Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый перечень работ, требующих допуска

8 июля 2010 40 просмотров

1 июля 2010 года вступил в силу обновленный перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Прежний перечень в связи с этим утратил силу. В чем суть нововведений и как они отразятся на деятельности строительных компаний? Об этом – в нашей статье.

Жизнь вносит коррективы

Минрегион однажды уже исправлял список «опасных» работ.

Напомним, с 20 февраля 2009 года действовал первоначальный перечень, утвержденный приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274.

С 9 января 2010 года он стал применяться в другой редакции – с учетом поправок, внесенных приказом от 21 октября 2009 г. № 480. Дополнения касались, в частности, осуществления строительного контроля (как самим застройщиком, так и привлекаемым им лицом) и организации строительства (то есть исполнения функций генподрядчика).

Теперь строительным компаниям предстоит освоить еще один документ. На этот раз поправками дело не ограничилось – Перечень переделан полностью. Он утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 и зарегистрирован в Минюсте.

Таким образом, с 1 июля всем строительным (проектным и т. д.) компаниям руководствоваться нужно именно им – перечень, утвержденный приказом № 274, с этой даты не применяется. Обращаем внимание организаций на то, что новый Перечень еще до вступления его в силу был приказом Минрегиона России от 9 июня 2010 г. № 275. Поправки дополняют и уточняют виды работ.

На момент подготовки номера к печати изменения еще не действовали, их комментарий мы разместим в журнале после регистрации и опубликования приказа в установленном порядке.

Что изменилось

Все виды работ указаны в Перечне непосредственно.

Общие моменты. Документ по-прежнему не распространяется на проектные, изыскательские и строительные (реконструкционные, ремонтные) работы в отношении объектов:
– для которых не требуется выдачи разрешения на строительство (в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ);
– индивидуального жилищного строительства, перечисленных в пункте 2 приказа № 624.

А вот на работы в отношении отдельно стоящих объектов высотой не более двух этажей и общей площадью не более 1500 кв. м новый Перечень, в отличие от старого, распространяется. Несмотря на то, что Градостроительный кодекс РФ не требует проведения госэкспертизы их проектной документации (подп. 4, 5 п. 2 ст. 49).

Содержание строительных работ по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности больше не определяется. Новый документ устанавливает состав работ, требующих допуска, уже без ссылок на ОКВЭД.

По разделам изменения следующие.

Инженерные изыскания. В разделе I «Виды работ по инженерным изысканиям» конкретизирован состав работ. Введен новый вид (п. 7 Перечня) – организация инженерных изысканий лицом, привлекаемым застройщиком по договору (генеральным подрядчиком).

Проектирование. В разделе II «Виды работ по подготовке проектной документации» также уточнен состав работ (в частности, подробно указаны виды работ по подготовке наружных и внутренних сетей отопления, электро-, тепло-, газоснабжения и т. д.).

Строительство. В разделе III «Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту» изменения по сравнению с другими разделами наиболее значительные.

Состав строительно-монтажных работ. Здесь можно выделить три основных момента.

1. Добавились новые группы, например «Геодезические работы, выполняемые на строительных площадках», «Промышленные печи и дымовые трубы» и др. Кроме того, поменялось содержание некоторых групп. Например, группа «Подготовительные работы» дополнена работами по демонтажу зданий и сооружений.

2. Некоторые виды работ требуют получения допуска лишь в случае их выполнения на особо опасных, технически сложных либо уникальных объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ (в новом Перечне они отмечены знаком «*»). К ним относятся:
– сборка жилых и общественных зданий из деталей заводского изготовления комплектной поставки (п. 11.2 Перечня);
– устройство кровель из штучных и листовых материалов (п. 13.1 Перечня);
– устройство системы электроснабжения (п. 15.5 Перечня);
– устройство наружных линий связи, в том числе телефонных, радио и телевидения (п. 21 Перечня) и др.

Иными словами, ранее полученные допуски к таким работам в случае их выполнения на обычных объектах становятся ненужными.

3. Внесены многочисленные дополнения – по видам работ, прежним перечнем не предусмотренным (как правило, они касаются работ на специфических либо опасных объектах). Например:
– монтаж, усиление и демонтаж конструкций транспортных галерей (п. 10.2 Перечня);
– работы по огнезащите строительных конструкций и оборудования (п. 12.12 Перечня);
– устройство объектов нефтяной и газовой промышленности (п. 22 Перечня);
– монтаж оборудования аэропортов и иных объектов авиационной инфраструктуры (п. 23.35 Перечня);
– электрификация железных дорог (п. 26.6 Перечня) и пр.

Управление и надзор. Новшества затронули также и исполнение организаторских и контрольных функций.

Так, сокращен перечень работ по организации строительства (реконструкции, капремонта), выполняемых привлекаемым по договору генподрядчиком. В частности, в промышленном строительстве свидетельства о допуске требуются при организации работ на предприятиях и объектах:
– топливной, угольной, химической, нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности;
– черной и цветной металлургии;
– машиностроения и металлообработки.

В то же время при выполнении функций генподрядчика по организации строительства на предприятиях и объектах легкой и пищевой промышленности, сельского и лесного хозяйства, общественного транспорта допуск потребуется получать только для работ на опасных, технически сложных либо уникальных объектах.

Состав работ по осуществлению строительного контроля привлекаемым по договору лицом разделен на укрупненные виды работ (например, контроль за общестроительными работами, контроль за работами в области пожарной безопасности, контроль за работами в области электроснабжения и т. д.).

Обратите внимание: из Перечня по самостоятельному осуществлению застройщиком строительного контроля (в прежнем перечне они были предусмотрены в п. 36).

Означает ли это, что теперь допуск необходим только привлекаемым по договорам застройщикам или заказчикам или все же следует исходить из того, какой вид контроля осуществляется? Ответ на этот вопрос редакция журнала планирует получить и опубликовать в ближайших номерах в рамках ответа на официальный запрос в Минрегион России.

Как быть с выданными ранее допусками?

Приказ № 624 оставил нерешенным вопрос о дальнейшей судьбе выданных до 1 июля 2010 года свидетельств СРО о допуске к видам работ, предусмотренных прежним перечнем. В связи с этим возникает ряд проблем – как технических, так и материальных.

Разъяснения Минрегиона

В ответ на многочисленные запросы саморегулируемых организаций о порядке реализации приказа № 624 Минрегион России опубликовал письмо от 15 июня 2010 г. № 24099-РП/08, в котором отмечено следующее.

1. Выданные ранее допуски с 1 июля 2010 года не отменяются, поскольку в соответствии с пунктом 9 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ они выдаются саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории их действия.

Поэтому прекращение действия приказа № 274 формально не отменяет действие свидетельств о допуске, выданных в соответствии с данным приказом. Организации и индивидуальные предприниматели вправе выполнять работы, указанные в свидетельстве, выданном на основании приказа № 274, и прямо предусмотренные приказом № 624.

2. Чиновники признали, что на практике могут возникнуть трудности при сопоставлении видов работ, указанных в старом и новом перечнях. Так как в последнем виды работ сформулированы в большинстве случаев в иной редакции.

В связи с этим с 1 июля 2010 года Минрегион рекомендует организациям выполнять виды работ, предусмотренные в Перечне, утвержденном приказом № 624, только после внесения данных видов в свидетельства о допусках, выдаваемые саморегулируемыми организациями.

3. Замена свидетельств. В статье 55.8 Градостроительного кодекса РФ (п. 10) определено, что для внесения изменений в свидетельство необходимо представить в СРО соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов. Однако в рассматриваемой ситуации документы потребуются лишь в том случае, если член СРО намеревается получить допуск к иным видам работ, чем те, которые записаны в выданном ранее свидетельстве.

При этом иными считаются работы не по наименованию, а по их содержанию.

Если по содержанию работы те же, что уже указаны в свидетельстве в соответствии с предыдущей редакцией перечня видов работ, то к заявлению не требуется прилагать подтверждающие документы. В этом случае в соответствии с пунктом 13 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ для внесения изменений проверке подлежит только заявление.

Для установления соответствия видов работ (по двум разным перечням) Минрегион предложил СРО применять разработанную им таблицу. Данная «конвертационная» таблица поможет провести замену ряда видов работ старого перечня на виды работ из нового.

Что же касается тех видов, которые старому перечню не соответствуют, организациям придется получать на них допуск с соблюдением всех установленных формальностей. В таблице против таких видов работ помещено специальное указание: «Необходимо представление документов о соответствии с требованиями к выдаче свидетельств».

Материальные проблемы

Кроме всего прочего строительным компаниям не безразлична и чисто материальная сторона дела: как быть тем, кто уже вступил в СРО, а по новому приказу выполнять работы можно и без допуска?

Получается, что организация понесла немалые расходы, а теперь оказалось, что ей это вовсе и не нужно. Но денег уже не вернуть, поскольку законодательством возврат взносов саморегулируемыми организациями на сегодняшний день не предусмотрен. Можно лишь сказать, что пока данный вопрос находится в подготовительной стадии. В частности, ожидается рассмотрение законопроекта, в котором будет описана процедура возвращения взноса, уплаченного в компенсационный фонд СРО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка