Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страной происхождения может быть Евросоюз

8 июля 2010 6 просмотров

В счете-фактуре поставщика материалов в качестве страны происхождения товаров указан Европейский союз. Можно ли считать, что такой счет-фактура оформлен правильно?

Страной происхождения может быть Евросоюз. По общему правилу, если компания реализует товары, страной происхождения которых не является Россия, в счете-фактуре необходимо указывать данные о стране происхождения этих товаров (подп. 13 п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако компания, реализующая импортные товары, несет ответственность только за соответствие сведений о стране происхождения и номере ГТД в предъявляемых ею счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных счетах-фактурах и товаросопроводительных документах (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, Налоговый кодекс РФ не предусматривает никаких последствий для покупателя импортных товаров, если в полученном им счете-фактуре указана неточная информация о стране происхождения.

В то же время в Общероссийском классификаторе стран мира такой страны, как Европейский союз, не значится, а это может вызвать вопросы проверяющих. Но у компании есть все основания, чтобы отстоять свою позицию.

Во-первых, на стороне организаций арбитражная практика. Суды, как правило, не отказывают покупателю в праве на вычет НДС в случае, когда продавец неверно или неточно заполнил сведения о стране происхождения товаров – налогоплательщик не может нести ответственность за действия третьих лиц (постановление ФАС Поволжского округа от 18 марта 2009 г. № А12-14104/2008).

Во-вторых, с 1 января 2010 года в статью 169 НК РФ внесены изменения, согласно которым ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг и т. д.), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС. В рассматриваемой же ситуации речь идет именно о таком случае.

Отметим: специалисты главного финансового ведомства указанный способ заполнения графы 10 счета-фактуры нарушением установленного порядка не считают (письмо Минфина России от 27 мая 2010 г. № 03-07-09/31). Поскольку пунктом 1 статьи 30 Таможенного кодекса РФ установлено, что под страной происхождения товаров может пониматься группа стран либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка