Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корректировка сметы на содержание застройщика

8 июня 2010 5 просмотров

При долевом строительстве сумма средств на оплату услуг застройщика может быть выделена в договорах. В то же время допускается не указывать отдельно эту сумму. Вправе ли застройщик корректировать смету на свое содержание, если сроки окончания строительства сдвигаются?

Условия оплаты услуг застройщика в договоре не определены

Компания (заказчик-застройщик) ведет строительство многоквартирного жилого дома. Заключены договоры с участниками долевого строительства. Процент на оплату услуги заказчика-застройщика в договоре не выделен. В соответствии с методическим пособием, рекомендованным письмом Минстроя России от 13 декабря 1995 г. № ВБ-29/12-347, была составлена и утверждена смета на содержание заказчика-застройщика. По причинам, не зависящим от заказчика-застройщика, дом в срок сдан не был. В связи с этим необходимо увеличить смету на содержание заказчика-застройщика, так как утвержденная ранее смета будет превышена. Правомерно ли это? Если нет, то за счет каких источников покрываются убытки?

Порядок признания доходов и расходов

То, что в договорах с дольщиками не выделен процент на оплату услуг застройщика, не говорит о том, что он не получит доход по такому строительству. Доход в этом случае будет определяться по окончании строительства как разница между средствами, полученными от дольщиков, и фактическими затратами на строительство. Расходами застройщика, связанными с получением дохода, будут являться фактически произведенные затраты на его содержание. При этом порядок признания дохода и расходов определяется учетной политикой.

Например, до окончания строительства расходы на содержание застройщика могут не включаться в дебет счета 08, а учитываться на счете 20. После того как строительство закончится, они списываются в дебет счета 90, по кредиту которого отражается выручка в виде разницы между средствами, полученными от дольщиков, и фактическими затратами на строительство.

Если будет получен убыток, то он признается в налоговом учете при условии соответствия произведенных расходов требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Если разница между средствами, полученными от участников долевого строительства, и фактическими затратами на строительство будет отрицательной или равной нулю, то это свидетельствует о том, что доход застройщиком не получен. Следовательно, и расходы на свое содержание он не может признать для целей налогообложения как не связанные с получением дохода. Эти расходы списываются в бухгалтерском учете в дебет счета 91.

Возможны и другие варианты признания дохода и расходов, в том числе в процессе строительства.

Для чего используется смета?

Смета, составленная самим застройщиком для определения размера средств на свое содержание, не замещает сумму вознаграждения, которая могла быть определена условиями договора. Смета является лишь ориентиром для застройщика и может пересматриваться по мере возникновения обоснованных дополнительных затрат. Не является она и безусловным основанием для определения суммы вознаграждения, подлежащей учету. Возможно лишь, в соответствии с учетной политикой при выборе метода признания выручки, применять данные сметы для определения суммы промежуточного (условного) вознаграждения в процессе строительства. При этом в дальнейшем оно корректируется исходя из фактически полученного дохода по окончании строительства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка