Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Импорт материалов

9 августа 2010 20 просмотров

Перемещение товаров. Чем руководствоваться

С 1 июля 2010 года в соответствии с пунктом 2 Решения Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. № 48 вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г.

Свободное обращение

Импорт материалов, ввезенных в любое из государств – членов Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (предусматривающую получение статуса «товаров таможенного союза»), такие товары приобретают право свободно обращаться на всей территории Таможенного союза.

Такое же право свободного обращения получают товары, происходящие из Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, а также товары, которые на указанную дату признавались отечественными в государствах – членах Таможенного союза. Фактически таможенная территория России и Казахстана стала единой таможенной территорией Таможенного союза.

Таким образом, для материалов, которые строительная компания импортирует из Казахстана в Россию, в настоящее время таможенный контроль не предусмотрен.

В то же время следует учитывать, что для начального этапа действия договора разработана временная схема контроля за таможенным транзитом товаров, перемещаемых по территории Таможенного союза, о чем сообщено в письме ФТС России от 30 июня 2010 г. № 01-11/32342.

Она будет применяться до налаживания полноценного информационного взаимодействия таможенных органов Российской Федерации и таможенных органов Республики Казахстан при контроле за таможенным транзитом товаров, включая транзит из третьих стран.

Кроме того, Федеральной таможенной службой подготовлена таможенным органам о порядке действий при помещении товаров под таможенную процедуру и таможенном контроле товаров в условиях функционирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

В ней подробно рассматриваются, в частности: порядок декларирования товаров, перемещаемых через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС; вопросы классификации товаров; вопросы, связанные с определением таможенной стоимости и уплатой таможенных платежей; таможенные процедуры и т. д.

Исключения из правил

Однако договор действует с учетом исключений, установленных Протоколом об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза от 5 июля 2010 г.

Так, в приложении № 5 к Решению Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 определен перечень товаров, в отношении которых Республика Казахстан применяет ставки таможенных пошлин, отличные от ставок, установленных Единым таможенным тарифом Таможенного союза. При ввозе на территорию Республики Беларусь и Российской Федерации данные товары подлежат декларированию и таможенному контролю, с них взимаются таможенные пошлины в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам Единого таможенного тарифа Таможенного союза, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при выпуске товаров. Несмотря на то что в этом списке нет собственно строительных материалов, в нем присутствуют иные товары, которые могут использоваться при строительстве, например, входящие в группы и подгруппы:
– «Пластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них» (полиэтилен, смолы эпоксидные и т. д.);
– «Алюминий и изделия из него» (прутки, профили, проволока, трубы, трубки и пр.);
– «Аппаратура электрическая для коммутации или защиты электрических цепей или для подсоединений к электрическим цепям или в электрических цепях на напряжение более 1000 В» (предохранители плавкие, выключатели автоматические, молниеотводы и т. п.) и др.

Нетарифное регулирование

Кроме того, следует иметь в виду, что в рамках Таможенного союза применяются также меры нетарифного регулирования.

Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 319 «О техническом регулировании в Таможенном союзе» (вступило в силу с 29 июля 2010 года) утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов. В него включены в том числе и виды продукции, которые могут использоваться при строительстве, например:
– дрели всех видов, пилы, рубанки;
– электронасосы;
– материалы для дорожного строительства (песок, щебень);
– специальная обувь;
– производственная одежда;
– средства индивидуальной защиты и т. д.

Эту продукцию можно закупать только при наличии подтверждения ее соответствия.

Налог на добавленную стоимость

С 1 июля 2010 года изменился и порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров (включая и строительные материалы) из Казахстана в Россию.

Куда платить налог

Исходя из статьи 3 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 г. (вступило в силу с 1 июля 2010 года) при импорте товаров из Казахстана в Россию налог на добавленную стоимость взимается налоговыми органами Российской Федерации.

Сроки уплаты

Порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе утвержден Протоколом от 11 декабря 2009 г. В нем определено, что импортер уплачивает налог не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

Представление декларации

Кроме того, в этот же срок импортер должен представить соответствующую налоговую декларацию, а также документы, предусмотренные пунктом 8 статьи 2 Протокола (о них мы скажем чуть ниже).

Обратите внимание: импорт материалов, а именно, новая форма декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) на территорию Российской Федерации с территории государств – членов Таможенного союза и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н (зарегистрирован в Минюсте России 26 июля 2010 г. № 17974).

В соответствии с пунктом 3 указанного приказа данный документ вступает в силу начиная с представления декларации за июль 2010 года. То есть за июль декларацию (как по товарам, ввезенным из Казахстана, так и по товарам из Белоруссии) нужно подать по вновь принятой форме.

Она имеет несколько отличий от старой, утвержденной для импорта из Белоруссии приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 153н.

Так, например, исключен расчет НДС, подлежащего уплате (раздел 2 прежнего бланка), и теперь строительная компания отражает лишь суммы налога к уплате по каждому из оснований (приобретение товаров, переработка и т. д.). Кроме того, вместо отдельного раздела декларации, посвященного ввозу товаров, не подлежащих налогообложению (раздел 3 прежнего бланка), указывается лишь общая сумма не облагаемых налогом операций. Все эти данные приводятся в разделе 1 нового бланка декларации. То есть форма стала более компактной (вместо четырех разделов в ней осталось два).

Пакет необходимых документов

К декларации потребуется приложить следующие документы:
1) заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
2) выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов;
3) транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства – члена Таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза;
4) счета – фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза при отгрузке товаров, в случае если их выписка предусмотрена законодательством этого государства;
5) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства – члена Таможенного союза с территории другого государства союза;
6) информационное сообщение (в определенных Протоколом случаях);
7) договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (контракт) в случае их заключения;
8) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные по договорам комиссии, поручения или по агентскому договору (за исключением случаев, когда косвенные налоги уплачиваются комиссионером, поверенным или агентом).

Обращаем внимание организаций на разъяснения, касающиеся вопросов переходного периода при взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе.

Они приведены в Решении Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 293. В них, в частности, говорится и о необходимых документах для товаров, предварительно задекларированных до 1 июля 2010 года и отгруженных после этой даты.

Подробнее об информационной поддержке ФНС России организациям, осуществляющим экспортно-импортные операции в рамках Таможенного союза, читайте в этого номера журнала.

Важно запомнить

Налоговый орган взыскивает косвенные налоги и пени в порядке и размере, установленном законодательством государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, а также применяет способы обеспечения исполнения обязательств по уплате косвенных налогов, пеней и меры ответственности, установленные законодательством этого государства в случаях:
– неуплаты или уплаты таких налогов в более поздний по сравнению с установленным сроком;
– выявления фактов непредставления налоговых деклараций или представления их с нарушением срока;
– несоответствия данных, указанных в налоговых декларациях, данным, полученным в рамках обмена информацией между налоговыми органами государств – членов Таможенного союза.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка