Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О налоге на имущество

8 июня 2010 22 просмотра

– Строительная компания передала покупателю по акту приемки здание, право собственности на которое покупатель пока не зарегистрировал. Кто должен платить налог на имущество?

– Покупатель – если здание для него будет являться объектом основных средств. 

Ведь организация (новый владелец) при соблюдении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, должна принять актив к бухгалтерскому учету в качестве основного средства (и стать с этого момента плательщиком налога на имущество).

О налоге на имущество. Здесь следует учитывать такие моменты.

С одной стороны, затраты на приобретение зданий, не оформленные «иными» документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости), относятся к незавершенным капитальным вложениям, согласно пункту 41 Положения по ведению бухгалтерского учета… утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

С другой стороны, фактически эксплуатируемые объекты недвижимости, по которым закончены капвложения (оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на госрегистрацию), допускается принимать к бухучету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств. Такой порядок предусмотрен пунктом 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Данная норма во взаимодействии с пунктом 38 Методических указаний устанавливает право руководителя организации на принятие решения о включении указанных объектов в состав основных средств.

В то же время из приведенных норм следует, что первоначальная стоимость объекта уже сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета основных средств. Что является основанием для его отражения на счете 01 «Основные средства» и, следовательно, для признания объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.

Необходимо отметить также и такое обстоятельство. Если регистрация недвижимости не производится в течение длительного времени по вине организации – покупателя, налоговый орган, скорее всего, будет настаивать на том, что эксплуатируемый объект следует рассматривать в качестве основного средства, подлежащего обложению налогом на имущество.

– Строительная организация (общая система налогообложения) создана в апреле 2010 года, деятельность пока не ведется, имущества нет. Нужно ли сдавать нулевой авансовый расчет?

– Нет, не нужно. С 1 января 2010 года плательщиками налога на имущество являются лишь организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения, то есть учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Это определено в пункте 1 статьи 373 НК РФ (в ред. Федерального закона от 30 октября 2009 г. № 242-ФЗ).

О налоге на имущество. Таким образом, организация, у которой основных средств на балансе нет, плательщиком налога на имущество не является. Следовательно, она не должна представлять «нулевой» авансовый расчет по налогу на имущество организаций.

– Здание временно не используется (находится на консервации). Требуется ли за этот период платить налог на имущество?

– Да, налог придется платить. Дело в том, что объектом налогообложения для российских организаций признается имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Порядок бухгалтерского учета основных средств регулируется ПБУ 6/01. В установленных случаях при временном прекращении использования объекта (переводе его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев) по нему приостанавливается начисление амортизации (п. 23 ПБУ 6/01). При этом имущество со счета 01 не списывается и остается объектом обложения налогом на имущество организаций.

– Недостроенный склад стройматериалов строительная компания сдала в аренду (частично его можно использовать). Должна ли организация-арендодатель облагать налогом на имущество этот объект?

– Да, компания должна по указанному объекту платить налог на имущество. Объясним почему.

Речь идет, видимо, о новом объекте основных средств, создаваемом организацией для собственного использования.

Расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства, отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом). Такие правила установлены Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета и Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций.

По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 374 НК РФ, объекты незавершенного строительства, учитываемые на счете 08, не могут рассматриваться в качестве объектов налогообложения до окончательного формирования их первоначальной стоимости. В то же время необходимо учитывать, что вопрос об отражении объектов в составе основных средств на счете 01 не должен зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а должен определяться экономической сущностью объекта (что неоднократно разъяснялось Минфином России и подтверждалось судебной практикой).

Повторим: объект принимается к бухучету в качестве основного средства и включается в налоговую базу по налогу на имущество при условии, что он соответствует критериям, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда данный объект приведен в состояние, пригодное для использования, даже независимо от ввода его в эксплуатацию.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сданный в аренду склад стройматериалов (учитываемый на счете 08) отвечает признакам основного средства, поскольку он фактически эксплуатируется (заключен возмездный договор аренды). Поэтому такой объект включается в налоговую базу по налогу на имущество исходя из его стоимости, сформированной на указанном счете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка