Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как произвести расчет по услугам генподряда?

7 мая 2010 12 просмотров

Как правило, услуги генподрядчика, которые он оказывает субподрядчику, оплачиваются отдельно. За что субподрядчик перечисляет плату? Лимитируется ли размер денежных средств за предоставление услуг генподряда? Комментарий Александра Юрьевича Дементьева, генерального директора ООО «Аудит-Эскорт», поможет разобраться.

Условия договора

Рассмотрим практическую ситуацию.

В договоре прописано одной строкой: услуги генподряда – 20 процентов от СМР. Какими документами регулируются отношения сторон? Как правильно заполнить форму № КС-2 (нужно ли отражать услуги генподряда) на выполненные работы? Можно ли в форме № КС-2 данные услуги просто «отминусовать» или генподрядчик предоставляет акт выполненных работ и счет-фактуру на услуги с обязательной расшифровкой? Вправе ли организации оформить взаимозачет на сумму вознаграждения?

Чем руководствоваться?

В пункте 3.11 МДС 81-33.2004 определено, что «... субподрядчик перечисляет за счет накладных расходов плату генподрядчику на покрытие административно-хозяйственных расходов, связанных с обеспечением техдокументацией и координацией работ, приемкой и сдачей работ, материально-техническим снабжением, обеспечением пожарно-сторожевой охраной, временными (нетитульными) зданиями и сооружениями и др.». При этом сумму отчислений субподрядчик относит на статьи накладных расходов, а генподрядчик соответственно уменьшает расходы по аналогичным статьям. Однако следует отметить, что данный документ не является нормативным, поскольку не прошел регистрацию в Минюсте России. Но если не принимать во внимание эти методические указания, то можно использовать ссылку в них на Положение о взаимоотношениях организаций генерального подрядчика с субподрядчиком. Письмом Госстроя России от 17 марта 2000 г. № 10-92 определено, что данное постановление может применяться по согласованию сторон и в случае, если его положения не противоречат действующему законодательству. Вот насчет последнего, а именно о возможных противоречиях, и стоит поговорить.

Оплачиваемые услуги?

За что субподрядчик перечисляет генподрядчику плату? На покрытие его административно-хозяйственных расходов. Что это за расходы и почему их должен оплачивать субподрядчик?

1. Обеспечение технической документацией. Это прямая обязанность заказчика (генподрядчика перед субподрядчиком) соглас– но статьям 740, 743 Гражданского кодекса РФ. Заказчик обязан дать подрядчику задание на строительство и обеспечить подрядчику условия для выполнения работ. А как это сделать, не предоставив техдокументацию? Согласитесь, что требование заказчика об оплате подрядчиком задания на строительство, для чего, собственно, и привлекается подрядчик, выглядит абсурдно.

2. Координация работ. Эту функцию генподрядчик выполняет по заданию заказчика, за что получает от него оплату в виде цены генподрядных работ. Цена работ, согласно статье 709 Гражданского кодекса РФ, покрывает все издержки подрядчика. Почему же генподрядчик должен еще раз брать за это оплату от субподрядчика?

3. Приемка и сдача работ. Ну как можно брать деньги за приемку работ? Это обязанность любого заказчика, согласно статье 740 Гражданского кодекса РФ.

4. Материально-техническое снабжение. Если это продажа субподрядчику материалов или предоставление в аренду техники, то здесь возникают признаки договора купли-продажи или услуги по предоставлению имущества в аренду. Необходимо определить, что продается или какое имущество предоставляется, определить цену продажи или аренды и т. д., согласно условиям таких сделок.

5. Обеспечение пожарно-сторожевой охраной. Если генподрядчик сам намерен осуществлять эти услуги – пожалуйста, он вправе это делать с определением существенных условий договора возмездного оказания услуг. А если для этого нанимается охранное агентство, то максимум, что субподрядчик может, – это компенсировать генподрядчику часть таких расходов, как, например, происходит компенсация расходов за электроэнергию.

Выводы очевидны

Думаю, дальше можно не продолжать. Сказанного достаточно, чтобы понять, что в своем изначальном виде, как это замышлялось во времена СССР, с другими законами, с отсутствием множества собственников, услуги генподряда в современных условиях являются пережитком.

Другое дело, если речь идет действительно об услугах, которые генподрядчик оказывал субподрядчику на строительной площадке. К ним можно отнести предоставление в аренду техники и помещений для бытовых и производственных нужд работников субподрядчика, услуги по разгрузке-выгрузке грузов субподрядчика, консультационные услуги, связанные с технологией строительства и т. д. Но это из разряда услуг, которые нужно оформлять в соответствии с порядком, предусмотренным гражданским законодательством, с соблюдением всех существенных условий.

Таким образом, вывод напрашивается один: платить огульно деньги за непонятные услуги – это брать на себя риски споров с налоговыми органами об экономической обоснованности расходов, признаваемых для целей налогообложения прибыли. Как минимум, нужно перечислить те из них, которые оказаны генподрядчиком и приняты субподрядчиком. Лучше с указанием их объема, цены и стоимости. При этом могут потребоваться доказательства. Например, если это работа механизмов, налоговые органы могут запросить копии сменных рапортов о работе машин. Стоимость же этих услуг является договорной, и если организация определила их в 20 процентов от стоимости своих работ, что само по себе, особенно без расшифровки услуг, является экономически не оправданным, это выбор субподрядчика и его риски.

Порядок оформления

Что касается отражения услуг генподряда в форме № КС-2. Сначала нужно ответить на вопрос: для чего оформляется данная форма? Уже не раз отмечалось, что форма № КС-2 не свидетельствует о приемке работ заказчиком, а лишь подтверждает факт их выполнения и определяет сумму очередного промежуточного платежа (аванса). Вот исходя из этих соображений и следует принимать решение о ее заполнении. Лучше решить эту проблему на стадии заключения договора подряда и обозначить решение в самом договоре. Иначе споров будет предостаточно, ведь у каждого свое видение этого вопроса.

По мнению автора, получить акт об оказанных услугах от генподрядчика надо в любом случае. Тогда не нужно их отражать в форме № КС-2. Если планируется взаимозачет (стоимость услуг в счет стоимости работ), необходимо составить соглашение о таком зачете взаимных требований.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка