Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возмещение средств из соцстраха

7 мая 2010 69 просмотров

Строительная компания, применяющая «упрощенку», обязана выплачивать своим работникам все социальные пособия, предусмотренные законодательством. О том, как получить в текущем году от ФСС России компенсацию потраченных на эти цели средств, вы узнаете из статьи.

Порядок финансирования изменился

Напомним, ранее за счет Фонда социального страхования «спецрежимники» могли выплатить пособие по временной нетрудоспособности только в размере минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом (4330 руб. в месяц – такой размер МРОТ действует с 1 января 2009 года). Сумму превышения приходилось оплачивать за счет средств работодателей.

С 1 января 2010 года Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ, предусматривавший особые правила выплаты социальных пособий организациями, применяющими специальные налоговые режимы, утратил силу (п. 16 ст. 36 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

Следовательно, все компании, в том числе и применяющие упрощенную систему налогообложения, оплачивают работникам больничные в общем порядке: первые два дня нетрудоспособности – за счет работодателя, остальные дни болезни – за счет ФСС (подп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком финансируются полностью за счет средств соцстраха.

Таким образом, с этого года все компании (независимо от применяемого режима налогообложения) являются плательщиками взносов на обязательное социальное страхование.

При этом организации, применяющие общий режим, на суммы выплаченных пособий (кроме сумм оплаты первых двух дней болезни) уменьшают сумму страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС России, на основании пункта 1 статьи 4.6 закона № 255-ФЗ. Но для компаний, применяющих «упрощенку», в 2010 году установлен льготный тариф – 0 процентов (подп. 2 п. 2 ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). То есть пока взносы уплачивать не нужно (перечисления начнутся с 2011 года).

Получается, что в этом году они не смогут зачесть суммы выплаченных пособий в счет уплаты страховых взносов. Следовательно, им придется обращаться в ФСС за возмещением средств на выплату больничных и иных социальных пособий.

Процедура возмещения расходов

Чтобы получить деньги из Фонда социального страхования, строительная компания должна представить в отделение по месту регистрации следующие документы (их перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н).

1. Письменное заявление (в произвольной форме) с указанием наименования, адреса, регистрационного номера организации и суммы необходимых средств на выплату страхового обеспечения. Здесь же целесообразно указать и банковские реквизиты компании для перечисления требуемых сумм.

2. Отчет по форме-4 ФСС РФ за соответствующий период, подтверждающий начисление и выплату пособий (форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 6 ноября 2009 г. № 871н). При этом ждать окончания отчетного периода не обязательно, компания вправе обратиться за страховым обеспечением в любое время, представив промежуточный отчет (за один или два месяца отчетного периода). В поле «Отчетный период» титульного листа в таком случае нужно указать код «1».

3. Копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию. В зависимости от ситуации это могут быть: листок нетрудоспособности с произведенным расчетом (для больничных и декретных); справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения (для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности); справка из загса о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о том, что пособия он не получает (для единовременного пособия при рождении ребенка), и др.

Взносы на травматизм – другой вид страхования

Взносы на травматизм – другой вид страхования Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организации, применяющие «упрощенку», уплачивают в прежнем порядке, который в 2010 году не изменился (регулируется он Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако в счет уплаты этих взносов зачесть можно только суммы пособий, выплаченных работникам в связи с производственным травматизмом.

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организации, применяющие «упрощенку», уплачивают в прежнем порядке, который в 2010 году не изменился (регулируется он Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако в счет уплаты этих взносов зачесть можно только суммы пособий, выплаченных работникам в связи с производственным травматизмом.

Чиновники могут потребовать дополнительные документы – например, копию трудовой книжки работника, копии табеля учета рабочего времени, а также копии документов, подтверждающих выплату пособия. Конкретный перечень лучше заранее уточнить в своем отделении соцстраха.

Обратите внимание: по неверно оформленному листку нетрудоспособности пособия не выплачиваются. Причиной отказа в возмещении могут стать такие ошибки, как:
– неверно указанное место работы;
– незаполненная графа «Вид нетрудоспособности»;
– отсутствие подписи врача, удостоверяющего болезнь;
– отсутствие печатей лечебного учреждения;
– наличие исправлений, не заверенных печатью, и т. д.

Поэтому бухгалтер обязан тщательно проверить представленные работником документы и при необходимости потребовать их исправления (обратиться в медицинское учреждение должен указанный работник).

Перечислить деньги на счет компании фонд должен в течение 10 календарных дней с момента представления всех необходимых документов.

При этом специалисты ФСС, рассматривая заявление компании, могут провести проверку (в том числе выездную) правильности и обоснованности расходов на выплату пособий. Причем при каждом обращении за выделением средств, поскольку общие ограничения на такие проверки не распространяются (п. 3-6 ст. 4.6, п. 2 ст. 4.7 закона № 255-ФЗ). Тогда деньги будут выделены по окончании такой проверки.

Дохода не будет

Дохода не будет Организации, применяющие упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы», включают невозмещаемые суммы оплаты пособий за счет своих средств, в том числе за первые два дня болезни, в расходы (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). При «упрощенке» с объектом «доходы» – уменьшают сумму самого единого налога. Но не более чем наполовину (п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). Сумму возмещения, поступившую из Фонда социального страхования, отражать в составе доходов компания не должна. Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В данной же ситуации никакой выгоды компания не получает, речь идет лишь о компенсации ее расходов.

Организации, применяющие упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы», включают невозмещаемые суммы оплаты пособий за счет своих средств, в том числе за первые два дня болезни, в расходы (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

При «упрощенке» с объектом «доходы» – уменьшают сумму самого единого налога. Но не более чем наполовину (п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). Сумму возмещения, поступившую из Фонда социального страхования, отражать в составе доходов компания не должна.

Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В данной же ситуации никакой выгоды компания не получает, речь идет лишь о компенсации ее расходов.

Пример

ЗАО «Строительные технологии» применяет упрощенную систему налогообложения («доходы минус расходы»). В мае 2010 года крановщице Константиновой О.Ю. было выплачено единовременное пособие в связи с рождением ребенка в сумме 10 988 руб. 85 коп. (сумма пособия была перечислена на личный банковский счет Константиновой).

По окончании месяца бухгалтер ЗАО «Строительные технологии» представил в территориальное отделение ФСС России по месту регистрации организации:
– заявление на возмещение денежных средств, истраченных на выплату пособия (см. образец заявления);
– промежуточный отчет по форме-4 ФСС РФ (за два месяца II квартала 2010 года – апрель, май), отразив сумму расходов в таблице 6 (стр. 4, 5) и в таблице 7 (в гр. 4 стр. 6, 16);
– подтверждающие документы.

Заявление о возмещении расходов по выплате пособия в связи с материнством

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка