Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взнос в уставный капитал меньше заявленного

8 июля 2010 29 просмотров

Расчеты с учредителями могут привести к уменьшению уставного капитала строительной компании. Как это отразится на налогообложении? О возможных проблемах и их решении – наш материал.

Как учесть возникшую разницу

Взносом в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью является оплаченный инвестиционный взнос в строительство здания. Однако в итоге на практике вышло так, что организация получила в собственность недвижимость по стоимости меньшей, чем взнос учредителей (как физических, так и юридических лиц).

Поэтому для приведения в соответствие долей в уставном капитале и стоимости недвижимости общество вносит изменения в учредительные документы и проходит перерегистрацию в налоговом органе (в части уменьшения уставного капитала и уменьшения долей каждого из учредителей). После чего разница выплачивается учредителям.

Требуется ли начислять налог на доходы физических лиц или налог на прибыль организаций с сумм, полученных учредителями в данной ситуации? Как правильно отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Проблемы налогообложения учредителей

Скажем сразу: ситуация неоднозначная.

Свою точку зрения по данному вопросу для случая, когда учредителями, внесшими в качестве вклада в уставный капитал оплаченный инвестиционный взнос, являются физические лица, Минфин России высказал в письме от 19 марта 2010 г. № 03-04-05/2-113.

Было подчеркнуто, что в соответствии со статьей 66 Гражданского кодекса РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

На основании этого финансисты сделали вывод о том, что денежные средства, выплаченные в результате уменьшения уставного капитала путем изменения номинальной стоимости долей участников общества, выплачивались за счет имущества общества, то есть имущества, являвшегося собственностью общества, а не его учредителей.

Исходя из изложенного, специалисты главного финансового ведомства заключили, что доход учредителей, полученный в связи с уменьшением уставного капитала общества, подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.

Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Что касается юридических лиц, то чиновники считают, что в случае добровольного уменьшения организацией уставного капитала у участника, получающего соответствующее имущество, также возникает доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли организаций. Доводы следующие.

Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения, определенный в статье 251 Налогового кодекса РФ, является исчерпывающим. В частности, в нем предусмотрено, что не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником общества при выходе (выбытии) из общества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками (подп. 4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Но это положение относится к доходам, полученным участником только в связи с выходом (выбытием) из общества либо в связи с ликвидацией общества.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/71.

Однако позиция чиновников не бесспорна.

Учредители-физлица дохода не получают. Ведь объектом обложения НДФЛ является доход. А согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая при возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В рассматриваемом же случае никакой экономической выгоды у учредителей не возникает – при уменьшении уставного капитала им возвращается часть их вклада (взноса), внесенного ранее.

Кстати, с таким подходом соглашаются и судьи. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 8 сентября 2009 г. № КА-А41/8762-09 отмечено, что в случае, когда общество по решению участников уменьшило уставный капитал и вернуло им часть взносов, данные суммы выплатой доли не являются и к получению доходов, облагаемых НДФЛ, не относятся.

У учредителей – юридических лиц прибыль не образуется. Аналогичным образом нормы статьи 41 Налогового кодекса РФ можно применить и к участникам, являющимся юридическими лицами. Частичный возврат внесенных ранее взносов в уставный капитал не приводит к получению экономической выгоды и, следовательно, не является доходом учредителя. Это же не выплата дивидендов или иных доходов. А при внесении средств в качестве вклада в уставный капитал расходами у участника они не признавались в соответствии с пунктом 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Значит и начислять налог на прибыль при выплате возвращаемых сумм учредителям (участникам) общество – как источник выплаты – не должно. Это делается только при начислении или доходов в результате распределения чистой прибыли.

Выплачиваемые учредителям при уменьшении уставного капитала суммы не признаются дивидендами, так как при этом прибыль общества между участниками не распределяется.

Налогообложение самого общества

В учете самой строительной компании также нужно учесть некоторые особенности.

Налог на прибыль

Налогооблагаемого дохода у общества, уменьшившего уставный капитал, в рассматриваемой ситуации не будет.

Дело в том, что признавать суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, в составе внереализационных доходов нужно только при отказе от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) учредителям (участникам). Такое правило установлено в пункте 16 статьи 250 Налогового кодекса РФ. В нашем же случае возврат учредителям соответствующей части вклада производится.

При этом и в расходах выплачиваемые учредителям суммы не признаются, поскольку данная операция не связана с деятельностью организации, направленной на получение дохода (п. 49 ст. 270, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ; постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 сентября 2006 г. № А05-17306/2005-33).

Налог на добавленную стоимость

Можно ли принять к вычету НДС по недвижимости, полученной в результате переданного обществу учредителем в качестве взноса в уставный капитал имущественного права?

Судя по разъяснениям, приведенным в письме Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-07-11/301, можно. Правда, ответ дан учредителю по поводу обложения НДС передачи имущественного права в качестве взноса в уставный капитал (НДС он начислять не должен, поскольку такая операция реализацией не является и носит инвестиционный характер).

Но в письме также отмечено, что в случае передачи имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ суммы налога на добавленную стоимость подлежат налоговому вычету у принимающей организации, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О том, что вычет указанных сумм у принимающей организации производится в общеустановленном порядке, говорилось и в более раннем письме Минфина –от 18 сентября 2008 г. № 03-07-07/93.

Правовые аспекты

При уменьшении уставного капитала следует помнить, что данная процедура регулируется специальными нормами. Так, обществам с ограниченной ответственностью следует руководствоваться положениями статьи 20 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Важно обратить внимание на следующие моменты.

Уменьшение уставного капитала может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества, но при этом размеры их долей должны быть сохранены.

Общество не вправе уменьшать уставный капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального установленного законодательством размера.

Об уменьшении уставного капитала и о его новом размере общество обязано письменно уведомить всех своих кредиторов в течение 30 дней с даты принятия решения. А также опубликовать соответствующее сообщение в органе печати, в котором публикуются данные о госрегистрации юридических лиц. Без представления доказательств уведомления кредиторов в указанном порядке уменьшение уставного капитала не зарегистрируют.

Документы для государственной регистрации вносимых в устав общества изменений в связи с уменьшением уставного капитала должны быть представлены в регистрирующий орган в течение одного месяца с даты направления кредиторам последнего уведомления об уменьшении уставного капитала.

Для третьих лиц изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации.

Бухгалтерский учет

Но вернемся к расчетам с учредителями.

Производимые операции – как при формировании уставного капитала и получении вкладов, так и при уменьшении уставного капитала и выплате части стоимости вкладов – следует отражать на счете 75 «Расчеты с учредителями» субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

Изменения величины уставного капитала обязательно отражают и на счете 80 «Уставный капитал». Причем записи по этому счету производят только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. Иными словами, сальдо счета 80 должно в точности соответствовать величине уставного капитала, зафиксированной в учредительных документах.

Пример

Уставный капитал ООО «Рубикон» составляет 3 000 000 руб. Вкладом единственного учредителя – юрлица является оплаченный инвестиционный взнос в строительство здания, сумма которого составляет 3 000 000 руб.

В июне 2010 года общество на основании инвестиционного права получает в собственность здание.

Однако стоимость этого здания, определяемая актом приема-передачи и счетом-фактурой от заказчика-застройщика, составляет 2 800 000 руб., в том числе НДС – 300 000 руб. (по сводному счету-фактуре и по счету-фактуре, выставленному на стоимость услуг заказчика-застройщика).

Разница между величиной оплаченного инвестиционного взноса и фактической стоимостью здания – в размере 200 000 руб. – выплачивается заказчиком-застройщиком в пользу ООО «Рубикон».

В том же месяце общество произвело изменения в учредительных документах, перерегистрацию в налоговом органе в части уменьшения уставного капитала (до 2 800 000 руб.) и выплатило разницу учредителю.

Бухгалтер ООО «Рубикон» отразил операции, связанные с расчетами с учредителем, следующим образом:

Дебет 76 Кредит 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
– 3 000 000 руб. – отражен оплаченный инвестиционный взнос в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 08    Кредит 76
– 2 500 000 руб. – принято к учету здание, полученное в собственность на основании инвестиционного права;

Дебет 19    Кредит 76
– 300 000 руб. – выделена сумма НДС по зданию;

Дебет 51    Кредит 76
– 200 000 руб. – получена разница от застройщика между суммой вклада и фактической стоимостью здания;

Дебет 80 Кредит 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
– 200 000 руб. – отражено уменьшение уставного капитала на возникшую разницу (после перерегистрации учредительных документов);

Дебет 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» Кредит 51
– 200 000 руб. – выплачена разница учредителю в связи с уменьшением вклада.

Важно запомнить

Налоговые агенты – это лица, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы налога.

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 286 Налогового кодекса РФ, исполнить обязанности налогового агента по налогу на прибыль организация обязана, если она:
– выплачивает иностранной организации доходы от источников в РФ, не связанные с ее постоянным представительством в России;
– является российской организацией и выплачивает налогоплательщикам – российским организациям дивиденды или доходы в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.

По НДФЛ обязанностей больше. Налоговыми агентами признаются все российские организации. Исчисление и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источник которых – налоговый агент. Исключением являются только случаи, прямо поименованные в пункте 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ (для отдельных категорий лиц и некоторых видов доходов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка