Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Использование в строительстве полезных ископаемых

8 июля 2010 84 просмотра

Песок, глина, гравий и другие природные материалы относятся к общераспространенным полезным ископаемым. Их самостоятельная добыча и использование при ведении работ могут привести к существенному удешевлению строительства объектов. В то же время у организации появляется обязанность по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но не во всех случаях…

Если лицензия получена

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая удостоверяет право пользования участком недр в определенных границах.

Согласно статье 3 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», к общераспространенным относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых. Они определяются органами государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования (МПР России) совместно с субъектами Российской Федерации. Таким образом, то или иное полезное ископаемое может быть отнесено к общераспространенным на основании указанного перечня субъекта РФ.

В то же время организация, получившая в установленном порядке лицензию на пользование недрами, является плательщиком НДПИ в отношении полезных ископаемых, добытых на участке недр. При этом, по мнению чиновников (см. письмо Минфина России от 20 июля 2009 г. № 03-06-06-01/16), не имеет значения, включен ли вид полезного ископаемого в региональный перечень полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, или нет. Такой вывод финансисты сделали на основании пункта 2 статьи 336 Налогового кодекса РФ. В нем содержится перечень полезных ископаемых, которые не признаются объектом налогообложения. И в данном перечне отсутствуют полезные ископаемые, добываемые для собственных нужд (кроме добытых предпринимателем и используемых им для личного потребления).

Материалы добываются на собственном земельном участке

Порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов России. При этом собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе (ст. 18, 19 Закона РФ «О недрах»).

На основании указанных норм судьи пришли к выводу о том, что организация могла пользоваться недрами без лицензии, поскольку осуществляла работы на основании договора с землепользователем, который вправе без лицензии производить добычу полезных ископаемых в границах своего земельного участка согласно региональному законодательству (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2009 г. по делу № А44-3570/2008). Эту точку зрения подтвердил и ВАС РФ в определении от 3 августа 2009 г. № ВАС-9787/09.

Нормативы потерь не утверждены

Согласно пункту 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ, ставка 0 процентов применяется при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых.

При этом нормативы потерь общераспространенных полезных ископаемых утверждаются органом государственной власти субъектов России (п. 2 Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. № 921). Кроме того, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 7 сентября 2009 г. № А43-25124/2008-45-1083 арбитры признали правомерным применение налогоплательщиком ставки 0 процентов при исчислении НДПИ в части нормативных потерь, согласованных с органом Ростехнадзора.

Данное решение было принято на основании того, что на момент возникновения спорных правоотношений не был установлен орган государственной власти, к компетенции которого отнесено утверждение нормативов общераспространенных полезных ископаемых. Однако организация принимала все меры для своевременного согласования указанных нормативов.

Учет расходов

Согласно подпунктам 1 и 2 статьи 261 Налогового кодекса РФ, расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ включаются в состав расходов равномерно в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации участка недр.

В состав данных работ входит устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, подготовка площадок для строительства соответствующих сооружений, хранения плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, хранения добываемых полезных ископаемых и др.

Таким образом, если срок действия лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых менее пяти лет, организация вправе равномерно учитывать подготовительные затраты в составе прочих расходов исходя из срока эксплуатации участка недр.

Пример

Строительная организация имеет лицензию (срок – четыре года) на добычу песка в определенном карьере. Расходы на подготовку территории составили 288 000 руб. (без НДС). Организация вправе списать указанные расходы равномерно в течение четырех лет. При этом ежемесячно в составе прочих расходов будет учитываться сумма:
288 000 руб. : 4 : 12 = 6000 руб.

К относятся затраты на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам налогоплательщиками в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений.

Они включаются в состав расходов равномерно в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации.

При этом, как отметили финансисты в письме от 4 июня 2010 г. № 03-03-06/1/380, при осуществлении расходов на освоение природных ресурсов, относящихся к нескольким участкам недр, они учитываются отдельно по каждому участку в доле, определяемой налогоплательщиком в соответствии с принятой им учетной политикой для целей налогообложения.

Собственники земельных участков, землепользователи и т. д. имеют право осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, без применения взрывных работ в границах данных участков.

К данным расходам также относятся компенсации, предусмотренные договорами с органами государственной власти субъектов России, с органами местного самоуправления и (или) родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




из Журнала по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка