Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок сдачи объектов электроэнергетики

8 июня 2010 208 просмотров

Организация ведет строительство электростанции. Какие документы нужно оформить и передать заказчику при вводе в эксплуатацию энергообъекта? Какие испытания проводятся во время строительства? Что относится к наладочным и к доводочным работам? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Чем руководствоваться?

Общие правила для строительных работ на любых капитальных объектах, включая объекты электроэнергетики, определены Гражданским и Градостроительным кодексами РФ. В то же время при сдаче-приемке в эксплуатацию оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей существуют особенности, которые необходимо учитывать строительным организациям, выполняющим работы на энергообъектах.

В Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации (разд. 1.2) установлен особый порядок приемки в эксплуатацию оборудования и сооружений на указанных объектах.

Их действие распространяется на тепловые электростанции, работающие на органическом топливе, гидроэлектростанции, электрические и тепловые сети и на организации, выполняющие работы применительно к этим объектам (п. 1.1.1 Правил).

Остановимся на наиболее важных моментах подробнее.

Приемка этапов работ

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с требованиями пункта 1.2.3 Правил, во время строительства и монтажа зданий и сооружений электроэнергетики должны быть также проведены промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, а также скрытых работ.

Сдача-приемка узлов фиксируется в том числе:
– в актах заложения фундаментов с разрезами шурфов;
– в актах приемки скрытых работ;
– в первичных актах об осадках зданий, сооружений и фундаментов под оборудование.

Эти документы генподрядчик представляет рабочей комиссии, что предусмотрено в пункте 3.5 СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» (утверждены постановлением Госстроя СССР от 21 апреля 1987 г. № 84).

Виды испытаний

Перед приемкой в эксплуатацию энергообъекта (пускового комплекса) должны быть проведены индивидуальные испытания оборудования и функциональные испытания отдельных систем.

Предварительные испытания

Нормами гражданского законодательства также разрешено проведение предварительных испытаний, предшествующих приемке результата работ в отдельных случаях, – когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера выполняемых работ (п. 5 ст. 753 Гражданского кодекса РФ). В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате проведенных испытаний (при отрицательном результате их повторяют).

Испытания оборудования и отдельных систем проводятся с привлечением персонала заказчика по проектным схемам после окончания всех строительных и монтажных работ по данному узлу. Перед индивидуальными и функциональными испытаниями должно быть проверено выполнение: правил технической эксплуатации; строительных норм и правил; стандартов, включая стандарты безопасности труда; норм технологического проектирования и т. д.

Выявленные дефекты и недоделки должны быть устранены строительными, монтажными организациями и заводами-изготовителями до начала комплексного опробования оборудования.

Индивидуальные испытания для энергоблоков завершаются пробным пуском основного и вспомогательного оборудования.

Перед этим должны быть выполнены условия для надежной и безопасной эксплуатации энергообъекта, в том числе получены разрешения на его эксплуатацию от органов государственного контроля и надзора (п. 1.2.6 Правил).

После проведения указанных мероприятий оборудование готово к более сложному этапу испытаний.

Комплексное опробование оборудования, наладочные и доводочные работы

Совместная работа основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой проверяется при комплексном опробовании оборудования.

Порядок проведения наладочных и доводочных работ установлен соответствующими техническими нормативами.

Так, доводочные испытания вновь создаваемого оборудования проводятся после внесения изменений в проект с целью определения соответствия показателей работы этого оборудования их проектным значениям, предусмотренным технической документацией. Это определено в пункте 1.3.4 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения программ испытаний на тепловых, гидравлических и атомных электростанциях, в энергосистемах, тепловых и электрических сетях РД 34.20.301, утвержденного Минэнерго СССР 14 августа 1986 г.

Формы документов, в которых фиксируется факт приемки оборудования, установлены ведомственными нормативными актами (см., например, СНиП 3.01.04-87 (приложение № 2)).

Рабочая комиссия

Для подготовки энергообъекта (пускового комплекса) к предъявлению приемочной комиссии должна быть создана рабочая комиссия. Она назначается решением организации-заказчика. В состав такой комиссии могут включаться представители генерального подрядчика, субподрядных организаций, генерального проектировщика, уполномоченных надзорных органов и др.

Рабочая комиссия до предъявления объектов к приемке в эксплуатацию обязана:
– принять по акту оборудование после проведения его индивидуальных испытаний для комплексного опробования;
– после комплексного опробования и устранения выявленных дефектов и недоделок оформить акт приемки в эксплуатацию оборудования с относящимися к нему зданиями и сооружениями для последующего предъявления их приемочной комиссии; установить длительность периода освоения серийного оборудования, во время которого должны быть закончены необходимые испытания, наладочные и доводочные работы и обеспечена эксплуатация оборудования в соответствии с проектными показателями;
– подготовить для представления приемочной комиссии документацию в объеме, предусмотренном действующими нормативными документами;
– принять в эксплуатацию законченные строительством отдельно стоящие здания, сооружения и электротехнические устройства, встроенные или пристроенные помещения производственного, подсобно-производственного и вспомогательного назначения со смонтированным в них оборудованием, средствами управления и связи по мере их готовности с последующим предъявлением их приемочной комиссии, принимающей объект в целом (п. 1.2.8–1.2.11 Правил, п. 1.5, 1.6 СНиП 3.01.04-87).

Перечень документации, которую генеральный подрядчик представляет рабочим комиссиям, а также формы актов рабочей комиссии содержатся в СНиП 3.01.04-87 (п. 3.5, приложения 1–4).

Приемочная комиссия

Приемка в эксплуатацию объектов электроэнергетики и их очередей производится приемочными комиссиями. Приемочные комиссии принимают в эксплуатацию также опытные (экспериментальные), опытно-промышленные энерготехнологические установки, если они подготовлены к проведению опытов или выпуску продукции, предусмотренной проектом. Это установлено пунктом 1.2.12 Правил.

Акт приемки и разрешение на ввод в эксплуатацию

Завершающим этапом выполнения строительных работ является подписание акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (по форме № КС-14, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Подписание этого акта означает окончание строительства объекта (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ, подп. 4 п. 2 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

Для ввода энергообъекта в эксплуатацию (так же как и для других объектов капстроительства) надо получить соответствующее разрешение. С заявлением о выдаче такого разрешения застройщик должен обратиться в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, выдавшие . Такое требование содержится в пункте 2 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

Перечень документов, необходимых для получения разрешения, приведен в пункте 3 той же статьи. Помимо этого Правительством РФ могут устанавливаться иные документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка