Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Состав разделов проектной документации

8 июля 2010 38 просмотров

В связи с осуществляемой в России программой по энергосбережению изменены требования к проектированию строительства. Поправки в Положение о составе разделов проектной документации, внесенные постановлением Правительства РФ от 13 апреля 2010 г. № 235, действуют с 1 мая этого года. О том, на что обратить внимание, – в нашей статье.

Чем руководствоваться

В соответствии с пунктом 13 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам, а также к отдельным этапам строительства (реконструкции) устанавливаются Правительством РФ. В частности, Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию утверждено постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 (далее – Положение).

Им необходимо руководствоваться при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства, а также на их реконструкцию и капитальный ремонт.

Нововведение состоит в том, что в состав разделов проектной документации добавлен еще один раздел –10(1). Изменения направлены на обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов. Делается это в целях снижения уровня энергопотребления на отопление и освещение зданий. Напомним, основанием для внесения служит Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Подробнее о мерах, предусмотренных законом № 261-ФЗ, читайте в статье, опубликованной в журнале  или в электронной версии на сайте журнала.

Кроме того, в Федеральном законе от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» определено, что соответствие зданий и сооружений требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов должно обеспечиваться путем выбора в проектной документации оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений (п. 3 ст. 31).

Содержание раздела

Новый раздел включает подробное описание текстовой и графической части. Называется он «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» (п. 27(1) раздела II Положения).

Указанный раздел в текстовой части должен содержать:
а) перечень мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности. В нем приводятся показатели удельной величины расхода энергии в здании (сооружении); требования к решениям, влияющим на энергетическую эффективность зданий; требования к элементам и конструкциям зданий, к используемым в них устройствам и технологиям, а также к указываемым в проектной документации и применяемым при строительстве технологиям и материалам, исключающим нерациональный расход энергии, как в процессе строительства зданий, так и при их эксплуатации, и др.;
б) обоснование выбора оптимальных решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта с целью обеспечения соответствия зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета;
в) перечень требований энергетической эффективности, которым здание должно соответствовать, и сроки, в течение которых в процессе эксплуатации должно быть обеспечено выполнение указанных требований.

В графической части раздел должен содержать схемы расположения в зданиях, строениях и сооружениях приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Является ли включение дополнительного раздела в проектную документацию обязательным для всех строительных компаний?

Обязательность применения

Рассмотрим данный вопрос подробно. В пункте 7 Положения сказано, что разделы 6, 11, 5 и 9, требования к содержанию которых устанавливаются пунктами 23, 27(1)–31, 38 и 42 Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.

Так как пункт 27(1) Положения устанавливает требования к разделу 10(1), а не к перечисленным выше, то возникает неясность: обязательный или рекомендательный характер он имеет.

По мнению автора, представляется целесообразным принять обязательный характер данного раздела. Ведь в пункте 7 статьи 11 закона № 261-ФЗ прямо сказано, что застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности.

Обязательность подтверждается еще и тем, что застройщик должен соблюдать нормы закона и контролировать соответствие создаваемого им объекта установленным требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета. В противном случае объект строительства может просто быть не допущен к введению в эксплуатацию (п. 6–8 ст. 11, ст. 13 закона № 261-ФЗ).

Но в указанном законе есть исключения.

Так, требования энергетической эффективности не распространяются на следующие объекты:
– культовые здания, строения, сооружения;
– памятники истории и культуры;
– временные постройки, срок службы которых менее двух лет;
– индивидуальные жилые (не выше трех этажей), дачные и садовые дома;
– строения, сооружения вспомогательного использования;
– отдельно стоящие здания, строения, сооружения, общая площадь которых составляет менее 50 кв. м;
– иные определенные Правительством РФ здания, строения, сооружения (п. 5 ст. 11 закона № 261-ФЗ).

Ответственность

За несоблюдение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства ответственность предусмотрена в статье 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для должностных лиц штраф составляет от 5000 до 10 000 руб. Для юридических лиц – от 30 000 до 100 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если же нарушение указанных требований затрагивает характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства или их частей (а также строительных конструкций, участков инженерных сетей), размеры штрафов будут выше:
– для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 руб.;
– для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 руб. (или приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Вместе с тем статьей 37 закона № 261-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях специально введена статья 9.16 (вступила в силу в конце мая 2010 года).

В этой статье предусмотрено, что несоблюдение при проектировании зданий требований энергетической эффективности и оснащенности приборами учета наказывается штрафами:
– для должностных лиц их размер составляет от 20 000 до 30 000 руб.;
– для юридических лиц – от 500 000 до 600 000 руб. (п. 3).

То есть после вступления в силу данной статьи организация-застройщик может быть привлечена к ответственности на ее основании.

Ответственность, предусмотренная статьей 9.4 кодекса, в таком случае не применяется.

Важно запомнить

Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами (п. 4 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка