Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на землю под домом могут быть учтены

8 июня 2010 8 просмотров

Организация (заказчик-застройщик) реализует квартиры в построенном ею за счет собственных средств многоквартирном доме по договорам купли-продажи. Согласно пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности среди прочего земельный участок, на котором расположен данный дом. Вправе ли организация уменьшить доходы от реализации квартир на расходы по приобретению у юридического лица земельного участка, передаваемого собственникам жилья?

Письмо Минфина России от 3 июня 2010 г. № 03-03-06/1/375

Комментарий эксперта журнала «Учет в строительстве» А.А. Ивановой

Согласно статье 264.1 Налогового кодекса РФ, расходы на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, включаются в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности. Таким образом, строительная организация вправе учитывать стоимость указанных участков (частями) в налоговых расходах практически сразу после приобретения.

В случаях же, если земельные участки находились в собственности и приобретались у юридических или физических лиц, указанный порядок учета расходов применять нельзя. Поскольку затраты, связанные с приобретением данных участков, для целей налогообложения прибыли не учитываются, то есть не включаются в расходы после покупки в том числе и через амортизационные начисления (см. письмо Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/313).

В то же время в подпункте 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрена возможность при реализации прочего имущества (не являющегося амортизируемым) уменьшить доходы от его реализации на расходы по его приобретению и таким образом стоимость земельного участка может быть учтена при его продаже.

В связи с этим возникает вопрос, а вправе ли организация уменьшить доходы от реализации квартир на расходы по приобретению у юридического лица земельного участка, на котором построен многоквартирный дом? То есть учесть затраты на покупку земельного участка при его выбытии – передаче собственникам жилья, учитывая, что согласно жилищному законодательству собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности среди прочего земельный участок, на котором расположен дом. Финансисты ответили на этот вопрос положительно. Они отметили, что при реализации заказчиком-застройщиком по договору купли-продажи квартир в построенном им многоквартирном доме с переходом права собственности на указанные квартиры переходит и право собственности на соответствующую часть земельного участка. Поэтому заказчик-застройщик вправе уменьшить доход от реализации квартиры на долю расходов на приобретение земельного участка, на котором расположен данный дом. Причем долю расходов необходимо рассчитывать пропорционально размеру общей площади реализованной квартиры.

Следует также учитывать, что возможность списания указанных расходов появляется у организации только после осуществления государственной регистрации перехода права собственности на квартиру, а также на земельный участок (его часть), на котором расположен многоквартирный дом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка