Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на доходы физических лиц

9 августа 2010 8 просмотров

– Сын работницы строительной компании учится в вузе (очная форма). Справка с места учебы – с 1 июля 2008 года по 30 июня 2011 года. День рождения сына – 15 ноября 1986 года. По какой месяц 2010 года (включительно) компания должна предоставить работнику (родителю) стандартный налоговый вычет, если доход позволяет это сделать?

– До конца 2010 года, то есть по декабрь включительно, если сумма дохода не превышает установленного предела.

Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, на основании которого право на стандартный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, у налогоплательщика (родителя) сохраняется до конца текущего года или до того момента, пока его доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (года), не превысил 280 000 руб.

– По решению суда подрядная организация выплатила своему работнику сумму возмещения морального вреда за незаконное увольнение. Облагается ли данная выплата НДФЛ?

– Нет, не облагается. Объясню почему. На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 22 ТК РФ). На основании статьи 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. При этом в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В связи с тем что моральный вред, возмещенный работнику организацией по решению суда, является законодательно установленной компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья, Налог на доходы физических лиц она не облагается.

– В компании работает гражданин РФ, проживающий уже три года в Казахстане и имеющий там вид на жительство. В связи с этим изначально, по приезде в Россию, он не признается резидентом РФ. Поэтому НДФЛ с него удерживался по ставке 30 процентов. А затем – когда специалист проработал в компании полгода – ему был сделан перерасчет налога исходя из ставки 13 процентов. Возникает вопрос: какими документами работник может подтвердить свое пребывание на территории РФ в течение 183 дней в данной ситуации?

– Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц на территории РФ.

При отсутствии отметки пропускного контроля в паспорте физического лица доказательством его нахождения на территории России могут служить любые иные документы, которые удостоверяют фактическое количество дней пребывания в РФ.

Например: трудовой договор, заключенный с гражданином – нерезидентом, табель учета рабочего времени и расчета заработной платы или другие формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, а также командировочное удостоверение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка