письме Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-05-05-01/04 указано на то, что, если объект числится в составе основных средств, перевести его в любую другую категорию уже нельзя. Аргументы такие.

Бухгалтерский учет основных средств регламентирует ПБУ 6/01. В соответствии с ним (п. 29) активы подлежат списанию только при их выбытии (в том числе при продаже). Выбытие может произойти также при прекращении деятельности организации в соответствии с пунктами 5, 7 ПБУ 16/02.

То есть, решив продать объект, организация перевести его со счета 01 «Основные средства» на счет 41 «Товары» не может, а должна продолжать учитывать его на счете 01 до момента продажи, а затем оформить выбытие. Такое внимание к рядовой бухгалтерской операции понятно, ведь дело касается не собственно бухгалтерского учета, а порядка исчисления налога на имущество, которым облагаются основные средства, учитываемые по правилам бухучета.

Запрета на перевод нет

Позиция финансистов небесспорна. Она опровергается прежде всего положениями самого ПБУ 6/01: по его правилам учитываются лишь объекты, не предназначенные для продажи. В нашем же случае перестает соблюдаться одно из главных условий, предусмотренных для учета основных средств подпунктом «в» пункта 4 указанного Положения: объект решено продать. Кроме того, перечень причин выбытия, приведенный в пункте 29 Положения, закрытым не является, то есть не содержит запрета на перевод объекта в другую категорию учета. Подтверждение правоты налогоплательщиков находим и в арбитражной практике. Если объект перестал отвечать критериям основного средства, судьи не видят препятствий для его перевода в товары и прекращения уплаты налога на имущество (см. постановление ФАС Поволжского округа от 27 января 2009 г. № А65-9168/2008). Поэтому, как действовать, организация должна решить самостоятельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка