Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заказчик возмещает подрядчику командировочные расходы

9 августа 2010 30 просмотров

Организация производит сервисное обслуживание на Дальневосточной дороге. Согласно условиям договора, заказчик возмещает подрядчику командировочные расходы. Нужно ли начислять НДС и если да, то с какой суммы?

По этому вопросу существует две точки зрения. Официальная позиция заключается в том, что компенсация командировочных расходов облагается НДС (письма Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03–07–11/37, от 9 ноября 2009 г. № 03–07–11/288 и др.). Финансовое ведомство разъясняет, что возмещение исполнителю работ (услуг) его расходов, связанных с командировками работников к месту расположения заказчика, должно включаться в налоговую базу по НДС. При этом суммы, полученные в качестве компенсации командировочных расходов, формируют налоговую базу по принципу «включая НДС», то есть с налоговой ставкой, определяемой расчетным методом (18/118).

Другая точка зрения основана на арбитражной практике: суммы возмещаемых подрядчику заказчиком командировочных расходов НДС не облагаются. Так как при их возмещении не происходит передачи права собственности на товары (работы, услуги). Поэтому денежные средства, которые исполнитель получает в качестве компенсации, объектом обложения НДС не являются (постановления ФАС Северо – Западного округа от 25 августа 2008 г. № А42–7064/2007, ФАС Волго – Вятского округа от 19 февраля 2007 г. № А17–1843/5–2006, определение ВАС РФ от 14 июня 2007 г. № 6950/07 и др.).

Свои выводы судьи обосновывают следующим. Поскольку в договоре цена подрядных работ не включает в себя осуществление данных расходов за счет заказчика, они носят компенсационный характер. Указанные суммы не являются выручкой подрядчика и не облагаются НДС. Так как условие договора о возмещении затрат заказчиком не связано с расчетами за выполнение работы, то в части суммы выплаченного подрядчику возмещения реализации работ (услуг) не возникает.

Какой позиции придерживаться, решать организации (правомерность второго подхода ей придется доказывать скорее всего в суде).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка