Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если затраты не принесли результата

8 июля 2010 61 просмотр

Новый учредитель решил перепрофилировать деятельность фирмы. Расходы по реализации проекта оказались ненужными. Как их списать?

Возможно ли списание

Рассмотрим следующую ситуацию. Произошла смена учредителя. Поменялся основной вид деятельности компании – вместо сдачи в аренду офисов решено было перейти на строительство жилых домов.

Раньше строительством тоже занимались, но в качестве дополнительного вида деятельности, поэтому подготовительный этап затянулся.

На счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» с 2006 года скопились существенные суммы, оформленные актами выполненных работ (затраты на изготовление проекта и на согласования с различными специализированными службами).

Новый владелец, учитывая, что результаты прошлых работ уже не актуальны (попросту говоря, устарели, так как поменялись требования времени к проекту), заказывает новый проект. Можно ли прошлые затраты отнести на уменьшение прибыли как исследования, направленные на получение дохода, но не принесшие положительного результата?

Как поступить с расходами

Итак, с зависшими на счете 08 суммами нужно определиться. Можно ли их списать в уменьшение прибыли, например, как НИОКР, направленные на получение дохода, но не принесшие положительного результата? Либо по какому-то иному основанию? Давайте разбираться.

Нормы для НИОКР неприменимы

По мнению автора, данный вариант использовать в рассматриваемой ситуации невозможно. Поясним.

Расходами на научные исследования или опытно-конструкторские разработки (НИОКР), согласно пункту 1 статьи 262 Налогового кодекса РФ, признаются затраты, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, товаров, работ, услуг, в частности на изобретательство. Сюда также относятся расходы на формирование различных фондов технологического развития, финансирования НИОКР, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Как видим, НИОКР к разработке проекта отношения не имеет.

С «незавершенкой» вопрос неоднозначный

Незавершенное строительство представляет собой затраты застройщика по возведению объекта с начала строительства до ввода его в эксплуатацию, отраженные на счете 08. К ним, в частности, относятся затраты на строительно-монтажные работы; приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования; прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные, связанные с отводом земельных участков и др.).

Так что расходы, о которых мы ведем речь, можно формально считать затратами по незавершенному строительству, не давшему результата. Однако в этом случае о них просто придется забыть (то есть смириться с тем, что прибыль они не уменьшают).

Дело в том, что списать на можно лишь суммы, потраченные на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен.

К внереализационным расходам относятся затраты на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Получается, что стоимость самого незавершенного строительства здесь не учитывается.

Арбитражная практика противоречива. Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 3 сентября 2007 г. № А28-11054/2006-320/23 судьи решили, что расходы по списанию стоимости ликвидируемого объекта незавершенного строительства отнесены на внереализационные расходы обоснованно. Ведь их перечень закрытым не является, и в данном случае может быть применен подпункт 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Аналогичный вывод содержится и в постановлении ФАС Уральского округа от 31 августа 2005 г. № Ф09-3765/05-С7.

Но в то же время есть и решения не в пользу налогоплательщиков.

Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2008 г. № Ф04-883/2008(1734-А67-34), Ф04-883/2008(464-А67-34) арбитры указали на то, что, исходя из установленных обстоятельств и законодательной нормы (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ), в целях налогообложения прибыли принимаются лишь расходы, связанные с ликвидацией объектов незавершенного строительства. Сама стоимость объекта прибыль при этом не уменьшает. Определением ВАС РФ от 9 июля 2008 г. № 8167/08 в пересмотре данного дела было отказано.

Учитывая позицию ВАС РФ, надеяться на победу в арбитражном суде налогоплательщику сложно.

Пример

ООО «Аргус» оплатило проект строительства и провело необходимые согласования на сумму 330 000 руб.

В связи со сменой учредителя проект был заморожен, а впоследствии общество от него отказалось.

В учете были сделаны соответствующие проводки:

Дебет 08    Кредит 60
– 330 000 руб. – отражены затраты на проект и согласования;

Дебет 91    Кредит 08
– 330 000 руб. – списаны затраты на прочие расходы.

Так как в налоговом учете такое списание не признается расходом, то в бухгалтерском учете возникает постоянное налоговое обязательство.

Оформляется оно следующей записью:

Дебет 99    Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 66 000 руб. (330 000 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Решение есть

Выходом может быть включение указанных затрат в стоимость объекта строительства. Дело в том, что расходы на проект и согласования прямо относятся к возводимому объекту. Да, в процессе подготовки проект поменялся, а согласования пришлось оплачивать заново. Но это не означает, что предыдущий проект и согласования были экономически не обоснованы. Конечно, при этом произойдет увеличение первоначальной стоимости строительства, но это – объективная реальность.

Однако данный вариант, по мнению автора, возможен лишь при продолжении строительства того же самого объекта, который предполагалось строить изначально (пусть даже и по новому проекту).

Если же предполагается строить другой объект, тогда учесть в расходах затраты в целях налогообложения прибыли не удастся (действовать придется по варианту, рассмотренному выше для «незавершенки»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка