Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли передать расходы?

9 августа 2010 11 просмотров

Создано новое бюджетное учреждение для выполнения функции заказчика в строительстве объектов социальной сферы. Ранее до его создания эти функции выполняло другое учреждение (старое). Старое учреждение учитывало произведенные капитальные вложения на своем балансе. Каким образом осуществить передачу произведенных расходов на капитальное строительство новому учреждению (если такая передача вообще возможна)? Не являются ли передаваемые капвложения объектом незавершенного строительства с вытекающими отсюда последствиями (регистрация права собственности, инвентаризация с проведением натурного обмера)?

Принцип передачи расходов по строительству между заказчиками при их смене, то здесь все зависит от ситуации.

Например, есть застройщик, у которого объект после ввода в эксплуатацию будет учтен в качестве основных средств. В процессе строительства застройщик меняется (передаются права на земельный участок другому застройщику). Передать затраты по строительству старый застройщик может, только оформив в учете объект незавершенного строительства. Сами по себе затраты по строительству не являются имуществом и не могут быть переданы по какой – либо сделке. Другое дело, если застройщик привлекает специализированного заказчика, который организует строительство и ведет учет расходов.

Для заказчика расходы по строительству не являются капитальными вложениями, поскольку у него не будет числиться в составе основных средств построенный объект. По сути, он агент, задачей которого является строительство за счет средств застройщика. Вот о расходовании этих средств он и должен отчитываться. При его смене старый заказчик отчитывается перед застройщиком о потраченных средствах и передает ему расходы для учета в качестве капитальных вложений.

Новый заказчик ведет учет только в отношении тех средств, которые он получит от застройщика на достройку объекта. За них новый заказчик впоследствии и отчитается, передав свои расходы застройщику. А застройщик, прибавив к расходам старого заказчика расходы нового, сформирует стоимость построенного объекта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка