Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата ЕНВД строительными организациями

8 июня 2010 9 просмотров

Предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг подлежит переводу на уплату ЕНВД. Перечень таких услуг определяется классификатором. Однако квалифицировать отдельные виды деятельности строительных организаций не так-то просто.

Изготовление и установка бетонных изделий

Напомним, согласно статье 346.26 Налогового кодекса РФ, на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН).

Причем в случае введения данного спецрежима на соответствующей территории переход на уплату единого налога обязателен. Классификатором к бытовым отнесены услуги по изготовлению:
– железобетонных строительных деталей и изделий (код 016306);
– памятников, ограждений, ворот из металла (код 013427);
– ажурных декоративных решеток из металла по индивидуальным заказам (код 013412).

Кроме того, согласно ОКУН, в разделе 010000 «Бытовые услуги» также предусмотрены услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108), услуги по благоустройству придомовых территорий (код 016301), услуги по установке декоративных решеток и панелей (код 016309).

Таким образом, могут быть отнесены к бытовым услуги по изготовлению бетонных и металлических изделий, а также:
– по укладке тротуарной плитки и брусчатки на придомовых территориях;
– по установке малых архитектурных форм из бетона;
– по установке (монтажу) металлических дверей, ворот, решеток и др.

Правда, при условии, что указанные работы производятся по заказам населения (физических лиц). Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием перечисленных услуг, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-11-11/130.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса РФ при исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». При этом под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников. В их число входят совместители, а также лица, работающие по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Следовательно, при исчислении суммы единого налога необходимо учитывать всех работников, занятых в данной сфере деятельности, и в том числе административно-управленческий и вспомогательный персонал.

Устройство потолков и возведение фундаментов

Услуги, оказываемые населению по установке (монтажу) натяжных потолков в жилых помещениях, прямо в классификаторе не поименованы. Значит ли это, что данный вид услуг не подлежит переводу на уплату ЕНВД? По мнению чиновников, нет. В письме Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-11-06/3/34 указано, что данные услуги могут быть отнесены к группировке 016212 «Подшивка потолков древесно-волокнистой плитой и другими материалами» кода 010000 «Бытовые услуги» ОКУН. Данный вывод финансисты сделали на основании разъяснений Ростехрегулирования.

А вот что касается такого вида услуг, как кладка фундамента жилого дома, то здесь позиция чиновников прямо противоположна. Поскольку в состав отдельных видов работ в разделе 016000 ОКУН «кладка фундамента» не включена, то данный вид услуг может быть отнесен к бытовым только при возведении соответствующего объекта жилищного или хозяйственного строительства в целом (письмо Минфина России от 13 августа 2009 г. № 03-11-09/276).

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по кладке фундамента жилого дома по договору с физлицом, не относится к бытовым услугам и не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Сборка срубов

Деятельность, связанная с оказанием услуг по строительству индивидуальных домов, предусмотренных по коду 016201 «Строительство индивидуальных домов» ОКУН, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

А вот что касается остальных видов деятельности (видов услуг), предусмотренных в разделе 016000 «Ремонт и строительство жилья и других построек», то они могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Данная точка зрения высказана специалистами Минфина России в письме от 14 мая 2010 г. № 03-11-06/3/74. В частности, к таким услугам относятся услуги по изготовлению и сборке бревенчатых и брусчатых срубов (код 016203 ОКУН).

Затраты на организацию подразделения

Строительная компания, применяющая общую систему налогообложения, планирует расширение своей деятельности (с регистрацией новых обособленных подразделений) по оказанию услуг, которые подлежат переводу на ЕНВД.

В этом случае затраты по созданию таких подразделений можно включить в расходы при исчислении налога на прибыль. Как отметили финансисты в письме от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/337, их можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Важно запомнить

В случае если в течение налогового периода произошло изменение величины физического показателя, оно учитывается при исчислении ЕНВД с начала того месяца, в котором произошло изменение. Организации, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Кроме того, налогоплательщики должны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка