Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как выбрать метод учета расходов

7 мая 2010 47 просмотров

У организации два вида работ: электромонтажные и установка окон ПВХ. Договоры по стоимости самые разные – от 5 тыс. до нескольких миллионов руб. Их очень много, позаказно вести учет слишком трудоемко. Как действовать в данной ситуации? Каким методом воспользоваться?

Применяемые варианты

Общие правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах организации регулируются ПБУ 10/99.

Для целей бухгалтерского учета существует ряд методов учета затрат на производство. Наиболее распространенными являются позаказный, попередельный и попроцессный методы.

Позаказный метод

При его использовании все прямые основные затраты организации учитывают по статьям калькуляции в соответствии с отдельными заказами.

Заказы выдаются на определенное количество продукции того или иного вида. Все остальные расходы учитываются по местам возникновения по их назначению и по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с избранной базой распределения.

Объектом учета затрат при данном методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его исполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Попередельный метод

Он характерен для промышленных предприятий, но может использоваться и в строительной отрасли, например, при наличии у компании собственного производства (по выпуску строительных материалов, конструкций и т. д.). Он применяется для производств с последовательной переработкой сырья в готовый продукт. Особенность таких производств – наличие последовательных этапов, которые представляют собой совокупность технологических операций, создающих промежуточный продукт (полуфабрикат). Эти этапы получили название переделов, которые являются объектами учета затрат при данном методе. Их перечень определяется исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждого передела и оценки незавершенного производства.

Попроцессный метод

Калькулирование себестоимости этим методом производится обычно на предприятиях серийного или массового производства, как правило, с непрерывным производственным циклом. При этом изделия одного вида проходят в заданной последовательности определенные этапы производства – процессы, пока не будут полностью завершены. То есть производство разбито на отдельные технологические стадии и повторяющиеся операции.

При расчете себестоимости все прямые и косвенные затраты на производство учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, а не на индивидуальные изделия.

Данный метод характерен для промышленных отраслей (нефтеперерабатывающей, машиностроительной и др.). В отличие от позаказного метода в непроизводственной сфере (а также при выполнении работ, оказании услуг) попроцессное калькулирование не применяется.

От теории – к практике

Как видим, в данном случае ни один из приведенных методов не подходит или его применение затруднено (нежелательно). Чем же руководствоваться?

Автор предлагает следующий способ (за основу взят процессно-функциональный принцип, применяемый в управленческом учете), приспособленный к рассматриваемой ситуации.

Сущность его заключается в том, что затраты, учтенные по элементам издержек, группируют по видам деятельности.

Как организовать учет

Способ расчета себестоимости («по видам деятельности») подойдет прежде всего для организаций с массовым характером выполняемых работ (оказываемых услуг) одного или нескольких видов, кратким периодом технологического процесса и отсутствием незавершенного производства.

Рассмотрим, как применить его на практике.

Настраиваем рабочий план счетов

Необходимо ввести по два дополнительных субсчета для учета дебиторской задолженности, выручки от реализации, себестоимости реализованных работ, финансового результата и затрат основного производства.

Для наглядности распределение показателей по видам деятельности представим в виде таблицы (цифровые данные будут использованы в примерах).

Распределяем общие расходы

Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов на затраты основного производства по видам деятельности строительная организация может производить по своему выбору.

Например, по одному из следующих показателей, закрепленных в учетной политике:
– по основной заработной плате рабочих (занятых в соответствующем виде деятельности),
– по стоимости произведенной продукции (работ, услуг);
– по сумме прямых расходов;
– по какому-либо другому показателю.

Пример 1

Предположим, что в рассматриваемой ситуации общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются исходя из выручки от реализации работ.

Воспользуемся данными, приведенными в таблице 1, дополнив их следующими цифрами.

За месяц общепроизводственные расходы (дебетовый оборот счета 25) составили 180 000 руб., а общехозяйственные расходы (дебетовый оборот счета 26) – 220 000 руб.

Всего выручка от реализации без НДС будет равна 1 750 000 руб. (413 000 – 63 000 + 1 652 000 – 252 000).

Доля выручки по электромонтажным работам за месяц составила 20 процентов ((413 000 – 63 000) : 1 750 000 × 100), а по монтажу окон ПВХ – 80 процентов ((1 652 000 – 252 000) : 1 750 000 ? 100).

Соответственно, распределение затрат будет произведено так:

Дебет 20-1 «Основное производство по электромонтажным работам» Кредит 25
– 36 000 руб. (180 000 руб. × 20%) – списана доля общепроизводственных расходов;

Дебет 20-1 «Основное производство по электромонтажным работам» Кредит 26
– 44 000 руб. (220 000 руб. × 20%) – списана доля общехозяйственных расходов;

Дебет 20-2 «Основное производство по монтажу окон ПВХ» Кредит 25
– 144 000 руб. (180 000 руб. × 80%) – списана доля общепроизводственных расходов;

Дебет 20-2 «Основное производство по монтажу окон ПВХ» Кредит 26
– 176 000 руб. (220 000 руб. × 80%) – списана доля общехозяйственных расходов.

Решаем вопрос с «незавершенкой»

Идеальным является случай, когда не возникает незавершенного производства (НЗП) и все расходы за отчетный период (месяц) списываются на затраты по реализации продукции в полном объеме. Однако при наличии незавершенного производства строительной организации придется определить порядок распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов между изготовленной продукцией (выполненными работами) и остатками НЗП.

Если ежемесячная сумма распределяемых затрат не столь велика, чтобы оказать существенное влияние на колебания себестоимости между периодами, то общехозяйственные и общепроизводственные расходы можно списывать на затраты по реализации без распределения на остатки незавершенного производства. Здесь нужно исходить из принципа целесообразности учета (трудовые и стоимостные затраты на обработку учетной информации не должны превышать ее ценности).

То есть общие расходы должны распределяться между готовой продукцией и остатками незавершенного производства.

Однако распределение можно не производить (учитывать все затраты в отчетном периоде полностью), что должно быть предусмотрено в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Это целесообразно и с точки зрения сближения бухгалтерского и налогового учета.

В статье 318 Налогового кодекса РФ приведен рекомендуемый перечень прямых затрат, однако окончательный выбор остается за организацией.

Для бухгалтерского и налогового учета можно утвердить одинаковый перечень прямых расходов, состоящий из материальных затрат, затрат на оплату труда рабочих основного производства и взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

В этом случае все остальные расходы, включая амортизацию основных средств, будут косвенными. Если организация предусмотрит в учетной политике соответствующее условие (как мы сказали выше), включаться в себестоимость реализованной продукции косвенные (общие) расходы будут ежемесячно без распределения между остатком незавершенного производства и готовой продукцией.

Пример 2

Продолжим рассмотрение ситуации с использованием данных предыдущего примера.

Предположим, что остаток незавершенного производства (исходя из прямых затрат) по счету 20-1 на начало месяца составил 25 000 руб., на конец месяца – 50 000 руб., а по счету 20-2 на начало месяца – 100 000 руб., на конец – 75 000 руб. соответственно.

Определим себестоимость реализованной продукции (для наглядности приведем данные в виде таблицы).

Как видно из приведенных примеров, выручка, себестоимость и финансовый результат по каждому виду деятельности складываются отдельно, без трудоемкого процесса калькуляции затрат по каждому заказу.

Усредненно можно рассчитать себестоимость единицы выполненных работ (выбрав приемлемую условную единицу, например среднестатистический заказ либо другую единицу):

S ед. = (деб. сальдо сч. 20-1 (20-2) на нач. мес. + деб. оборот сч. 20-1 (20-2) за мес. – деб. сальдо сч. 20-1 (20-2) на кон. мес.) : к-во ед.,

где S ед. – себестоимость единицы выполненных работ.

В то же время следует отметить, что такой способ имеет и свои недостатки: избавив бухгалтера от трудоемкой работы, он не позволяет определить эффективность отдельных заказов (их прибыльность или убыточность). Что в свою очередь затрудняет своевременное принятие необходимых управленческих решений.

Получаем в целом положительный результат

Такой подход (полное списание в бухгалтерском учете общехозяйственных и общепроизводственных расходов на себестоимость без их распределения между реализацией и остатками НЗП) и определение «незавершенки» в бухучете по прямым расходам (одинаковым с налоговыми прямыми расходами) позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет и избежать возникновения временных разниц.

Данные о суммах расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, для декларации по налогу на прибыль бухгалтер получает из сводных оборотов по счетам бухгалтерского учета и из первичных документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка