Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата земельного налога

7 мая 2010 34 просмотра

– Строительные компании, применяющие «упрощенку», освобождены от обязанности сдавать авансовые расчеты по земельному налогу. Нужно ли платить авансовые платежи?

– Исчисление и уплата земельного налога. Действительно, пунктом 2 статьи 398 НК РФ предусмотрено освобождение организаций, применяющих данный специальный режим, от обязанности по представлению в течение налогового периода расчетов по авансовым платежам по земельному налогу в отношении участков, на которых осуществляется деятельность в соответствии с главой 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения». При этом главой 31 НК РФ «Земельный налог» не предусмотрено освобождение указанных организаций от уплаты авансовых платежей по земельному налогу и, следовательно, платить их нужно в общеустановленном порядке.

Контроль над соблюдением законодательства о налогах и сборах проводится в рамках проверки налоговых деклараций по земельному налогу.

– Организация является собственником земельных участков с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства», но фактически строительство не осуществляет. Право собственности на одни участки зарегистрировано в 2007 году, на другие – в 2009-м. С какой даты отсчитывать трехлетний срок строительства? Должна ли организация с учетом изменений, внесенных в пункт 15 статьи 396 НК РФ, платить налог по тем и другим участкам в повышенном размере и с какого момента?

– Исчисление налога по участку, приобретенному (предоставленному) для жилищного строительства вне зависимости от факта его использования для такого строительства, производится с учетом повышающих коэффициентов (2 и 4) начиная с даты государственной регистрации прав на данные участки (п. 15 ст. 396 НК РФ). Федеральным законом от 28 ноября 2009 г. № 283-ФЗ в указанный пункт внесено изменение, в соответствии с которым в отношении участков, приобретенных в собственность юридическими лицами на условиях осуществления на них индивидуального жилищного строительства, исчисление налога (авансовых платежей) производится с учетом повышающих коэффициентов. Данная норма вступила в силу с 1 января 2010 года.

В связи с этим по участкам с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства», право собственности на которые зарегистрировано начиная с 1 января 2010 года, юридические лица начисляют земельный налог (авансовые платежи) с учетом повышающих коэффициентов.

По участкам, приобретенным организациями для указанных целей ранее этой даты, исчисление земельного налога производится без учета повышающих коэффициентов.

– Строительная компания на праве собственности владела земельным участком, который в апреле 2010 года был разделен на два самостоятельных объекта учета. Удостоверяющие документы получены 14 апреля 2010 года. Как в такой ситуации исчислять и уплачивать налог на землю за II квартал 2010 года?

– Налоговая база по земельному участку, образованному в течение налогового периода (календарного года), определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки участка на кадастровый учет (п. 1 ст. 391 НК РФ).

При исчислении авансовых платежей за II квартал 2010 года в приведенной ситуации следует руководствоваться порядком, изложенным в пункте 7 статьи 396 НК РФ. Так, в случае если право собственности на вновь образованные участки было зарегистрировано 14 апреля, то исчисление авансовых платежей в отношении новых участков по итогам II квартала должно производиться исходя из 1/4 ставки налога, установленной для новых земельных участков, их кадастровой стоимости, и соответствующего коэффициента:

АВзем. = 1/4 х SN х KS х k,

где АВзем – сумма авансового платежа, SN – ставка налога, KS – кадастровая стоимость земельного участка на дату постановки его на кадастровый учет, k – коэффициент, определяемый как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный участок находился в собственности организации, к числу календарных месяцев в отчетном периоде (то есть для указанной ситуации он равен 1 (3 мес. : 3 мес.)).

При этом следует отметить, что по окончании налогового периода необходимо будет заполнить две декларации: по единому земельному участку, находящемуся в собственности организации в течение I квартала 2010 года, и по вновь образованным в течение налогового периода земельным участкам.

– В каком порядке в 2010 году до организаций должны доводиться сведения о кадастровой стоимости участков? Есть ли официальный сайт для размещения информации, данными которого можно пользоваться в целях исчисления земельного налога?

– Сведения о стоимости участков по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (таким органом в настоящее время является Росреестр).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52 территориальные органы Росреестра бесплатно предоставляют сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика.

Кроме того, сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Росреестра в сети Интернет ( главная страница – кадастровая карта – интерактивная кадастровая карта или ).

– Могут ли органы кадастрового учета переоценить кадастровую стоимость земельного участка? В какой срок сообщают об этом налогоплательщику? Обязан ли он пересчитать налог, в какие сроки и за какой период?

– Исчисление и уплата земельного налога. База по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (то есть на 1 января текущего года).

Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. № 316. В пункте 3 Правил установлены сроки ее проведения – не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.

Поскольку органы, осуществляющие кадастровый учет, обязаны представлять в налоговые органы сведения о земельных участках до 1 февраля текущего года (п. 12 ст. 396 НК РФ), при определении налоговой базы за текущий налоговый период применяется кадастровая стоимость, сведения о которой были предоставлены в налоговые органы до 1 февраля текущего года.

Между тем в течение налогового (отчетного) периода возможно выявление территориальным органом Росреестра технических ошибок, допущенных при формировании и ведении государственного кадастра недвижимости и повлекших необходимость перерасчета налоговой базы и сумм земельного налога (авансовых платежей). Специальные сроки для уплаты дополнительных сумм налога законодательством о налогах и сборах для таких случаев не установлены. Поэтому, получив сведения о допущенных ошибках, организация должна уплатить соответствующие суммы земельного налога (авансовых платежей) в ближайший предстоящий срок уплаты.

– В каком порядке уплачивать земельный налог, если офис компании находится в жилом многоквартирном доме?

– С момента формирования и проведения государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность жильцов (собственников помещений в многоквартирном доме).

Если общий участок используется одновременно для эксплуатации жилого фонда и коммерческого объекта, то, учитывая положения пункта 1 статьи 394 НК РФ, налог нужно рассчитывать по разным ставкам. Для этого сначала определяют доли земельного участка, занятые жилищным фондом и коммерческим объектом. Затем исчисляют налог: для доли, занятой жилищным фондом, – по ставке, установленной для участков, занятых жилищным фондом, а для доли, занятой коммерческим объектом, – по ставке для участков, занятых соответствующими коммерческими объектами.

Таким образом, если земельный участок, находящийся под многоквартирным домом, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет, то организация, занимающая помещения в этом доме, исчисляет земельный налог исходя из кадастровой стоимости этого участка пропорционально своей доле в общей долевой собственности и ставки, установленной для участков, занятых коммерческими объектами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка