Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как списать в расходы стоимость земли

7 мая 2010 21 просмотр

В Налоговом кодексе РФ порядок учета определен лишь для государственных (муниципальных) земель. А если организация купила участок для строительства у частного лица? Вправе ли она включить затраты на приобретение участка в состав прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль?

При приобретении участка списание расходов не предусмотрено

В письме Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/282 чиновники в очередной раз отметили, что нормы статьи 264.1 Налогового кодекса РФ применяются к расходам на приобретение земельных участков для целей капитального строительства только в том случае, если участки приобретались из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

А вот если участки для строительства приобретались из земель, находящихся в собственности юридических либо физических лиц, расходы, связанные с их приобретением, организация для целей налогообложения прибыли учесть не вправе. Отметим, что такой же позиции финансисты придерживались и прежде (см. письмо Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/313).

Признать затраты можно лишь при реализации

Вместе с тем финансисты не возражают против учета в расходах стоимости земельных участков, не поименованных в статье 264.1 Налогового кодекса РФ, в случае их реализации. Они считают, что при реализации земельного участка, приобретенного ранее у юридического либо физического лица, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на цену приобретения данного земельного участка.

Если объект строится не для продажи

В принципе чиновники не сказали ничего нового, похожие ответы встречались и раньше (письмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/111). Но ведь гражданские отношения «куплей-продажей» не ограничиваются. И вопрос организацией задан конкретный – не о перепродаже участка, а о строительстве на нем объекта, не предназначенного для продажи. Финансисты на него прямо не ответили.

Исходя же из их разъяснений, можно сделать такой вывод. Если компания купила участок под строительство у частного лица, учесть затраты на его покупку она сможет при продаже готового (построенного) объекта вместе с участком, на котором он расположен. В то же время, если объект на купленном участке строится для себя, затраты на покупку земли в расходы включить не получится (налоговым законодательством это не предусмотрено).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка