Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как получить заключение Роснедр

8 июля 2010 17 просмотров

В некоторых случаях для проектирования и строительства требуется подтвердить отсутствие полезных ископаемых в недрах под участком застройки. Как документы придется оформить?

Требования законодательства

В статье 25 Закона РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 установлены следующие правила.

Проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также создание на данных территориях подземных сооружений допускается только при наличии специального разрешения.

Указанные документы – заключение и разрешение – выдает Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и его территориальные органы.

Если организация начнет использовать землю и недра без получения необходимых бумаг, застройка будет признана самовольной. Она подлежит прекращению без возмещения произведенных затрат и расходов по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.

Чем руководствоваться

Приказом Минприроды России от 3 марта 2010 г. № 59 утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых (далее – Регламент), который начал действовать 14 мая 2010 года. Он определяет сроки и порядок действий при получении указанного заключения.

Применявшееся ранее Положение о порядке выдачи разрешений (утверждено постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 30 августа 1999 г. № 64) утратило силу.

Обратиться за выдачей необходимых бумаг могут любые заинтересованные лица (заявители).

Следует отметить, что существует еще один документ – Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на строительство объектов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых планируется в целях выполнения работ, связанных с пользованием недрами (утвержден приказом Минприроды России от 27 августа 2009 г. № 268).

Этот документ действует с 26 марта 2010 года.

В случае если компания планирует выполнять строительные или ремонтные работы, связанные с пользованием недрами в рамках имеющейся у нее лицензии на использование недр (для добычи полезных ископаемых), ей следует получить на строительство в порядке, предусмотренном регламентом, утвержденным приказом № 268.

Порядок выдачи разрешений на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов, связанных с пользованием недрами, регламентирован также приказом Роснедр от 2 сентября 2009 г. № 826.

Рассматриваемый же нами Регламент (утвержденный приказом № 59) применяется для выдачи разрешения на строительство при выполнении работ, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Порядок получения заключения

Заключение компании обязаны выдать в течение 30 календарных дней со дня получения ее заявления (п. 15 Регламента).

Состав документов

Для получения заключения организация подает:
– письменное заявление, в котором указывает свои данные (наименование, организационно-правовую форму и местонахождение), а также перечень прилагаемых документов. Заявление должно содержать дату, подпись уполномоченного лица и печать организации;
– копию топографического плана участка предстоящей застройки и прилегающей к ней территории, с указанием внешних контуров участка и географических координат его угловых точек.

Процедура выдачи заключения

Данная услуга оказывается территориальными органами Роснедр, список которых приведен в приложении 1 к Регламенту.

В случае представления неполного комплекта документов в просьбе организации откажут (п. 30 Регламента).

Если же с заявочными материалами все в порядке, выдадут соответствующее заключение (на официальном бланке) об отсутствии либо о наличии полезных ископаемых под участком предстоящей застройки.

Документ может быть направлен заявителю по почте, по факсу или передан ему (либо представителю) под роспись не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания.

Взимание госпошлины за его выдачу не предусмотрено.

Обратите внимание: действие заключения ограничено указанным в нем сроком.

При наличии полезных ископаемых в документе отразят наименования имеющихся месторождений и виды полезных ископаемых (с приложением копии топографического плана участка предстоящей застройки с указанием внешних контуров имеющихся месторождений).

Отметим, что при получении положительного заключения (о наличии полезных ископаемых) организации дополнительно потребуется получить разрешение на застройку площадей залегания полезных ископаемых. Тогда как при получении отрицательного заключения (подтверждающего отсутствие полезных ископаемых) разрешение получать не нужно.

Органы Роснедр ведут реестр выданных заключений.

Следует помнить, что решения Роснедр и его территориальных органов организация может в порядке, предусмотренном законодательством РФ (вышестоящему должностному лицу, в вышестоящую инстанцию или через суд).

Заявитель вправе обжаловать действия и решения:
– территориальных органов – в Роснедра;
– должностных лиц Роснедр – руководителю Роснедр;
– Федерального агентства (Роснедр) – в Минприроды России.

Порядок получения разрешения

Разрешение компании также обязаны выдать в течение 30 календарных дней со дня получения заявления. Но в исключительных случаях срок может быть удвоен (п. 16 Регламента).

Требования к документам

В заявлении компания указывает те же данные, что и для выдачи заключения, о котором мы рассказали выше. А вот список прилагаемых документов более обширный, в него входят:
– согласие на застройку недропользователя и справка от него об ожидаемых в связи с этим потерях (при намечаемой застройке площади горного отвода);
– краткая пояснительная записка, включающая сведения об объекте намечаемого строительства;
– копия топографического плана участка предстоящей застройки и прилегающей к ней территории;
– копии геологической карты и геологических разрезов по этому участку;
– информация уполномоченного органа соответствующего субъекта РФ о предоставлении (непредоставлении) права пользования участком недр, содержащим общераспространенные полезные ископаемые, в пределах которого намечается застройка;
– квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых;
– информация Роснедр об отсутствии на участке других предполагаемых застройщиков и т. д.

Полный перечень необходимых бумаг приведен в пункте 20 Регламента.

Процедура выдачи разрешения

Данная услуга оказывается как самим Федеральным агентством (Роснедрами), так и его территориальными органами. Соответствующее разрешение на осуществление застройки, а также на размещение подземных сооружений оформляется на официальном бланке Роснедр или его территориального органа.

Однако в отличие от выдачи заключения за эту услугу взимается госпошлина в сумме 2000 руб. (п. 21 Регламента, подп. 120 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Документ (как и заключение) передается заявителю по почте, по факсу или под роспись не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания.

Все выданные разрешения на осуществление застройки также заносятся в реестры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка