Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страхование ответственности строительных компаний

8 июля 2010 59 просмотров

В связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование Минрегион разработал рекомендации по страхованию гражданской ответственности членов СРО. Они помогут строительным компаниям разобраться в новых требованиях и избежать ошибок при заключении договоров со страховыми компаниями.

Назначение документа

Градостроительным кодексом РФ предусмотрено, что требования о страховании членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, и условия такого страхования могут устанавливаться правилами саморегулирования.

Эти правила разрешено разрабатывать и утверждать саморегулируемым организациям самостоятельно.

Для строительных СРО и их членов и предназначены Методические рекомендации по страхованию гражданской ответственности (далее – Рекомендации).

Они были одобрены на совещании Минрегиона России (протокол от 27 февраля 2010 г.).

Цель Рекомендаций – предоставление методической помощи СРО, их членам и страховым организациям. Предлагаемая методика должна способствовать обеспечению доступности страховых услуг для строительных компаний и максимально высокой степени их страховой защиты. В то же время разъяснения направлены на развитие конкуренции на рынке страховых услуг, а также на предотвращение распространения практики заключения формальных договоров страхования, не обеспечивающих реальной защиты.

Документ содержит положения нормативных правовых актов, регулирующих гражданско-правовые и организационные аспекты страхования. В нем проанализированы положительные и отрицательные особенности коллективных и индивидуальных договоров страхования.

Рассмотрим наиболее важные моменты подробнее.

СРО должны установить свои требования к страхованию

Необходимо учитывать нормы законодательства, регламентирующие вопросы деятельности СРО и осуществления страховой деятельности, в том числе: Гражданского кодекса РФ; Градостроительного кодекса РФ; Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»; Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (подп. 2 п. 2 ст. 55.4) те СРО, которые определили размер взноса в компенсационный фонд менее 1 млн руб. на одного члена, обязаны установить требования к страхованию своими членами гражданской ответственности (далее – Требования) и утвердить их решением общего собрания.

В Требованиях предусматривают:
– требования к страховой услуге;
– порядок заключения, расторжения, изменения индивидуальных договоров страхования гражданской ответственности, уплаты страхового взноса;
– общие требования к урегулированию отношений в связи с наступлением страхового случая;
– порядок осуществления контроля за соблюдением членами СРО требований к страховой услуге.

В то же время Требования не должны содержать условий, определяющих величину страхового тарифа; особых требований к страховым компаниям, с которыми можно заключать договоры (кроме законодательных требований); иных условий, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Заметьте: Требования, установленные СРО, для всех ее членов обязательны.

Возможные виды договоров страхования

Страхование гражданской ответственности вправе осуществлять организации, имеющие лицензию на данный вид страхования (ст. 938 Гражданского кодекса РФ, ст. 6 Закона РФ № 4015-1). Добровольное страхование осуществляется на основании договора и правил, разработанных страховщиком.

В Рекомендациях приведены следующие виды договоров.

Коллективный договор

Право на заключение предусмотрено законом № 315-ФЗ (п. 1, 3 ст. 13).

Коллективный договор – договор страхования гражданской ответственности всех или определенных членов саморегулируемой организации, сторонами которого выступают страховая организация (страховщик) и СРО (страхователь).

Однако требование по заключению такого договора саморегулируемая организация может определить лишь в качестве дополнительной меры, не заменяющей необходимости заключения индивидуальных договоров страхования. Так как использование одного этого вида договора лишает страховые организации возможности влиять на предупреждение причинения вреда в связи с отсутствием взаимодействия с конкретными строительными компаниями, а также возможности конкурировать за заключение договоров с членами СРО, что противоречит Федеральному закону от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Индивидуальные договоры

Индивидуальные договоры могут быть двух видов.

Договор страхования на годовой базе заключается один раз в год и распространяется на все строительные работы, которые в течение срока действия договора будут выполнены лицом, застраховавшим ответственность, а также на работы, выполненные в.

Ретроактивный период – это период, предшествующий началу срока действия договора страхования, в течение которого допущены недостатки работ, приведшие в течение срока действия договора страхования к наступлению страхового случая.

При его составлении нужно учесть следующие особенности:
– страховая сумма рассчитывается исходя из показателей предшествующей деятельности застрахованного лица. При этом она может быть необоснованно завышена, если в период страхования у указанного лица произойдет спад объемов работ, что приведет к уплате излишнего страхового взноса. Также страховая сумма может быть необоснованно занижена, если в период страхования у застрахованного лица произойдет рост объемов, что приведет к существенному риску выплат из средств компенсационного фонда;
– для организаций, ведущих деятельность с низкими рисками причинения вреда, размеры страховых взносов будут необоснованно завышены, поскольку страховщики не могут прогнозировать уровень риска строительной деятельности в страховой период, поэтому в расчет размера страхового взноса могут быть заложены максимально возможные риски.

Из сказанного следует, что такой договор нецелесообразно распространять на договоры строительного подряда, которые содержат в себе риски существенных выплат по возмещению вреда. Преимуществом же применения данного договора является его однократное заключение в течение года.

Договор страхования на объектной базе. Действие этого вида договора распространяется на все строительные работы, выполняемые на конкретном объекте недвижимости.

У него тоже есть свои плюсы и минусы:
– договор позволяет учитывать особенности конкретного объекта капитального строительства и выполняемых работ для определения размера страховой суммы – а это дает более высокую, по сравнению с договором на годовой базе, защиту средств компенсационных фондов СРО;
– возможность учета конкретных особенностей (объекта строительства или строительных работ) способствует установлению оптимального размера страхового взноса, что обеспечивает экономию средств членов СРО, расходуемых на страхование;
– привязка к конкретному объекту дает возможность повышения эффективности страхования (генподрядчик может одновременно застраховать собственную ответственность и ответственность субподрядчиков, то есть в данном случае субподрядчикам страховаться для выполнения работ на этом объекте не придется).

Кроме того, у такого договора есть одно явное преимущество для СРО – более высокая степень защиты компенсационного фонда.

В то же время очевидно, что требование саморегулируемой организации о заключении указанного страхового договора в отношении всех договоров строительного подряда является малоцелесообразным в связи с большим количеством договоров и трудоемкостью их заключения. Это приведет к снижению контроля СРО за соблюдением своих требований.

Саморегулируемым организациям рекомендовано предусмотреть для своих членов обязательность заключения договоров страхования на годовой базе, однако не распространять это требование на договоры строительного подряда, которые содержат риски существенных выплат по возмещению вреда.

Для таких договоров подряда необходимо установить обязательность заключения договоров страхования на объектной базе.

Договорами строительного подряда «с существенными рисками» при этом рекомендуется считать контракты:
– стоимостью более 1 млрд руб.;
– стоимостью более 100 млн руб., работы по которым выполняются на особо опасных, технически сложных, уникальных объектах капстроительства;
– по ведению экспериментальных строительных работ по технологиям, ранее не применяемым в России, в отношении которых отсутствует регламентация их безопасного выполнения.

Таким образом, компания выбирает вид договора страхования самостоятельно с учетом установленных саморегулируемой организацией Требований.

Определение страховой суммы

При установлении требований к страховой сумме необходимо исходить из того, что здесь интересы сторон различны.

Саморегулируемая организация заинтересована в повышении размера страховой суммы (поскольку ее увеличение снижает риск выплат из компенсационного фонда).

А вот ее членам выгоднее снижение размера страховой суммы, поскольку это уменьшит размер страхового взноса.

Для договора на годовой базе размер страховой суммы устанавливается саморегулируемой организацией в зависимости от финансовых показателей деятельности ее члена.

Рекомендованная величина – 5 процентов от годовой выручки компании по строительным работам, но не менее 5 млн руб. Возможно установление верхней границы страховой суммы – не менее 100 млн руб.

При таком способе в большинстве случаев возмещение вреда будет полностью осуществлено за счет средств страховых организаций.

Для договора на объектной базе размер страховой суммы устанавливается в зависимости от параметров договора строительного подряда.

Рекомендованная величина – 5 процентов от стоимости работ по договору строительного подряда, но не менее 10 млн руб. (сумма обусловлена повышенным риском). Верхнее ограничение такое же, как и для предыдущего договора, – не менее 100 млн руб.

При таком способе также в большинстве случаев возмещение вреда будет полностью осуществлено за счет страховщика.

Срок страхования

Договор на годовой базе рекомендуется заключать сроком на один год, установив ретроактивный период не менее чем три года.

Это позволит обеспечить возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков строительных работ, выполненных в течение трех лет до заключения договора страхования и в период действия договора страхования.

А вот договор страхования на объектной базе следует заключать на срок выполнения застрахованных строительных работ, увеличенный не менее чем на три года. Поскольку вероятность причинения вреда третьим лицам вследствие недостатков работ максимальна не только в период выполнения работ, но и в течение нескольких лет после их завершения.

Прочие условия

Коротко еще о нескольких существенных моментах заключения договора страхования.

Чтобы не допустить оформления фиктивных договоров, рекомендуется не устанавливать лимит страхового возмещения по одному страховому случаю, если страховая сумма по договору определена в размере указанных выше значений. Если же сумма страхования в договоре выше, то лимит возмещения по одному страховому случаю не должен быть меньше указанных значений. В договоре рекомендуется предусматривать применение в размере 100 тыс. руб.

Безусловная франшиза – собственное участие застрахованного лица в возмещении вреда. Франшиза при выплате страхового возмещения вычитается из суммы вреда по каждому страховому случаю. При этом несколько случаев причинения вреда в результате одного события рассматриваются как один страховой случай.

Меньшие суммы, как правило, оплачиваются непосредственными причинителями вреда.

Исключения из страхового покрытия должны быть в полном объеме и однозначно определены в Требованиях к страхованию. Это позволит избежать конфликтных ситуаций и необоснованных судебных разбирательств.

К числу исключений рекомендуется отнести:
– любые косвенные убытки (неполученную прибыль, убытки от просрочек, ущерб деловой репутации, неустойки, штрафы, пени и т. п.;
– убытки, причиненные террористическими актами (или подобными непредвиденными обстоятельствами);
– убытки вследствие изъятия, конфискации, ареста или уничтожения результатов работ по распоряжению государственных органов;
– убытки, причиненные умышленными действиями застрахованного лица (факт умысла должен быть подтвержден в установленном законодательством порядке);
– убытки от событий, застрахованных по иным видам страхования (например, по договору страхования имущества, страхования жизни и здоровья);
– вред, причиненный в результате эксплуатации транспортных средств, произошедший вне территории выполнения строительных работ, и т. д.

Подробный перечень исключений приведен в разделе 5.5 Рекомендаций.

Срок выплаты страхового возмещения в договоре целесообразно установить не более 20 рабочих дней с даты предоставления необходимых для подтверждения факта наступления страхового случая документов.

Урегулирование отношений при наступлении страхового случая

В договоре страхования рекомендуется предусмотреть возможность досудебного (внесудебного) урегулирования страхового случая на основании соглашения между застрахованным лицом, страховой организацией и пострадавшим лицом. А также право страхователя на получение страхового возмещения в случае самостоятельной компенсации причиненного вреда в денежной форме (с предварительного письменного согласия страховщика).

Кроме того, саморегулируемой организации следует установить для своих членов порядок действий при наступлении страхового случая (обязанность уведомить СРО о страховом случае, обязанность восстановить страховую сумму по договору страхования до первоначального размера после выплаты страховщиком страхового возмещения).

Обеспечение соблюдения требований

СРО в целях контроля может предусмотреть следующие меры.

1. Установить обязанность для своих членов уведомлять саморегулируемую организацию о заключении, продлении, расторжении и изменении договора страхования.

2. Проводить ежегодные плановые проверки соблюдения Требований к страхованию.

3. Установить меры дисциплинарного воздействия в отношении членов, нарушивших Требования к страхованию, вплоть до исключения из СРО.

Повышение эффективности страхования

В масштабах отрасли в целом Минрегион рекомендует в целях совершенствования эффективности страхования ответственности членов СРО осуществить некоторые действия. В их числе: создание комитета по страхованию при Нацобъединении строителей; внедрение системы контроля; формирование баз данных страховых полисов и случаев; обеспечение регулярной публикации и общей доступности статистики страховых случаев и т. д.

Саморегулируемым организациям предложено, в свою очередь, разработать систему учета физических лиц – работников компаний – членов СРО, ответственных за безопасное выполнение строительных работ.

Страховым организациям по мере внедрения указанной системы рекомендуется шире использовать право в отношении ответственных работников строительных компаний, по вине которых произошел страховой случай. То есть требовать возмещения расходов от конкретных виновников. Предполагается, что использование суброгации приведет к значительному повышению безопасности в строительстве и снижению размера страховых взносов.

Суброгация – переход к страховщику, уплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с третьего лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка