Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Готовимся к сдаче декларации по прибыли

8 июля 2010 16 просмотров

28 июля – последний срок представления декларации по налогу на прибыль за полугодие (ее форма утверждена приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н в ред. от 16 декабря 2009 г.). Правильно отразить данные о доходах и расходах строительным компаниям помогут приведенные разъяснения.

– Градостроительным кодексом РФ предусмотрено, что требования о страховании членами саморегулируемой организации (СРО) гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, и условия такого страхования могут устанавливаться правилами саморегулирования. Может ли строительная компания учесть затраты на такое страхование? На основании какой нормы Налогового кодекса РФ?

– Да, такие затраты компания вправе признать. Учет расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование регулирует статья 263 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 этой статьи для целей налогообложения прибыли могут быть учтены расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Небольшое пояснение.

Несмотря на название упомянутой статьи – «Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование», речь в ней идет не только о страховании имущества, но и об имущественном страховании в целом.

Ведь страхование риска гражданской ответственности также осуществляется по договору имущественного страхования (подп. 2 п. 2 ст. 929 ГК РФ).

Таким образом, страховые взносы по договорам страхования гражданской ответственности членов саморегулируемой организации, предусмотренным подпунктом 2 пункта 2 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ, учитываются при исчислении прибыли на основании указанного подпункта статьи 263 НК РФ.

– Обязана ли строительная компания, выполняющая работы по договору строительного подряда с длительным сроком исполнения (два года или более), этапы по которому не установлены, отражать в налоговой декларации по прибыли доходы в течение этих лет,

– Да, обязана. Распределение доходов по производству с длительным циклом, не предусматривающим поэтапной сдачи, установлено статьей 271 НК РФ как обязанность налогоплательщика. При этом принципы и методы такого распределения определяются самим налогоплательщиком и должны быть закреплены в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

Что касается периодичности, то кодекс не регламентирует порядок распределения рассматриваемых доходов. Вместе с тем необходимо отметить, что если компания распределяет доходы от реализации, ей следует определять долю дохода, приходящуюся на каждый отчетный период. На это, в частности, было указано в письме Минфина России от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/4/160.

– Для участия в электронном аукционе на выполнение работ строительная организация перечислила обеспечение – 57 тыс. руб. После того как аукцион был проигран, организаторы удержали 6 тыс. руб. и вернули организации только 51 тыс. руб. Как учитывать удержанную сумму в налоговых расходах?

– Затраты организации, связанные с участием в конкурсе, который проигран, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов, если они экономически обоснованы, то есть понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам, и не возвращаются им при проигрыше. В частности, к ним могут быть отнесены суммы уплаченного сбора за участие в конкурсе, оплата тендерной документации, банковской гарантии и т. д. Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.

Такова официальная позиция Минфина России, изложенная в письме от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7. Обратите внимание: в случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками за участие в тендере, компания должна будет включить их в состав внереализационных доходов.

если в ее учетной политике для целей налогообложения распределение доходов не предусмотрено? Если да, то с какой периодичностью?

– Спецоснастку и спецодежду в бухгалтерском учете организация может сразу учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ) независимо от стоимости и срока использования. Включать или нет указанное имущество в состав основных средств (при выполнении соответствующих условий), организация решает самостоятельно (п. 9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, письмо Минфина России от 12 мая 2003 г. № 16-00-14/159). Можно ли так же поступить и в налоговом учете? То есть не признавать данные средства амортизируемым имуществом, а списать их стоимость единовременно при передаче в производство как МПЗ?

– Нет, нормы налогового законодательства этого сделать не позволяют.

Так, подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ установлено, что расходы на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, не являющихся амортизируемым имуществом, учитываются в составе материальных расходов.

Если же указанные средства признаются амортизируемым имуществом в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ, списать их стоимость в составе материальных расходов нельзя. Стоимость спецодежды, являющейся амортизируемым имуществом, включается в расходы через механизм амортизации в соответствии с положениями статей 256–259.3 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка