Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как учитывать коммунальные расходы?

8 июля 2010 8 просмотров

Застройщик строит жилой комплекс. Дом находится на стадии завершения строительства. Застройщик идет навстречу покупателям и разрешает проводить отделочно-ремонтные работы в помещениях до подписания акта приема-передачи квартиры. Ранее руководством организации было создано ТСЖ для эксплуатации дома. Сейчас принято решение о выставлении от ТСЖ квитанций физлицам на оплату коммунальных услуг. Заключен договор между застройщиком и ТСЖ. Все затраты, связанные с энергоресурсами, оплачивает застройщик (именно с ним заключены договоры с поставщиками ресурсов). Покупатели оплатили счета. Сейчас ТСЖ должно перечислить эти деньги застройщику. Как застройщик должен отразить эти суммы? Учет коммунальных расходов, если дом не сдан - можно ли полученный доход уменьшить на расходы, оплаченные поставщикам за ресурсы, и все затраты, относящиеся на строительство дома, относятся пока на счет 08?

Не очень понятно, о каких коммунальных услугах идет речь. Ведь дом не сдан, эксплуатация его не осуществляется, договоры на оказание услуг ЖКХ с жильцами не заключены и указанные услуги будущими жильцами не потребляются. Тем более ТСЖ не может иметь к этому отношения, поскольку дом для эксплуатации может быть передан ТСЖ только после окончания строительства. Поэтому у ТСЖ существует риск начисления с полученных сумм НДС и налога на прибыль без признания в налоговом учете каких-либо расходов. Если ТСЖ в этом случае выступает лишь агентом застройщика по получению оплаты, то налогообложение указанных средств возникает уже у застройщика. Поскольку эти поступления не будут связаны с получением вознаграждения за оказание услуг (услуга не потреблялась плательщиками), то отнести в расходы какие-либо затраты нельзя. Кроме того, существует риск того, что будущие жильцы в судебном порядке оспорят обоснованность взимания с них стоимости непотребленных услуг. Тогда все полученные средства придется возвратить.

Если же речь идет о компенсации жильцами потребляемой в процессе выполнения отделочных работ электроэнергии, то обязанность осуществлять такую компенсацию может вытекать только из условий заключенных с ними договоров. На суммы полученной компенсации застройщик уменьшает стоимость строительства. При этом кредитуется счет 08 в корреспонденции со счетом 76, по которому начисляется задолженность будущих жильцов за израсходованную электроэнергию. Такая проводка используется в случае, если вся сумма стоимости электроэнергии, предъявленная энергоснабжающей организацией, отнесена в стоимость строительства. Если же указанная сумма сначала отражается по дебету счета 76, то ее можно уменьшить прямо на этом счете, кредитовав его на сумму задолженности будущих жильцов. Тогда в стоимость строительства будет отнесена уже уменьшенная сумма стоимости электроэнергии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка