Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Начислять ли НДФЛ на компенсационные выплаты?

8 июня 2010 56 просмотров

Организация – застройщик многоквартирного жилого дома заключила с физическими лицами договоры участия в долевом строительстве. Однако строительство так и не было начато. Судом установлен факт неисполнения обязательств организацией перед участниками строительства, а также размер ущерба (убытков), понесенного дольщиками. В частности, он определен в сумме, равной подтвержденным расходам на оплату имущественных прав, заключение договора и другим сопутствующим расходам. Нужно ли облагать НДФЛ компенсационные выплаты дольщикам, учитывая, что их размер равен подтвержденному реальному ущербу (убытку)?

Нет, не нужно. Объясним почему. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Однако дольщикам произведены выплаты в размере подтвержденного реального ущерба (убытка). Данное понятие определено в пункте 2 статьи 15 ГК РФ. В частности, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К ним относятся также и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Доходом физических лиц, согласно статье 41 НК РФ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Однако суммы возмещенного реального ущерба, причиненного дольщикам, не являются экономической выгодой и, соответственно, доходом налогоплательщиков – физических лиц. Следовательно, НДФЛ на компенсационные выплаты не начисляется.

Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 5 мая 2010 г. № 03-04-06/10-89.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка